Все новости
Все новости

«На рынке стало как-то веселей»

Новосибирские бизнесмены рассказали, чем им запомнился уходящий 2010 год

Поделиться

2010 год начинался с робкой надежды, что беды, обрушившиеся на российскую и мировую экономики, каким-то образом отступят. Верилось в это, честно говоря, не всем. Но вот сейчас, когда Новый год уже на пороге, можно с уверенностью констатировать — дела идут в целом много лучше, чем можно было предположить еще год назад. О том, какие события последних двенадцати месяцев показались новосибирскому бизнесу самыми важными, интересными или просто запоминающимися, НГС.БИЗНЕС рассказали сами новосибирские предприниматели.

Генеральный директор аэропорта «Толмачёво» Александр Бородин: «Главным нашим достижением стал, конечно же, ввод в строй второй взлетно-посадочной полосы. Причем не просто ввод, а сертификация ее по второй категории ИКАО. Это значит, что сегодня Новосибирск может принимать борта любой массы в самых сложных погодных условиях. Не может не радовать нас и активное восстановление региональной авиации. В этом году, в декабре, мы запустили уже десятый региональный рейс — в Горно-Алтайск, где регулярного авиасообщения не было уже почти 20 лет. При этом радует, что жизнь «Толмачёво» не ограничивается только бизнесом. В этом году наш аэропорт обогатился настоящим произведением искусства — скульптурной композицией «Покорение Сибири». Уверен, что это огромная удача и повод для гордости не только для нас, но и для всего Новосибирска».

Генеральный директор ОАО «Сибмост» Владислав Кошкин: «Главным итогом уходящего года я бы назвал активный рост развития транспортной инфраструктуры региона, в том числе речь идет о начале строительства третьего моста в Новосибирске, сдаче очередного участка Северного обхода и пр. Все это является косвенным доказательством того, что наша экономика из стадии посткризисной стагнации переходит в фазу роста, что, естественно, сказывается положительно и на «Сибмосте».

Руководитель и владелец компании «Обувь России» Антон Титов: «Главное событие для нашего рынка в целом — это выход из кризиса. Возобновился рост, продажи достигли докризисных показателей, что дает возможности активно развиваться в дальнейшем. Что касается «Обуви России» в частности, то для нас самым неожиданным и радующим стали результаты продаж в кредит. Мы не только перекрыли вдвое плановые, пессимистические оценки, но вышли далеко за те пределы, которые намечали как идеальные».

Генеральный директор объединенных хлебозаводов «Восход» Сергей Гребнев: «Почудилось, что кризис отступил — стало как-то светлее. Для нас в Сибири в этом году главными событиями стало возрождение формата булочных — мы открыли уже 16 магазинов-пекарен «Восход». Очень важным для компании стало и то, что наш московский завод в этом году вышел на полную загрузку, и мы уже планируем строительство в столице второй очереди. Лично же для меня этот год запомнился еще и тем, что у меня вышел уже второй музыкальный альбом».

Генеральный директор исследовательской компании Tayga Research Александр Баянов: «Год был трудным, какое-то улучшение наметилось только в последние месяцы. Из событий этого года наибольшее впечатление на меня произвели летние пожары и совсем недавний коллапс в столичных аэропортах. Удивительно, насколько неготовыми мы можем оказаться перед природными катаклизмами».

Совладелец компании Vilavi, ресторатор Дмитрий Лаевский: «Для меня это, конечно, запуск нашего нового бизнеса — компании Vilavi. В этот проект вложено много сил, опыта, и я от него жду больших результатов. Пока наши достижения меня устраивают — за год мы сумели набрать почти 50 тыс. клиентов. В будущем году, впрочем, работы еще больше — мы планируем увеличение в 6 раз».

Директор кадрового агентства «Модерн Стафф» Игорь Эйсвальд: «В этом году мы справили свой первый юбилей — нашей компании исполнилось 10 лет. Но самое главное, что мы смогли перейти на новый этап развития. Сейчас «Модерн Стафф» — это не просто кадровое агентство, а группа из четырех компаний разного профиля».

Директор агентства RID Analytics Елена Ермолаева: «На рынке недвижимости стало как-то веселей, и это радует. Растет спрос на торговые и офисные помещения, оживляется интерес к инвестиционным проектам. А значит, более востребованными становятся и услуги людей, которые занимаются исследованиями и анализом этого рынка. Значит, нам будет чем заняться в будущем году».

Ресторатор Денис Иванов (сети «Чашка кофе» и Beerman, рестораны News Cafe, «Т.Б.К. Лонж»): «Самым значительным событием в профессиональном смысле для меня лично была работа в «Русском доме» во время проведения зимней Олимпиады в Ванкувере. Думаю, впервые для организации мероприятия такого уровня была привлечена команда не из Москвы. В Новосибирске для нас важным этапом в развитии стало подписание долгосрочного договора с аэропортом «Толмачёво». Из событий, к которым можно относиться как к неудачам, можно упомянуть наш уход из Новосибирского театра оперы и балета, где мы были ресторанным оператором. Впрочем, у этого события есть как отрицательная, так и положительная сторона. Так уж получилось, что в этом году мы ничего крупного не открыли — год оказался в каком-то смысле подготовительным. Компания обрела более стройную структуру. Которая, я уверен, позволит ей активно развиваться в 2011 году».

Стас Соколов

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter