Бизнес Экономика Наука Россияне паникуют из-за тарифов на коммуналку

Россияне паникуют из-за тарифов на коммуналку

Рост тарифов, отраженный в ежемесячных платежках за коммуналку, беспокоит россиян. Полстраны считают ситуацию в сфере ЖКХ главной государственной проблемой. При этом сами копят долги по обязательным платежам. Государство, в свою очередь, внося позитивные новации, к примеру упрощая получение субсидий на коммуналку и отменяя ежемесячную подачу данных с электросчетчиков, продолжает повышать тарифы. Об этом и других новостях читайте в еженедельном обзоре.

Угроза нищеты волнует россиян меньше, чем ситуация в сфере ЖКХ. Это выяснили эксперты ВЦИОМ в ходе исследования: 60% опрошенных называют ЖКХ главной государственной проблемой. На второй строчке «волнений» – инфляция, далее – низкий уровень жизни и задержки зарплат. Что интересно, больше всего из-за роста коммунальных платежей волнуются пожилые люди. Те, кто помоложе, также возмущены высоким уровнем коррупции, преступности и нарушением прав человека.

По официальной статистке, в расходах населения страны оплата коммунальных платежей находится только на третьем месте. При этом сумма просроченной задолженности граждан и организаций выросла на 20% и составила 304,5 млрд рублей. Как отмечают в Росстате, уже списаны в убыток 3,8 млрд рублей, что не могло не привести к росту тарифов. Хотя суммы в платежках в прошлом году уже заметно подросли – на 9,6%, при этом особенно сильно подорожали газ – на 14,3%, горячая вода – 13,4%, отопление – на 10,5%.

Сгладить обостряющуюся ситуацию пытаются официальные ведомства. Не секрет, что реформирование сферы ЖКХ в стране тянется уже давно. Одна из последних новаций – то, что жители домов будут оплачивать сверхпотребление электроэнергии в своем подъезде. То есть если кто-то из соседей подключится к общедомовому счетчику или, к примеру, в подвале «организована» тренажерка, платить за свет будут все жильцы, которые живут в доме. Правда, максимальная сумма оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды будет ограничена нормативом. А при его превышении – разница по решению собственников будет включена в плату за содержание и ремонт многоквартирного дома. Минрегион, к слову, решил «подсластить» эти новации, отменив обязанность ежемесячно передавать показания света по счетчикам, ограничив ее одним–двумя визитами в год. В довесок правительство распорядилось упростить процедуру оформления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Документы теперь можно отправлять по почте заказным письмом, по электронке или через портал госуслуг. Причем пакет документов существенно «похудел» – некоторые справки ведомства теперь будут получать друг у друга напрямую.

Квартиры стали чаще вскрывать

Еще одним вмененным обязательством для собственников жилья предлагают сделать страхование от стихийных бедствий. Видимо, государству надоело платить за капризы природы. Хотя инициаторами нового вида обязательного страхования выступили сами страховщики. Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников предложил сделать страховки от последствий стихийных бедствий недорогими – 2–3 тысячи рублей. Тогда, по его мнению, новшество может быть полезным, а страховые компании будут добросовестно выполнять свои обязательства.

Пока этот вид рассматривается по усеченному перечню рисков. Однако последние сообщения с рынка страхования говорят о том, что лучше всего страховать жилье в том числе и от краж со взломом. Потому как за последний год, по данным компании «АльфаСтрахование», число страховых случаев по квартирным кражам увеличилось с 0,7% до 3,4%. Но самым распространенным риском остается угроза затопления в результате аварий водопроводных, отопительных и канализационных систем – 69,4%. Вторую позицию рейтинга занимают пожары – 10%. Третьим по числу страховых случаев стал риск нанесения ущерба имуществу третьих лиц, например, соседям – 7,7%. Самым маловероятным событием, которое наносит вред имуществу россиян, оказалось падение летающих объектов (0,3%). Только не для челябинцев, ощутивших всю разрушительную силу метеоритного дождя.

Россияне способны самостоятельно накопить на полквартиры

Одним из популярных способов приобретения недвижимости по-прежнему остается ипотека. Почти половина ипотечных заемщиков (40%) стремятся переехать в более просторную квартиру или более престижный район. Как подсчитали эксперты «НВД-Недвижимость», половина из них при покупке жилья в новостройке вносят первоначальный взнос в 50%. Как правило, они продают старую недвижимость и получают достаточную сумму для оплаты первоначального взноса. Четверть населения, прибегающего к услугам банков – молодые люди, которым помогают в покупке жилья родители. У них накоплено для первоначального взноса – 30–40%. И самыми «безденежными» в плане внесения «первоначалки» являются те семьи, которые снимают жилье, но мечтают переехать в собственное. Как правило, такой категории заемщиков удается накопить 10–20% первоначального взноса.

Деньги берутся из разных источников: премии от работодателя, собственные и родительские накопления, субсидии и помощь молодым семьями, небольшие потребительские кредиты. Кстати, Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию собирается внедрять систему скоринга заемщиков банков-партнеров, то есть «давить на жалость» в беседе с консультантом будет бесполезно – все равно конечное решение будет за компьютером.

