Бизнес эксклюзив «Были угрозы отжать всё»: представительница юридического клана банкротит новосибирские заводы — схемы и связи

«Были угрозы отжать всё»: представительница юридического клана банкротит новосибирские заводы — схемы и связи

Руководство крупного промышленного предприятия заявило о захвате

Третий год новосибирское предприятие пытается отбиться от кредиторов | Источник: предоставлено Олегом Пьянковым, «Вести Новосибирск»Третий год новосибирское предприятие пытается отбиться от кредиторов | Источник: предоставлено Олегом Пьянковым, «Вести Новосибирск»

Третий год новосибирское предприятие пытается отбиться от кредиторов

Источник:

Новосибирское промышленное предприятие «Геопротек» проходит процедуру банкротства из-за долга в 136 миллионов рублей. Кредитор — скандально известная компания — заявляет, что им не заплатили крупную сумму за поставку товаров, а сам «Геопротек» утверждает, что никакой сделки не было. Руководство предприятия уверено: их банкротят с целью захвата. Корреспондент НГС Эмиль Фукс разбирался, кого считают причастным к изъятию активов на сотни миллионов и при чём здесь арбитражный управляющий с влиятельными родственниками.

Первая сторона — банкроты

Андрей Бажак второй год сидит в колонии по делу о мошенничестве при изготовлении медицинских костюмов в Республике Алтай. Вместе с ним четыре года лишения свободы получил его сын Максим. Полтора года назад НГС уже подробно разбирался, как известный предприниматель попал под следствие.

Известен Андрей Бажак прежде всего как один из учредителей новосибирского завода металлических изделий «Промстальконструкция» (далее — «ПСК»), которым он владел с братом Артёмом. Предприятие заработало в 1951 году, а после распада СССР принадлежало Министерству по атомной энергии РФ. Завод производил металлоконструкции для предприятий, работающих в атомной энергетике по всей стране.

Завод занимался производством металлических конструкций | Источник: ГК «ПСК» / Яндекс.КартыЗавод занимался производством металлических конструкций | Источник: ГК «ПСК» / Яндекс.Карты

Завод занимался производством металлических конструкций

Источник:

Братья Бажаки получили контроль над предприятием после банкротства АО «ПСК» — в 2004 году они основали ЗАО «ПСК». В 2006 году предприятие получило поддержку от «Урса Банка», который приобрел 19% в «ПСК» и вложил 629 миллионов рублей инвестиций. Инвестиции продолжились спустя три года, но предприятие не смогло избежать финансовых проблем — начались задержки зарплат. В 2011 году Трудовая инспекция выявила задолженность перед работниками в 28 миллионов рублей. Начались проблемы и с кредитором, который потребовал вернуть вложения.

Следственный комитет возбудил в отношении гендиректора «ПСК» Александра Сташова уголовное дело из-за невыплаты зарплаты. Материалы дошли до суда в 2016 году, но найти приговор в открытом доступе не удалось. В тот же период завод приближался к полному упадку. Началась процедура банкротства, а в 2018 году имущество предприятия выставили на торги. По данным Rusprofile, конкурсным управляющим была новосибирский юрист Анна Белоцерковская.

Завод обанкротился в 2021 году, оборудование и помещения выкупил банк непрофильных активов «Траст» и выставил его на торги. Начальную стоимость комплекса оценили в 270 миллионов рублей. Пометка о ликвидации «ПСК» в ЕГРЮЛ появилась 24 мая 2022 года.

Вторая сторона — партнеры

«ПСК» получил очередной шанс на новую жизнь в 2020 году. Новосибирское предприятие ООО «Геопротек» выкупило у «Траста» производственный комплекс банкрота за 210 миллионов рублей.

По данным Rusprofile, ООО «Геопротек» существует с 2012 года, единственным учредителем и генеральным директором предприятия числится Олег Пьянков. Выручка компании в 2023 году составила 348 миллионов рублей, чистая прибыль — 2,5 миллиона.

Предприятие занимается производством оборудования, которое используется при строительстве скважин для добычи нефти, а также импортозамещением в этой сфере, рассказал НГС Олег Пьянков. Комплекс «ПСК» на Тайгинской, 11 компания выкупила для наращивания производственных мощностей.

— У нас встал вопрос о локализации производства именно в Новосибирске. Изначально мы инжиниринговая компания, которая применяла импортное оборудование на буровых. Далее мы стали разрабатывать это оборудование и дорабатывать его. Потом торгово-промышленная палата включила нас в список потенциальных компаний, которые на федеральном уровне способны выполнить программу импортозамещения. Тогда потребовалось приобретение производственных площадей, — говорит гендиректор компании.

