18 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

У вас много красных помидоров? Рассказываем простой способ сохранения их свежими до Нового года (никакой консервации!)

Также объясняем, что делать, чтобы морковь и свекла хранились как можно дольше

Поделиться

Помидоры любят темные и прохладные места для хранения

Помидоры любят темные и прохладные места для хранения

Поделиться

Агроном рассказала про простой способ хранения свежих помидоров до Нового года

Перед многими новосибирцами после того, как они последовали нашим советам, и очень быстро доспели помидоры, встал вопрос: как сохранить их свежими максимально долго. Конечно, есть множество рецептов консервации, но по вкусу они не сравнимы. В этой статье рубрики «Семь кругов сада» рассказываем про два проверенных, простых и эффективных способа сохранить помидоры свежими до Нового года, а также объясняем, как правильно хранить морковь и свеклу.

Помидоры, банка и горчица

Для того чтобы помидоры максимально долго хранились свежими, не нужно тратить слишком много времени и сил. Возьмите чистую сухую банку и высыпьте на дно сухую молотую горчицу.

— Нужно взять банку с широким горлышком, подойдет 2-3-литровая. Горлышко должно быть достаточно широким, чтобы вы могли спокойно взять помидор — положить и потом достать. Если 3-литровая банка, то высыпаем всю пачку сухой молотой горчицы, обычно она 50–100 грамм, — объясняет Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Помидоры нужно хорошо промыть в холодной воде и высушить. Затем складываем их на дно банки.

— Закрываем банку плотной крышкой, можно даже ее закатать, и ставим в прохладное место. Помидоры лежат в таком виде очень долго и могут даже до Нового года сохраниться свежими, — добавила агроном. — Желательно для такого хранения использовать сорта с плотной кожицей. Помидоры мягкокожие будут храниться меньше, но это всё равно будет дольше, чем просто оставить их при открытом доступе воздуха.

Внимательно смотрите на помидоры, чтобы на хранение не попали плоды с фитофторозом — темными пятнами. Такие помидоры нужно отбраковывать.

Есть еще один метод, который можно использовать, чтобы оставить к праздникам свежие помидоры.

— Нужно взять корзину, чтобы были в ней обязательно щели. Ведро не подойдет. Укладываем помидоры и закрываем обычной тканью. Главное, чтобы помещение для хранения было темным, прохладным, с постоянной температурой, не было эффекта отпотевания. На такое хранение закладываем помидоры бланжевой спелости (нежно-розовые, с легкой зеленоватостью. — Прим. ред.), — отметила специалист.

Отрезайте верхушку

Многие дачники сейчас задумываются и о хранении моркови и свеклы. Обычно их спускают в погреба или подвалы.

— И чем ниже температура там — тем лучше. Нужно сделать условия хранения такими, чтобы растение меньше дышало. Чем выше температура, тем быстрее идет возобновление ростовых процессов. Начинают расти побеги, и эти моменты надо предотвращать. Хвостик нужно у моркови сверху обрезать — та зона, к чему прикрепляется ботва. Ее полностью срезают миллиметра на два. Срез макают в древесную золу, чтобы он просох. И такую морковь укладывают на хранение, желательно в ящиках полипропиленовых, — объяснила Людмила Шубина.

На хранение моркови влияет и агротехника — как именно она выращивалась. Если слишком часто поливали или она недостаточно вызрела — храниться будет плохо. Поэтому и морковь, и свеклу нужно убирать как можно позднее, но до морозов.

После уборки урожая сейчас, с осени, нужно внести фосфорно-калийные удобрения — они существенно увеличивают качество корнеплодов и положительно влияют на их хранение.

— Если сейчас мы планируем грядки под морковь и свеклу — то обязательно нужно внести суперфосфат двойной, сернокислый калий или хлористый калий. Эти удобрения продаются в магазинах, и про них не нужно забывать. Можно и древесную золу добавлять. Дозы обычно — 60 г на квадратный метр, — добавила агроном.

Что еще почитать про сад и огород


В Новосибирской области у садоводов массово погибли яблони. Агроном объяснила, почему это произошло.

Сейчас многие дачники уже успели убрать большую часть урожая. Пустуют грядки из-под чеснока, лука и даже картофеля. Оставленная без присмотра земля может пострадать, поэтому самое время вспомнить о сидератах. Рассказываем, что посадить на освободившиеся грядки.

Новосибирцы — прекрасные садоводы и овощеводы. Им удается получать плоды огромного размера, при этом очень вкусные. Полюбуйтесь на подборку отличного урожая.

Многим жителям Новосибирской области удается выращивать на своем огороде не только клубнику, чеснок и лук, но и виноград. Вместе с известным агрономом мы разобрались, как сажать эту культуру, почему обычный виноград не подходит для вина и какой сорт лучше выбрать для посадки в нашем суровом климате.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...