Работать с деньгами будущих пенсионеров наряду с НПФ будут и страховые компании. Инициатива содержится в одном из законопроектов пенсионного реформирования. Для того, чтобы страховой компании получить доступ к пенсионным накоплениям, необходимо получить лицензию на этот вид деятельности и вступить в СРО, передает «Российская газета».
Страховщиков, как и прочие финансовые институты, обяжут разработать и предложить гражданам конкретные пенсионные программы. Эти программы необходимо будет зарегистрировать в уполномоченном правительством органе. Банки, по предварительным данным, к работе с пенсионными деньгами допускать не планируется. Хотя на ранних стадиях подготовки законопроекта такая возможность обсуждалась. Что касается НПФ, к ним будут предъявлены новые, более строгие требования по имуществу и резервам под выплаты пенсионерам. Предполагается, что с 2015 года имущество, обеспечивающее уставную деятельность, должно оцениваться в сумму не менее 60 млн рублей. К 2018 году величину уставного капитала доведут до 80 млн рублей, а к 2021 – до 100 млн рублей.
Сформированы общие требования к финансовым институтам, которые допустят управлять накоплениями. В частности, они будут обязаны вести персонифицированный учет застрахованных, возмещать возможные убытки от операционных и инвестиционных рисков за счет гарантийного фонда. И НПФ, и страховые компании будут обязаны раскрывать информацию о своей деятельности.
Параллельно активно обсуждается вопрос расширения возможностей инвестирования пенсионных накоплений. О том, что «длинные» пенсионные деньги можно и нужно вкладывать в инфраструктурные проекты, говорится давно. Еще прошлой осенью заявлялось, что 300 млрд рублей накоплений могут быть вложены в развитие РЖД. Сейчас Минфин предложил еще одну возможность – управляющие компании, работающие с пенсионными накоплениями, смогут приобретать акции при IPO и SPO, а также ценные бумаги вне биржи. Появится возможность использовать пенсионные накопления на торгах с центральным контрагентом.