Оборудование «Геопротек» используют при добыче нефти | Источник: geoprotech.ruОборудование «Геопротек» используют при добыче нефти | Источник: geoprotech.ru

Оборудование «Геопротек» используют при добыче нефти

Источник:

«Геопротек» начал осваивать новые площади обанкротившегося завода и вкладывать деньги в расширение предприятия. При этом на территории «ПСК» действовало новое юрлицо с похожим названием — ООО ГК «Промстальконструкция».

По данным Rusprofile, ООО ГК «Промстальконструкция» существует с 2019 года. У компании два учредителя — иркутский бизнесмен Максим Демидко и новосибирец Андрей Денисов. Гендиректором назначен москвич Александр Рогов. Выручка ГК «ПСК» за 2023 год составила 406 миллионов рублей, чистая прибыль — 5,3 миллиона. С конца прошлого года у компании заблокированы счета, следует из выписки ФНС, также у ГК есть задолженности на общую сумму 13 миллионов рублей. С момента открытия фирма несколько раз меняла адреса: с Тайгинской, 11 в Новосибирске до улицы Новокузнецкой в Москве. Некоторое время юрлицо было зарегистрировано в Тюмени.

— «Геопротек» стал активно развивать ПСК, обеспечивать приток персонала, контрагентов. Например, на наши деньги на базе ПСК реализован проект по строительству колонн для обновленного аэропорта «Толмачево». «Геопротек» активно перечислял денежные средства (несколько сотен миллионов рублей) на расчетные счета ООО ГК «Промстальконструкция», чтобы вести деятельность на базе завода ПСК, — уверяет директор «Геопротек».

В 2023 году ООО ГК «ПСК» начало атаковать «Геопротек» исковыми заявлениями с требованиями на десятки миллионов рублей. Большинство процессов не дошли до решения и были прекращены, но один из исков Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил. ГК «ПСК» взыскала 136 миллионов рублей за поставку товара. Руководство «Геопротек» считает, что ГК «ПСК» не предоставила доказательств сделки.

— Ни к чему не привели попытки увидеть оригиналы документов, на основе которых взыскан долг — оппоненты прямо заявляют, что у них нет оригиналов документов, есть только сканы. Также оппоненты отказываются отвечать на вопрос о том, откуда у ООО ГК «Промстальконструкция» были деньги на закупку товара, кто договорился о поставках товара и так далее, — комментирует Олег Пьянков.

Арбитражный суд также рассматривает второй иск ГК «ПСК» к «Геопротек» — компания требует почти 100 миллионов рублей по очередному договору поставки. Параллельно идет рассмотрение дела о банкротстве «Геопротек» по иску ГК «ПСК» — уже введена процедура наблюдения.

Третья сторона — серый кардинал

С момента покупки имущества завода-банкрота и до риска обанкротиться самому директор «Геопротек» сотрудничал с Анной Белоцерковской — арбитражным управляющим времен «старого» «ПСК». По словам Олега Пьянкова, именно с ней он договаривался о приобретении производственных помещений банкрота. Предполагалось, что стороны вложат деньги поровну: 105 миллионов Олег Пьянков и столько же Анна Белоцерковская, говорит директор. Сделка не состоялась, и он вложил собственные 210 миллионов рублей, следует из договора купли-продажи (есть в распоряжении НГС).

Ситуация накалилась в 2023 году — по словам Олега Пьянкова, Анна Белоцерковская выдвинула ультиматум и потребовала выплатить ей 105 миллионов или отдать часть имущества «ПСК» в качестве вознаграждения за успешную сделку. Директор «Геопротек» отказался выполнять требования, объясняя решение тем, что вложил в завод только свои деньги. В мае 2023 года Олег Пьянков написал заявление о вымогательстве, но полиция отказала в возбуждении уголовного дела (копия постановления есть в распоряжении НГС).

На кадрах видно, как сначала несколько человек забегают внутрь, потом одного из работников агрессивно толкают, а затем нескольких людей выпроваживают из здания

Источник:

В июле 2023 года у проходной завода появилась группа людей — несколько человек вбежали внутрь, один из них держал в руках стопку бумаг. Спустя несколько минут у дверей оказалась женщина в желтом платье, в которой Олег Пьянков узнал Анну Белоцерковскую. Директор «Геопротек» назвал события того дня силовым захватом предприятия и запугиванием. Заявление в полицию также не привело к возбуждению дела, уточняет Пьянков.

— Просто взяли и зашли с бандитами на завод, выкинули охрану, перекрыли доступ, не имея на это никакого вообще права. Они были арендаторами, для которых мы там всё это дело создавали. Они арендовали только часть предприятия. Тем не менее, когда начались активные рейдерские действия с их стороны, мы расторгли договор и прекратили с ними какие-либо отношения, — комментирует собеседник.

По словам Олега Пьянкова, нынешнее руководство ООО ГК «ПСК» — номинальное, потому что управляет компанией сама Анна Белоцерковская. Об этом в одном из материалов дела заявил и сам генеральный директор «ПСК», уточнив, что ключ от электронно-цифровой подписи находится у нее. Также Анна Белоцерковская представляла интересы ООО ГК «ПСК» в суде по доверенности.

Кто такая Анна Белоцерковская

Гендиректор ООО ГК «ПСК» Александр Рогов, помимо должности руководителя крупного предприятия, оказался профессиональным юристом и планирует стать арбитражным управляющим. По крайней мере так он говорит о себе в анкете на сайте Profi.ru:

— Работаю юристом более 22 лет. Большой опыт, работал как в консалтинговой компании, так и предоставлял услуги частному бизнесу. Являюсь экспертом в области корпоративного, гражданского, налогового, банкротного законодательства. Имею опыт представительства в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Постоянно развиваюсь, недавно сдал теоретический экзамен на должность арбитражного управляющего, прошел стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего.

Сама же арбитражная управляющая Анна Белоцерковская работает в этой сфере давно. Она участвовала в процессах по банкротству крупных компаний, которые освещались в СМИ: среди них «Сибирь Экспо», «Ювелиры Урала», красноярское ОАО «Молоко» и многие другие. Несколько раз юрист выступала в качестве эксперта по делам о банкротстве.

При более глубоком изучении биографии арбитражного управляющего можно обратить внимание на ее родственные связи. Среди них бывшая судья Калининского районного суда Новосибирска Ирина Белоцерковская (была назначена в 2004 году). По данным НГС, у полных тезок Анны Сергеевны и Ирины Юрьевны ранее совпадал адрес прописки. В том же суде работает еще одна однофамилица управляющей — Людмила Белоцерковская была назначена президентом в 2000 году и сложила полномочия 1 октября 2024-го. Из картотеки дел следует, что они рассматривали в основном гражданские процессы.

Еще один тезка арбитражной управляющей работает в Академии Генеральной прокуратуры РФ — Сергей Белоцерковский указан на сайте как профессор кафедры прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-разыскной деятельности. Он автор множества научных работ о противодействии экономической преступности. НГС также удалось обнаружить связь Анны Белоцерковской и одного из сотрудников банка «Траст», который изначально выкупил спорный актив у банкрота. В договоре купли-продажи стоит подпись некоего Кирилла Покрамовича. По данным источника, несколько лет и он, и Анна Белоцерковская пользовались одним автомобилем — Mercedes-Benz G-класс («Гелендваген»).

Найти Анну Белоцерковскую в социальных сетях не удалось — в интернете осталось одно упоминание от 2016 года | Источник: «Вести Новосибирск»Найти Анну Белоцерковскую в социальных сетях не удалось — в интернете осталось одно упоминание от 2016 года | Источник: «Вести Новосибирск»

Найти Анну Белоцерковскую в социальных сетях не удалось — в интернете осталось одно упоминание от 2016 года

Источник:

В прошлом году Анна Белоцерковская создала несколько юридических компаний. Первая, по данным Rusprofile, — агентство профессиональных бизнес-медиаторов «Согласие». Партнером и президентом АПБМ стала другая арбитражная управляющая Ольга Мальцева. А две недели назад Анна Белоцерковская стала президентом ассоциации профессиональных арбитражных управляющих «Согласие».

Сергей Белоцерковский и Александр Рогов не ответили на звонки корреспондента НГС. Анна Белоцерковская в разговоре с НГС предложила опираться на решения Арбитражного суда.

— Суть конфликта отражена в судебных актах. Я, и не только я в единственном числе, представляю интересы, как юрист компании ГК «Промостальконструкция». Это тоже отражено в судебных актах. Если обратиться к официальному источнику сайта арбитражного суда, в принципе весь перечень наших судебных разбирательств появится — открывайте, смотрите. По-моему, всё очевидно: есть претензия по задолженности, подтвержденная уже в том числе одним судебным актом. Есть возбужденное дело о банкротстве, — комментирует арбитражный управляющий.

Анна Белоцерковская уточнила, что деньги, которые ее клиент взыскивает у ответчика, пойдут не ей, а на погашение задолженности ГК «ПСК» перед налоговой. По ее словам, сумма долга составляет около 136 миллионов рублей.

— В отношении «Геопротек» уже проходил ряд камеральных проверок, и, насколько я знаю, не очень хорошо они закончились. Более того, пару недель назад мне звонили с правоохранительных органов — сейчас там по поводу возмещения НДС разбираются, —уточнила она.

Анна Белоцерковская также опровергает утверждения о том, что она единолично контролирует компанию. По ее словам, она сама пыталась договориться с руководством «Геопротек» и предлагала условия мирного соглашения.

