NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

штиль.

763мм 95%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама

Идите в лес

На «Сибирской ярмарке» показали, как решить жилищную проблему с помощью деревянного домостроения

Весна — время повышения активности как для строителей, специализирующихся на малоэтажном жилье, так и для будущих владельцев этого жилья. Эта особенность была учтена устроителями состоявшейся на прошлой неделе выставки «СибЛес. Деревообработка. Деревянное домостроение». И хотя на выставке было представлено промышленное оборудование для деревообработки, народные ремесла и другие воплощения лесной индустрии, наибольший интерес вызвали именно стенды, посвященные деревянному домостроению.

Специалисты констатируют: доля деревянных малоэтажных домов в Сибири пока невелика — 6–7 % (имеются в виду, конечно, не избы, а именно современные дома-новостройки). Для сравнения: доля кирпичного строительства в Сибири составляет 25–26 %. Причина столь низкой популярности экологичного деревянного жилья — его дороговизна. Однако проекты, представленные на выставке, призваны опровергнуть этот постулат. Современные технологии способны сделать деревянное домостроение доступным — это главный лозунг прошедшей выставки.

Удешевляет стоимость дома применение комбинированной технологии: между слоями из клееного бруса расположен утеплитель — пенобетон или ностальгический камышит. Разумеется, с камышитовым бараком 1940-х готовое изделие не имеет никакого сходства. Такой переосмысленный вариант брусового дома выглядит вполне престижно, не воспринимается как нарочитая эконом-версия.

«Именно экономия — главная идея проекта, — подчеркивает директор департамента по архитектуре и строительству МА «Сибирское соглашение» Владимир Кульков. — На идею экономии работает и автономное энергообеспечение. В выставочном зале (500 кв. метров), который вскоре откроется на территории Новосибирского монтажного техникума, эти две идеи — экономичная комбинированная технология и энергетическая самодостаточность — будут представлены «живьем», в виде техники и действующего образца дома в 77 квадратных метров. В доме-образце работают консультанты. Более того, при монтажном техникуме теперь действует школа малоэтажного строительства — курсы, где частных домовладельцев учат тому, как этот самый предмет владения возвести и на какие нюансы обращать внимание. В востребованности такого информационного сервиса мы не сомневаемся».

Новые способы обработки позволяют сделать презентабельной древесину любого сорта — от первого до четвертого. Такие технологии «сортовой реабилитации» были представлены на выставке и вызывали интерес именно в контексте экономичного строительства. Более того, «древесная» экономия являет себя и в сферах, далеких от мира усадьбы. Например, в промышленном строительстве. Так, екатеринбургская компания «МиТек», дебютант выставки, явила публике оборудование для производства несущих конструкций из дерева. Как рассказал Константин Швамм, инженер технической поддержки компании «МиТек», стартовый материал этой технологии элементарен — обычная высушенная доска. А делать из готового материала можно все — от основы для кинематографических декораций до каркаса цехового здания. «Можно создать даже конструкцию с 30-метровым шагом, — подчеркнул Константин Швамм. — По сравнению с металлом (для здания такого же объема) — двукратный выигрыш в цене. Если нет форс-мажорных условий, такое здание живет столь же долго, как и постройка с металлическим каркасом. Да, на взгляд сибиряка, это амплуа для дерева необычно. Тем не менее в Европе такая технология популярна, мы ее представляем здесь. Интерес есть. В Свердловской и Челябинской областях уже много объектов построено по этой технологии».

Компании, представляющие большинство проектов, подчеркивают — экономичным дом будет только при строительстве в пригородной зоне, так называемых городах-спутниках. К сожалению, Новосибирск пока в списке отстающих. Активнее всего к вопросу развития деревянных поселков подходят соседи — Красноярск, Кемерово и Томск.

Так, в Томске в 2005-м стартовал проект поселка «Слобода Вольная», представленный на нынешней выставке уже вживую — в хронике реализации и с подробностями концепции. Как подчеркнул руководитель проекта, директор ООО «Новое качество» Сергей Вольный, архетип дома этого поселка ближе не к коттеджу, а к усадьбе — это достаточно крупные здания на большой придомовой территории. В поселке предусмотрено все — собственная рекреационная зона, «социалка» и даже церковь. Плюс «город мастеров» — парк ремесел, идея, увиденная в знаменитом архитектурном заповеднике Кижи.

Кстати, о Кижах. Оказывается, терем, церковь или огромная поморская изба — хрестоматийный предметный ряд русской деревянной архитектуры — уже не единственное, что вдохновляет архитекторов-«коттеджников». Судя по выставочным стендам, новым поколением архитекторов творчески переосмысливаются мотивы подчеркнуто «не деревянные» — конструктивизм Ле Корбюзье, стиль Чикагской школы и даже классические римские арки.

Изба если и обыгрывается, то в сочетании с какими-то западными моментами. В деревянную архитектуру пришло даже крупномерное витражное остекление. Уходя от избяного стереотипа, отрасль обращается к технологичным материалам. Кантри до сих пор в ходу, но он уже с вариантами — от цитатного до ироничного. Модернисты оставляют акценты, неявно и ненавязчиво напоминающие о деревянной сущности дома. А бывает, что деревянная сущность здания и не маскируется, но предмет подается с такой конструктивисткой лихостью, что «деревянность» не опознать. В дереве исполняются жесткие корбюзианские формы и даже архитектурные образы средневековой Европы. Fusion, в общем. Архитекторы общаются с деревом без ортодоксального пиетета.

Круче всех «ушли в отрыв» самые младшие представители архитектурного сообщества — старшекурсники архитектурно-художественной академии. Впрочем, их работы на выставке поданы всерьез, без сентиментальной атрибуции «Детское творчество». Просто помещены в профессиональный контекст. А это красноречиво намекает, что за деревянным строительством признали не только право на жизнь, но и право на эстетическое развитие. Деревянные дома ближайшего будущего явно будут разнообразнее.

Елена Лунева, Игорь Смольников

Фото kwalitet2007.narod.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы