23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Ню-маркетинг

Зачем новосибирские компании дарят друг другу голых женщин и милых зверушек и как это влияет на их бизнес

Поделиться

Поделиться

Отель «Новосибирск» в этом году выпустил уже второй календарь с обнаженными сотрудницами: 12 девушек — от административного директора и юрисконсульта до секретаря и метрдотеля — обнажились до нижнего белья. Календарь выпущен тиражом 500 экземпляров — в два раза больше, чем в прошлом, рассказала директор по связям с общественностью конгресс-отеля «Новосибирск» Ольга Лопатченко. Подарок предназначается партнерам отеля.

Никаких проблем в работе с партнерами-обладателями календаря у сотрудниц после обнажения не было, отметила Лопатченко. Она добавила, что в этом году в календаре повторно снялись несколько девушек из прошлого «выпуска».

Но если на календаре от гостиницы полуголые девушки уместны, то несколько странно такие корпоративные подарки смотрятся в серьезных сферах, считает Поперечный. Между тем флагман эротических календарей в Новосибирске — IT-компания «Центр финансовых технологий» — в этом году выпустила уже 15-й календарь в жанре ню. Правда, сотрудницы компании никогда не попадали на страницы календаря — как правило, это приглашенные модели, рассказала директор по маркетингу группы компаний ЦФТ Татьяна Рогатень.

«Это было необычно для того времени, а сейчас каждая вторая компания пытается делать что-то подобное», — Татьяна Рогатень отмечает, что такому подарку партнеры радуются гораздо больше, чем дорогому коньяку, — лояльность партнеров повышается однозначно.

Психотерапевт Поперечный объясняет, что такое привлечение внимания создает более надежную сцепку, чем реклама как таковая: «Тут задача — приподнять настроение. А это гораздо лучше откладывается в человеческой памяти, чем отработка серьезного отношения к компании».

Однако если на эмоции мужчины в офисе голые женщины влияют крайне положительно, то на работоспособность — резко отрицательно. Мужчина автоматически начинает фантазировать, а это требует времени, которое он отнимает у работы, объясняет Поперечный.

«Мы просто хотим приятно удивить. Вряд ли кому-то понравится календарь с тем, что имеет отношение к нашей работе — проводами, компьютерами. Еще один календарь с природой или кошечками тоже мало кого удивит», — отметила Рогатень.

Более консервативных взглядов придерживается Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК). В прошлые годы они выпускали календари с видами Новосибирска, природы Алтая, а также с образцами выпускаемой продукции. В этом году настенный VIP-календарь — с фотографиями животных Новосибирского зоопарка.

«В Новосибирске есть несколько жемчужин — одна из них Новосибирский зоопарк. НЗХК не меньшая жемчужина, но технологическая», — прояснил возникновение идеи такого календаря пресс-секретарь НЗХК Сергей Гурьянов. В ответ на вопрос, а не думали ли они о том, чтобы выпустить календарь с обнаженными сотрудницами, Сергей сдержанно заметил: «Это не в нашем стиле». Однако календарь с сотрудницами все же вышел — правда, одетыми. В календаре «Проф леди» 12 сотрудниц разного возраста предстали в образе кинодив — Пенелопы Крус, Брижит Бардо, Одри Хепберн и других. Однако это календарь не для партнеров, а для внутреннего пользования компании, отметил Сергей Гурьянов.

Голые женщины и зверушки — это «рабочие ходы», которые дают максимальный рекламный эффект, отметил арт-директор студии «МартДизайн» Ник Запорожский. Они срабатывают, несмотря на то, что редко отличаются креативностью. Директор агентства событий «Ура!» Алексей Казаринов же считает, что такие календари могут лишь привлечь внимание и эпатировать.

Продавать что-то изображение голых женщин способно так же, как изображение голой курицы может продавать яйца, говорит Казаринов.

В 2005 году при его участии был издан календарь с обнаженными мужчинами — творческими личностями Новосибирска. «Для нас это было приколом: все было построено на отрицании. Кругом дамочки, а мы взяли мужчин, да не лощенных и фотошопом не «испорченных» — с пузиками, складочками», — Казаринов рассказал, что вскладчину за счет самих моделей было выпущено 500 экземпляров календаря.

Креативные календари новосибирские компании заказывают нечасто, отметил Запорожский, сообщив, что на 2012 год «МартДизайн» выпустил лишь один необычный календарь — для Сибирской продовольственной компании (СПК). Там не просто представлены виды колбасы — их жадно поедают разные люди: дети, бизнесмен, дама с собачкой и другие. В целом Запорожский отметил, что настенные календари уходят в прошлое: «Раньше все компании считали своим долгом напечатать и раздарить календари, которые потом тоннами уходили в мусор. Сейчас стараются делать больше интерактивных открыток, которые рассылают партнерам».

Зинаида Кузнецова

Коллаж Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...