Еще одну категорию ипотечных заемщиков (самую малую), которую выделили эксперты, составляют инвесторы, которые приобретают недвижимость в новостройках на этапе строительства, а потом перепродают квартиры. При этом покупка сопровождается ипотечным кредитом. Да, с частными инвестициями в России, по сравнению с Европой, пока глухо. Из всех инвестиционных инструментов россияне предпочитают вклады. Причем, большинство считают надежным и прибыльным вклад в госбанках. В два раза меньше россиян «уважают» золото и украшения из драгоценных металлов. Как уточняют в ФОМе, под золотом граждане подразумевают далеко не слитки, а украшения. И всего 6% среди населения страны имеют опыт владения акциями: 4% купили их на предприятии, по 1% – через брокерскую компанию на рынке или в ходе IPO. И рисковать крупными суммами – более 100 тысяч рублей – готовы всего 8%. Больше половины опрошенных компанией людей вообще крайне мало знают о фондовом рынке. А каждый пятый – впервые о нем слышит. И уж тем более мало кто следит за ситуацией на рынке, будучи уверенными, что «ситуация неблагоприятная».

При этом у россиян остаются долгосрочные «инвестиционные» планы – образование, открытие своего дела, сбережения для будущей пенсии. Но для их достижения граждане предпочитают копить с помощью банков или у них же брать кредиты. Это несмотря на то, что каждый шестой россиянин уже окончательно испортил кредитную историю. Больше всего таких в Тыве, на Алтае, в Хакасии и Бурятии. Меньше всего недобросовестных участников в Чечне, Дагестане, Северной Осетии, Мордовии, Калмыкии, Чувашии, а также в Камчатском крае и Калужской области. Наиболее ответственно ведут себя жители с наиболее высоким уровнем жизни в стране – в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге.

Депутаты жалуются на маленькие зарплаты

Россияне готовы экономить для достижения глобальных жизненных целей, но только не на хлебе и детском питании. А еще не в силах отказаться от молочных продуктов (за исключением сыра), овощей, яиц, бакалеи, фруктов и чая-кофе. Треть опрошенных не могут отказаться от покупки сигарет и мяса. В список трат, без которых никак не обойтись, не попал отдых, хотя ничего удивительного – отдыхает за рубежом ежегодно всего 15 млн россиян. Видимо, на отдыхе сэкономить легче, нежели на сигаретах. Счастливчики же, не испытывающие недостатка в средствах, тратят на отдых свыше триллиона рублей в год. Возможно, если бы у рядовых россиян были такие же зарплаты, как, к примеру, у депутатов, ситуация выглядела бы иначе. А последним все мало денег. Может, на хлеб не хватает?

По мнению члена комитета Госдумы по бюджету и налогам «единороса» Раисы Кармазиной, зарплату депутатам давно пора поднять до уровня министров. В месяц законотворцы получают «чистыми» всего лишь 132 тысячи рублей. А в целом расходы на оплату труда депутатов обходятся налогоплательщикам в 3,7 млрд рублей. Успокаивает хотя бы то, что народные избранники начинают отчитываться о доходах и расходах. Вот и руководители Банка России отныне обязаны во всеуслышанье оглашать информацию о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также раскрывать эту же информацию о своих супругах и несовершеннолетних детях.

Интересно, что если разом продать все коммерческие запасы нефти и газа России и раздать деньги населению, то на каждого жителя страны придется по 165 тысяч долларов. Сценарий маловероятный, но цифры греют.

Мобильное рабство отменили

Россиянам наконец-то дали возможность за символическую сумму в 100 рублей сохранить номер мобильного телефона при смене оператора, а также решили облегчить доступ к обувным магазинам – в труднодоступные районы с населением менее 20 тысяч человек будут приезжать обувные лавки. Есть и радостная новость для мам – министр труда и социальной защиты России Максим Топилин намерен добиться увеличения периода выплат пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет. А вот за обналичку материнского капитала и незаконное получение пенсии по случаю потери кормильца теперь будут наказывать по всей строгости закона. Махинаторов будут штрафовать, отправлять на исправительные работы или даже отправлять за решетку.

Что касается пенсий, то ведомства так и не могут договориться о размере очередной индексации. Если социальный блок российского правительства предлагает повысить страховую часть трудовых пенсий на 5,1% с 1 апреля, то Минфин, в свою очередь, выступает только за индексацию 1,9%. Последний объясняет свою позицию неточностями в законодательстве. Итог пока не ясен. Кстати, за последний год все больше россиян переводят свои пенсии из ВЭБа в частные УК и НПФ. Правда, не все негосударственные пенсионные фонды нравятся ПФР – в прошлом году было отклонено около 1,5 млн заявлений. Всего из ВЭБа свою будущую пенсию перевели 4,8 млн человек.

Источники: «Российская газета», РБК Daily, Итар-Тасс, Ведомости, Lenta.ru, РИА «Новости»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
Близнецам — отказаться от алкоголя, Козерогам — ждать предложений о работе: таро-гороскоп на январь для всех знаков Зодиака
Анастасия Першина
Астролог, астропсихолог
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления