Бизнес Чем грозит ВТО страховому рынку?

Чем грозит ВТО страховому рынку?

Даже эксперты до конца не знают, что может ожидать российский рынок после вступления в ВТО – пока нет документов, регламентирующих это, пишет газета «Аргументы и факты». Очевидно, что присоединение имеет и плюсы и минусы. Например, сырьевые отрасли выиграют, но что будет с финансовым рынком – большой вопрос. «Федеральные компании смотрят в будущее с недоверием, региональные страховые рынки боятся прихода иностранцев. Очевидно, если страхование жизни будет в руках иностранцев, деньги пойдут вовсе не в развитие российской экономики», – высказал свою позицию первый вице-президент компании «Росгосстрах», член президиума Российского союза страховщиков Дмитрий Маркаров в ходе XIV международной научно-практической конференции по страхованию.

«Конечно, о катастрофических изменениях на страховом рынке говорить не стоит. Федеральный и региональные страховые рынки потенциально защищены от нашествия иностранцев, – считает руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах», доктор экономических наук Алексей Зубец. – Российский рынок за последние годы претерпел изменения. Количество страховых компаний резко снижается: с 2500 в 1990-е, до 1281 в 2005 году и до 500 по итогам I квартала 2012 года. «С одной стороны, конкуренция жёсткая. С другой стороны, по нашим данным, российский рынок очень концентрирован. На 20 компаний приходится 70% всех страховых сборов по ОСАГО, а на первые 100 компаний – 93%. Получается, 276 компаний собирают лишь 1% страховых сборов», – добавил Алексей Зубец.

Главное сейчас – максимально использовать позитивные моменты и минимизировать негативные последствия. Следует разработать механизм законодательной защиты для отечественных рынков, уверен Дмитрий Маркаров. «Мы не говорим о протекционизме. В любом случае российские страховщики должны повышать свою конкурентоспособность. Страхование – это, во-первых, защита имущественных интересов предприятий, граждан, а значит – обеспечение стабильности страны, а во-вторых, ресурсы для развития экономики. Хотелось бы верить, что российской», – резюмировал специалист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Плата за мороз: как добиться компенсации за отключение отопления — инструкция от новосибирского юриста
Вадим Третьяков
юриспруденция
Мнение
От Великой стены до корейских гор: сибирячка рассказала об отдыхе в Азии — она потратила около 80 тысяч рублей
Аля Шеметова
Мнение
«Не учите нас осознанности — мы знаем, откуда она берется»: журналистка НГС — о том, почему модный тренд пока кажется странным
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Много работы и большие перемены: каким будет февраль для всех знаков Зодиака
Анастасия Першина
Автор мнения
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления