Больше двух недель в Новосибирской области разрешена работа общепита в ночное время. Сегодня новосибирские рестораторы выступили на круглом столе в пресс-центре ТАСС, где рассказали, как изменилась их прибыль за это время, какие они понесли потери и чего ждут в будущем. Публикуем прямую речь участников встречи.
Анжелика Бурковская, вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сибири
— В Новосибирске работает порядка 202 предприятий в формате ресторанов. 555 кафе, 232 бара, 214 предприятий питания. Частично предприятия работают в ночное время. За последнюю неделю оборот начал расти у нас в регионе. По сибирскому региону в Федерации рестораторов и отельеров более 1000 предприятий.
Помимо этого, мы находимся в постоянном взаимодействии со всеми регионами России. На сегодняшний день оборот начинает иметь положительную динамику. Основной пострадавший сегмент — бары и развлекательные заведения. Классическим ресторанам все-таки дали намного раньше работать. Предприятия, которые вели себя законопослушно в этот период, пострадали больше всего. Но 90% проявили себя как законопослушные граждане и проявили, я считаю, героическую заботу о своих сотрудниках и гостях. За что поплатились ущербами и потерями. Но мы сейчас все переполнены оптимизмом. Первая волна отложенного спроса наблюдалась летом, сейчас наблюдаем вторую. Сейчас более-менее предприятия начинают восстанавливаться.
Анна Сидевич, собственница кейтеринговой компании, региональный представитель Ассоциации кейтерингов и банкетных служб России и стран СНГ по СФО:
— По России в целом могу сказать, что за время пандемии было очень страшно, но в это время все кейтерье по всей России сплотились. Могу сказать в цифрах, у нас всех +/- одинаковая ситуация, выручка упала на 56% по отношению к 2019 году. У кейтерье, которые обслуживают частных заказчиков, выручка не поменялась, даже подросла. Кейтеринги, которые работают с корпоративными клиентами, оказались в плачевной ситуации. Падение выручки вынесло нас за грань рентабельности, речь шла только о выживании. Выжили за счет договоренностей. Что мы только не делали! В начале все ринулись в доставку, потом все поняли, что это больше минус.
К осени запустили кейтеринг в коробочках, мы привозили наборы фуршетных закусок. С осени мы планировали мероприятие на открытии логистического центра «Почты России», во время приезда правительства. У нас был подготовлен вариант в коробочках. Но Мишустин приехал в марте, когда с проведения мероприятий сняли эти ограничения. Мы смогли организовать фуршет в обычном формате, но все люди сдавали ПЦР-тесты. Вот такая особенность. При всем этом ограничено количество участников до сих пор.
Мы работаем на небольших мероприятиях. 8 Марта — это любимый всеми нами праздник, когда все поздравляют женщин и заказывают кейтеринг в том числе. Мы ощущаем оживление, уже в феврале падение выручки не такое. Есть позитивное ожидание.
Денис Иванов, основатель сети кофеен «Чашка кофе», ресторанов «#Сибирьсибирь», «Жан Хуан Лу»:
— Я всегда считал, что непонятно, почему именно ресторанный бизнес стал жертвой пандемии коронавируса, потому что в ресторанах очень хорошо организованы системы, гигиена всегда была на высшем уровне, высокие требования и соблюдение санитарных норм. Помимо прочего, в ресторанах великолепная вентиляция. Потери мы оцениваем от 5% до 15% запланированных выручек.
Важно не забывать, что является сейчас основной причиной благополучия ресторанного бизнеса. Это отсутствие возможности людей выехать за границу. Потому что люди не вылетают из страны и вынуждены тратить деньги у нас в ресторанах. Я уверен, как только откроются границы, мы увидим совершенно другие ресторанные тренды.
Даниил Прицкау, совладелец ресторанов New Mexico и «Гриль и бутыль»:
— Ситуация позитивная, с одной стороны, нам на руку эти ограничения. С другой, судя по моей семье, внутренний туризм тоже весьма вырос — поездки в Сочи, Москву, Калининград. Когда заграница откроется, отложенный спрос по морю даст негативный фон для новосибирского рынка в целом.
Антон Горестов, совладелец федеральной сети кофеен Primetime, сети стритфуда «Дядя Дёнер»:
— Согласен по поводу того, что внутренний клиент сейчас есть, и если он изменит направление и вектор отдыха, то частично аудитория из Новосибирска уедет. Но мы у себя в форматах стритфуда и to go наблюдаем недостаточное количество сотрудников из крупных офисов. Большое число компаний отправило своих людей на удаленку. Думаю, после вакцинации и выхода сотрудников люди начнут возвращаться. Думаю, где-то в течение полугода мы подберемся к тем цифрам, которые все-таки ожидаем.
Ранее рестораторы обращались за помощью к властям. НГС писал о том, какая поддержка им нужна.