— Пытались договориться миром — от него не отказывается ни в коем случае, но позиция у человека вот такая. Публиковать статьи, обжаловать действия. Все вокруг враги, все виноваты, только не я. Я лично участвовала в переговорах относительно заключения мирового соглашения. Руководитель «Геопротек» посчитал необходимым записать это на диктофон и подать на меня заявление, — заключила собеседница.

Контроль любой ценой

Председатель Новосибирской областной коллегии адвокатов «ОВБ» Павел Индинок, представляющий ООО «Геопротек» в деле о банкротстве и других судебных делах, считает, действия ООО ГК «Промстальконструкция» не характерны для обычного кредитора, так как напоминают попытку любой ценой получить контроль над компанией. В первую очередь юрист обращает внимание на подозрительные действия: несмотря на решение суда о взыскании долга, истец сам блокирует исполнение данного решения, отдавая приоритет процедуре банкротства.

— Если кредитор использует наличие перед ним долга в качестве повода для того, чтобы лишить должника имущества, стоимость которого в десятки раз превышает сумму долга, то можно говорить о переходе кредитором черты закона. В случае с ООО «Геопротек» у ООО ГК «Промстальконструкция» есть вступившее в силу решение суда о взыскании долга. Если решение вступило в силу, то оно должно быть исполнено, даже если ответчик с решением не согласен. Это закон. Аномалия в том, что ООО ГК «Промстальконструкция» своими действиями создало самому себе препятствия для реального получения денег по решению суда, — комментирует адвокат.

Юрист приводит в пример ситуацию со списанием долга по одному из судебных решений. Приставы обязали «Геопротек» выплатить задолженность, но компания предложила погасить ее в рассрочку в течение восьми месяцев и перевела на счета ГК «ПСК» 30 миллионов рублей. Кредитор не согласился с условиями рассрочки, отдавая приоритет более долгой процедуре банкротства, несмотря на то, что у самого кредитора есть многомиллионные долги перед государством, которые нужно срочно погашать. Это вызывает у юриста сомнения в том, что компанию интересует получение денег.

— ООО ГК «ПСК», имея десятки миллионов долга перед бюджетом, имея многочисленные решения о приостановлении операции по своим счетам, не сдавая бухгалтерскую отчетность и не имея финансов для продолжения деятельности, целенаправленно выбрало не получать с октября 2024 года и минимум до лета 2025 года вообще ни рубля денег от ООО «Геопротек» вместо того, чтобы к 31 марта 2025 года получить 136 миллионов рублей. Это позволяет выдвинуть гипотезу о том, что ООО ГК «Промстальконструкция» не преследует цель получения денег, а преследует иную цель, — считает адвокат.

Павел Индинок обращает внимание на три фактора, которые говорят о том, что ГК «ПСК» целенаправленно добивается именно банкротства «Геопротек». Первый — попытка утвердить в суде аффилированного с ГК «ПСК» арбитражного управляющего, которую компания, по словам юриста, пресекла. Второй — на этапе введения процедуры наблюдения представитель ГК «ПСК» уклонилась от определения актуальной суммы долга, не проверяя поступление более 4 миллионов рублей, требуя скорее ввести процедуру банкротства. Кроме того, адвокат обратил внимание на то, что ГК «ПСК» опубликовало сообщение о намерении подать заявление о банкротстве Геопротека в течение 24 часов с даты вступления в силу решения о взыскании долга, еще до того, как появился текст судебного постановления.

— По нашему мнению, причина такого поведения кроется в том, что ГК «ПСК» крайне важно именно обанкротить «Геопротек» с получением полного контроля над процедурой банкротства через «удобного» арбитражного управляющего. Такая позиция открывает гигантское окно возможностей, использование которых ограничивается лишь фантазией и законопослушностью тех, кто доминирует в банкротном деле. И поскольку генеральному директору уже были озвучены угрозы «всё отжать», нет никаких оснований ожидать от дела о банкротстве какого-то цивилизованного исхода, если это дело будет развиваться по негативному сценарию, — добавил адвокат.

Недавно НГС разбирался, как Новосибирск теряет один из уникальных заводов в мире — журналист Павел Тиунов узнал про серые схемы, «захват» и распродажу имущества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Форумы
ТОП 5
Мнение
Плата за мороз: как добиться компенсации за отключение отопления — инструкция от новосибирского юриста
Вадим Третьяков
юриспруденция
Мнение
«Расслабляться медикам точно не стоит»: врачей освободили от уголовной ответственности по одной из статей — что это значит
Евгений Павлов
Юрист в сфере медицинского права и охраны труда
Мнение
От Великой стены до корейских гор: сибирячка рассказала об отдыхе в Азии — она потратила около 80 тысяч рублей
Аля Шеметова
Мнение
Стоит избегать азарта и агрессии: как провести день парада планет — советы астролога
Марина Шумкина
Автор мнения
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления