28 ноября суббота
СЕЙЧАС -10°С

На модной доске по холодному морю в Сибири: история самого странного бизнеса для наших широт

Евгений Попов вложил 4 миллиона рублей, чтобы научить сибиряков гавайскому виду спорта. Мы тоже встали на сап!

Поделиться

Евгений Попов любит свое дело и говорит, что ему не надоедает кататься на сапах днями напролёт

Евгений Попов любит свое дело и говорит, что ему не надоедает кататься на сапах днями напролёт

Поделиться

SUP-сёрфинг в Новосибирске второй год набирает популярность — появляются всё новые и новые компании, организующие прогулки на доске с веслом. Этому спорту можно научиться с первого раза. Евгений Попов переехал из Владивостока в Новосибирск за женой и открыл здесь такой же бизнес, каким занимался в своём городе. Здесь он вложил в этом дело около 4 миллионов рублей. Каждый день Евгений лично организовывает для клиентов от одной до трёх прогулок.

Журналист НГС Мария Тищенко протестировала сапсёрфинг на себе (и даже не упала). Смотрите видео:

SUP-сёрфинг (сапсёрфинг) — водный вид спорта, разновидность сёрфинга, в котором сёрфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом, а не руками, как в классическом серфинге. Родиной этого вида спорта считаются Гавайские острова.

4 миллиона на воде

Евгений Попов вырос во Владивостоке, и вся его жизнь связана с морем. Он говорит, что испробовал всё, что только можно было. Около 6 лет назад, когда сапы стали появляться в России, он попробовал покататься и на них. Очень понравилось и затянуло: хобби переросло в бизнес, который успешно существовал во Владивостоке, но потом Женя встретил будущую жену и переехал за ней в Новосибирск. Это было в мае 2019 года. После переезда он стал развивать это направление в нашем городе.

— Чтобы сюда переехать и начать работать, я на самом деле начал работать за год до этого, с лета 2018 года. Вложения были большие — и моральные, и технические, и финансовые. Это большой ежедневный труд, который отнимает по 15 часов в день летом и по 8 часов зимой. Без выходных. Составление планов, проработка контента, привлечение клиентов, работа с ними с помощью мессенджеров и по телефону, приобретение оборудования, вопросы транспортировки и так далее. Каждый день что-то новенькое, — рассказывает Женя.

Сейчас Женя привозит сапы в готовом виде, но иногда их нужно подкачивать

Сейчас Женя привозит сапы в готовом виде, но иногда их нужно подкачивать

Поделиться

Изначально он потратил около 2 миллионов рублей, а потом потребовалась примерно такая же сумма, то есть в целом вложения в бизнес — порядка 4 миллионов рублей. Например, на втором этапе Женя купил микроавтобус с прицепом, чтобы привозить сапы к берегу в готовом виде, а не надувать их каждый раз, и расширил свой так называемый парк.

Обычно у Жени бывает от одной до трёх прогулок в день:

— В Новосибирске есть 10 маршрутов, большая часть которых находится на Обском, потому что на Оби течение достаточно сильное для новичков. В городе два маршрута — Бугринский пляж и Европейский берег. Из маршрутов я не могу что-то выделить: везде есть что-то интересное, природа достаточно красивая. Мне, как жителю другого региона, есть с чем сравнить. Маршруты больше всего зависят от ветра: мы прогнозируем, чтобы всем было комфортно, новичкам тем более, — описывает бизнесмен.

Женя объясняет, как правильно держать весло в правой и левой руке

Женя объясняет, как правильно держать весло в правой и левой руке

Поделиться

Женя отмечает, что большинство клиентов — новички в этом виде спорта:

— Перед каждой прогулкой идёт инструктаж, при этом уже опытные ребята могут начинать, пока мы учим новеньких. Вообще максимальная группа — 14 человек, но мой личный опыт — это проведение корпоратива за один день на 190 человек.

Одна прогулка стоит 1800 рублей за 2 часа.

«Жителям Сибири кажется, что холодно»

Жене нравится рассказывать людям о таком направлении спорта, для него это легко. Но, по его словам, сложно работать со стереотипами:

— Я бы выделил четыре стереотипа в Новосибирске — холодно, грязный город, отсутствие инфраструктуры и злые люди. На мой взгляд, здесь всё наоборот, особенно если сравнивать со многими другими городами. Есть куда расти, но со временем всё это будет. Здесь совсем не холодно: сезон сапсёрфа на месяц даже длиннее, чем сноуборда. Это если говорить о начинающих, а так можно кататься практически целый год.

Сезон для начинающих в гидрокостюмах продолжается с начала апреля по конец сентября.

Инструктор признаётся, что ему до сих пор тяжело работать с теми, кто мёрзнет и считает, что при более низкой температуре нельзя поплавать:

— В морских городах, когда температура опускается с 30 °С до 15 °С и льёт проливной дождь, это никому вообще не мешает отдыхать на воде, а жителям Сибири кажется, что холодно. Если любого жителя Владивостока спросить, что он знает о сибиряках, он в первую очередь скажет, что сибиряк — это тот, кто никогда не мёрзнет. А в Новосибирске я узнал, что на самом деле сибиряк — это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Любой житель Владивостока был бы удивлён этим, — говорит Евгений Попов.

«Плавать будет и хороший, и плохой сап»

Женя замечает, что при безветренной погоде в расслабленном режиме нагрузка на мышцы минимальна, а если человек ускоряется и ветреная погода, то нагрузка идёт на руки, спину, пресс, частично на ноги, и работают стабилизаторы всего тела, которые прокачиваются, когда требуется выдерживать баланс.

Никто не упал, но Алина прыгнула с сапа в воду

Никто не упал, но Алина прыгнула с сапа в воду

Поделиться

Женя также объясняет, чем отличаются хорошие сапы от плохих:

— Плавать будет и тот, и тот. Ценность надувного сапа — максимально приблизить надувную доску по характеристикам к жёсткой: чем ближе, тем дороже стоит. Нормальные сапы начинаются от 35 тысяч, а хорошие — от 70. Всё, что продаётся дешевле в других местах, — это неликвид, который пытаются спихнуть людям, плохо разбирающимся в этом.

Сейчас он запускает свою линейку сибирских сапов, чтобы развивать любовь к региону. Они появятся к следующему сезону. Кроме того, Женя планирует взять на работу ещё инструкторов и работать не только самому, а также масштабироваться — продать франшизу своего бизнеса.

По мнению Жени, это спорт, который доступен каждому: научиться можно с первого раза

По мнению Жени, это спорт, который доступен каждому: научиться можно с первого раза

Поделиться

Тест-драйв на воде

Для тестирования SUP-сёрфинга был выбран жаркий солнечный день — по расписанию это оказался маршрут от Бугринского пляжа. С фотографом и оператором мы ждали Женю возле беседки на берегу. Постепенно к беседке начали подходить и другие люди, спрашивая: «Вы на сапы?» Первыми подошли две девушки — Алина и Белла. Обе, как и я, собирались встать на доску впервые.

— Мы очень много видели этого в Сети, плюс многие друзья уже попробовали. И мы в принципе за активный образ жизни, поэтому, мне кажется, это самый лучший способ начать своё утро, — говорит Алина.

Белла и Алина, как и остальные участники заплыва, пробовали кататься на сапах первый раз

Белла и Алина, как и остальные участники заплыва, пробовали кататься на сапах первый раз

Поделиться

Белла считает, что это интересное новое увлечение в городе:

— Мне всегда хотелось попробовать стоять на сёрфе, а тут с веслом — lite-версия, когда можно попробовать себя. Может, в дальнейшем я встану даже на сёрф.

