Бизнес Экономика «Десятка», НГУ и пиццерия

«Десятка», НГУ и пиццерия

Директор УК «Ресторатор» Олег Ионко рассказывает о своем пути в большой бизнес

Олег Ионко каждый день обедает в своих заведениях, а также не против того, чтобы знакомые запросто звонили ему в случае отсутствия свободного столика в гриль-баре сети. Примечательно, что карьера молодого руководителя начиналась за кассой первой пиццерии города. О работе и не только – в интервью корреспонденту НГС.БИЗНЕС.

Справка: В УК «Ресторатор» входит 17 предприятий общественного питания в Новосибирске: 9 гриль-баров, из которых 4 тематических («Ангар», «Гараж», «Депо», «Вестерн»), 4 People’s, один Beer Mug, а также 8 фаст-фудов (5 пиццерий NYP Новосибирск, 2 блинных «Солнцепек» и одно китайское бистро China town). Штат УК «Ресторатор» в Новосибирске составляет 903 человека. Оборот компании не раскрывается.

Олег, расскажите, с чего все началось? Что вы делали в далеком 96-м году, когда открылась первая NYP на Димитрова?

В то время я учился в НГУ на факультете экономической кибернетики и летом пришел поработать в пиццу. Было очень интересно, здесь тусовалась «золотая молодежь», я сам закончил 10-ю школу, и 90 % тех людей, которые делали пиццу и стояли на кассе – это были ребята из «десятки», мои друзья. Я отработал пару недель, мне это очень понравилось, но ушел, потому что надо было учиться. Закончив второй курс, я как-то зашел с друзьями в пиццу. Меня заметил Эрик Шогрен и позвал к себе работать. Тогда в компании NYP была каша-мала, ни оргструктуры, ни понятных функций, но развивалось все хорошо и работы было много, атмосфера была какая-то семейная, в воздухе витала идея, что мы все разбогатеем и уедем в Америку…

Я помню это ни с чем не сравнимое очарование, когда тут ходили американцы в носках по ковролину, рядом бегали собаки, все на ты … В общем, этакий лагерь скаутов. Я занимался всем подряд, проводил у Эрика в кабинете по несколько часов в день. Мы тогда много общались, я во все пытался вникнуть, понять стратегию, хотя тогда она была одна: открывать рестораны и получать прибыль. Первая пиццерия обошлась в $70 000 и окупилась за 20 дней. Это был период бешеной рентабельности. Сегодня ресторан стоит в среднем $300 000-400 000 и окупается в лучшем случае за 2-3 года. Но через некоторое время начались разногласия между русской и американской стороной о дальнейшем сценарии развития бизнеса. Компромисс тогда найти не удалось и после долгих обсуждений стороны решили разойтись, разделив рестораны. Мне поступило предложение от русской стороны занять позицию финансового менеджера. В тот момент эти люди занимались не только ресторанным бизнесом, но и еще тремя направлениями. Они закончили тот же факультет, что и я, и показались мне тогда очень достойными людьми.

Я уже тогда понимал, что они смогут дать мне больше, чем весь этот хаос вокруг американской идеологии, при всем моем уважении к господину Шогрену. Я принял это предложение и впоследствии стал партнером в бизнесе.

Ваш бизнес развивается довольно стремительно. Какие планы у «Ресторатора» на ближайшее время?

В марте мы начинаем строительство двух объектов в Красноярске, там будет два бара People’s. Один огромный в центре города – в два раза больше, чем на Вокзальной магистрали, двухэтажный. И еще один большой на 600 кв. м (для сравнения – бар на Вокзальной 400 метров).

Давайте вернемся в родной город. Где и когда в Новосибирске откроется новый People’s?

Я надеюсь, что следующий откроется в марте. Он будет расположен в Верхней зоне Академгородка на улице Терешковой. Бар будет располагаться на первом этаже в новом ТРЦ. В здании четыре этажа, мы свою территорию честно осваиваем, а остальные участники что-то пока не спешат. Кроме того, сейчас мы строим China town на проспекте Карла Маркса, 43 – это метро «Студенческая». Открытие планируем к 1 апреля. Там наше заведение будет соседствовать с кофейней Travelers’s coffee. Это совместный проект: заведения будут разделены лишь символической стеночкой.

Мы также договорились о том, чтобы открыть в Первомайском сквере большой Beer Mug на втором этаже нового здания, но по срокам тоже пока ничего сказать не могу. В будущем мы планируем довести количество заведений этого формата до 7-10, причем ближе к периферии оны должны занимать меньшую площадь. Если говорить о других проектах, то мы делаем ставку на масштаб. Так, на площади Калинина заканчивается строительство «Новосибирск Сити» на 40 000 кв. м, там мы будем представлены в формате фудкорта: китайское бистро и блинная. Разумеется, мы также хотим быть в «Меге».

С планами понятно, теперь давайте о самой еде поговорим. Скажите честно, вы ходите в свои заведения, обедаете там хотя бы иногда?

Я хожу туда каждый день, но чаще всего бываю в People’s на Вокзальной магистрали: совмещаю ланч с деловой встречей. Однако я стараюсь инспектировать и другие заведения сети. Я люблю нашу кухню, готовят у нас вкусно! Есть у нас такие хиты как «Язык», само блюдо и соус, который к нему подают – супер. Наш куриный суп – фантастика!

Вам всего 28 лет, а вы уже довольно долго занимаете столь ответственный пост. Вы не устаете?

Нет, я наоборот получаю удовольствие от работы, меня это питает. Я бодр, стараюсь все успевать. Я пытаюсь находить время для всего – ходить в спортзал, проводить время с семей, друзьями. У меня жена, два сына, такса Дэри, очень забавная.

Если не секрет, где вы познакомились с женой?

Это был красивый служебный роман. Она пришла к нам на работу на должность специалиста отдела маркетинга, мы увидели друг друга, начали втайне от всех встречаться. Когда я понял, что готов сделать ей предложение, я сказал – увольняйся! Как только я стал управляющим, жена уволилась с работы, и чрез три месяца я сделал ей предложение. До рождения второго ребенка она работала в управляющей компании «Мономах». Сейчас она дома с ребенком, нашему малышу 7 месяцев.

Вы - человек успешный, и можете время от времени позволить себе дорогие покупки. Любите фирменные вещи?

Я думаю, что да. Мне нравится иметь что-то хорошее, лучшее. Я потребитель брендов. Я люблю хорошие машины, мне нравится жить в своем доме, путешествовать, кататься на лыжах.

Тогда ответьте вот на какой вопрос: вы довольны жизнью?

Да, я счастливый человек. Разумеется, всегда есть к чему стремиться, но я привык жить завтрашним днем. Я как будто все время бегу. Знаю, что я счастливый, но головой понимаю, что чего-то не успеваю.

Вам никогда не хотелось уехать из Новосибирска, как это делают многие?

Нет, у меня перед глазами масса примеров – близкие друзья уезжали и очень тосковали, и не просто тосковали, а буквально выли белугой. Я вижу себя живущим там, но уже не работающим. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу себе позволить по нескольку месяцев жить в разных странах. А летом и здесь хорошо.

Марьяна Берязева специально для НГС.БИЗНЕС