К нам подходят ещё двое новичков, желающих протестировать сапы, и приезжает сам Женя. Он начинает доставать из машины доски и шутить. Все оказались подготовленными и пришли сразу в купальниках, чтобы не переодеваться, а просто раздеться, поэтому мы пошли на берег.

Женя плавал примерно на 400 маршрутах в разных городах и странах

Женя плавал примерно на 400 маршрутах в разных городах и странах

Поделиться

Сапы не лёгкие, но Женя привык носить по две доски сразу, поэтому очень быстро подготовил шесть штук и начал инструктаж. Нужно стоять в центре доски. Можно плыть сидя или стоя. Весло нужно держать двумя руками: одна располагается выше, другая — ниже. Женя также показал, как нужно забираться на сап, если ты с него упал.

На инструктаже сложно скоординировать свои движения так, как показывает Женя, я начинаю путать, какую руку куда положить и как грести, чтобы повернуть или развернуться. Но потом, на практике, всё происходит само собой.

Одну ногу нужно прикрепить к сапу и отправляться в плавание — сначала на коленях. Женя говорит, что можно будет не вставать, пока не почувствуешь уверенности, а потом всё же предлагает это попробовать недалеко от берега. Объясняет, что ноги должны быть чуть согнуты в коленях, чтобы была возможность лучше держать равновесие.

Разминка Алины перед заплывом

Разминка Алины перед заплывом

Поделиться

И вот я пытаюсь встать на сап — сначала осторожно поднимаю одну ногу, потом вторую, а на берегу меня ждут оператор и фотограф, которым нужен экшен: они так мечтали, чтобы я свалилась в воду, но я их подвела. На удивление себе, потому что у меня не очень хорошо с координацией, умением держать равновесие даже на суше.

Остальные участники заплыва тоже встали, и никто из нас за всю прогулку не упал — оказалось, что на самом деле сап можно освоить с первого раза. Через какое-то время в ногах ощущается больше уверенности, поэтому можно выпрямиться в полный рост и просто наслаждаться процессом.

Мы проплывали мимо разных рыб — как мальков, так и уже больших, о которых мечтают рыбаки на берегу, видели большое количество уток и чаек, лодок и даже какой-то затонувший корабль, дом и баню, стоящие на воде. В общем, маршрут по-настоящему красивый, как и говорил инструктор.

Женя рассказывает, что есть маршрут через весь город — он занимает около четырёх–пяти часов со сборами и переездами

Женя рассказывает, что есть маршрут через весь город — он занимает около четырёх–пяти часов со сборами и переездами

Поделиться

Правда, возвращались к берегу мы уже тогда, когда солнце стало ещё активнее, поэтому я сгорела и теперь всем советую помнить о солнцезащитном креме.

На втором часу руки с непривычки немного устают, но в целом время пролетает незаметно, и прогулка отличная.

Юля решила покататься на сапе в свой день рождения

Юля решила покататься на сапе в свой день рождения

Поделиться

Одна из участниц заплыва, Юля, покаталась на сапах в свой день рождения и тоже осталась довольна:

— Очень круто, мне очень понравилось. Я год хотела: в прошлом году увидела это в Новосибирске, и сегодня решила свой день рождения начать с сапов — с того, чтобы погрести веслом. Главное — безопасно, легко. Едешь, гребёшь — всё вокруг благоухает. Обалденно.

Какие ещё истории о бизнесе почитать

Сибирячка Ирина Парпура тоже превратила своё увлечение в бизнес — с детства ей нравилось всё, что связано с лошадями, и в итоге она вложила 1 миллион рублей в свой конный клуб.

12-летняя Дарья Пестова с 6 лет любит готовить и недавно решила стать кондитером. У неё уже есть заказчики на медовики и наполеоны.

Семья Скачко из Новосибирска тоже смогла сделать из того, чем им нравится заниматься, бизнес: они открыли фотостудию в доме с секретным садом. Папа занимается строительством, лепниной, мама — цветами, а их дочь — проектированием и дизайном. Посмотрите, что есть внутри этого замка.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...