перейти к публикации
85 комментариев к публикации

Новосибирцы собирают шикарный урожай винограда

12 сентября 2021, 10:51
Мороз в конце мая "убил" побеги и выпущенные соцветия на разведенных уже лозах у меня в этом году. Благо из резервных почек поотрастали новые побеги и даже несколько гроздочек к осени было. А в том году только на одном кусту "Алешенькиного" было 34 грозди и почти все вызрели.
12 сентября 2021, 13:03
"Как в Сибири легко выращивают виноград.." - в Сибири как раз таки и не очень то легко его выращивать - одно только пригибание и укрывание на зиму и раскрывание и подвязка весной существенно отличает сибирское виноградарство от южного!
Гость
12 сентября 2021, 17:27
На югах тоже не все сорта на шпалерах нормально зимуют. На наших иногда весьма приличные морозы бывают,в окрестностях Краснодара и тридцатники случались,а двадцать с лишним почти каждый год. А снега -лучший укрывной - там почти не бывает. В этом году довольно много виноградников померзло.
12 сентября 2021, 17:40
Гость
12 сентября 2021, 17:40
На югах тоже не все сорта на шпалерах нормально зимуют. На наших иногда весьма приличные морозы бывают,в окрестностях Краснодара и тридцатники случались,а двадцать с лишним почти каждый год. А снега -лучший укрывной - там почти не бывает. В этом году довольно много виноградников померзло.
А у нас любые сорта надо укрывать, ибо и под пятьдесят бывает.. Под южным я имел ввиду, не требующее ежегодных туда/сюда с отвязыванием/укрыванием/раскрыванием/подвязыванием.
12 сентября 2021, 09:17
Только вчера снял урожай винограда у себя на участке. Выращиваю траншейным способом, но риски по возвратным холодам весной могут оставить вас без урожая. В этом году возвратные заморозки подморозили почку и я решил, что урожая вообще не будет, но сильная лоза справилась и дала побеги а в последствии и урожай. Однако в этом году он скуднее чем раньше. У меня два сорта плодоносят несколько лет, а в этом году заложил ещё 2 новых сорта адаптированных к Сибири. Виноград в открытом грунте выспевает хорошо и иногда когда погода осенью стоит прохладная погода я применяю дополнительную защиту по теплу в виде укрывного материала.
12 сентября 2021, 14:07
Я как раз примерно 2 недели назад была на Васхниле, в питомнике у Шубиной. Виноград там действительно растет в теплицах. Приезжала не за виноградом, но, в итоге, не удержалась, и купила 2 саженца(зилгу и тукай),хотя знаю, что лучше виноград сажать весной, а не осенью. Понравилось то,что виноград можно было попробовать,весной такого уже не получится,сортов довольно много, выбор есть. В общем, весной будет видно, как саженцы переживут зиму под укрытием.
12 сентября 2021, 15:12
никки, в погреб его, там у него больше шансов пережить зиму.
12 сентября 2021, 16:25
12 сентября 2021, 16:25
никки, в погреб его, там у него больше шансов пережить зиму.
У меня нет погреба.
12 сентября 2021, 10:17
Когда ждать на прилавках сибирское вино?
12 сентября 2021, 13:34
Какая красивая гроздь винограда на фото! Сразу захотелось его попробовать.
Гость
12 сентября 2021, 12:49
Насчет того, что вино делают из кислого винограда - не согласна. Пробовала во Франции и Германии на винодельнях - виноград не кислый, просто сахар потом сбраживается. Даже представить себе не могу, что за вино получится из СИбирского винограда - тут важно количество солнца и свойства почвы, а не только сорт. Судя по тому, что сделала Тамань из некоторых известных европейских сортов - это будет тот еще ужас.
12 сентября 2021, 17:41
Это дичь. Человек просто не понимает о чем говорит. Именно технические сорта винограда содержат больше сахара (еще у них более тонкая кожица). Без достаточного количества сахара невозможно нормальное брожение . Технические сорта безусловно слаще, в некоторых сортах сахар может достигать 25% (если климат и погода позволяют).
Гость
12 сентября 2021, 09:23
Мой виноград - это картофан
Гость
12 сентября 2021, 13:30
Самые успешные и известные виноградари в НСО это не Шубина,а Пегановы,Сидорович... - десятки сортов,сотни кустов,урожаи центнерами меряют. Можно бы и съездить к ним,виноградники посмотреть - фотки поинтереснее,чем эта из инета получились бы. И насчет вина - глупости написаны. Для того,чтобы процесс сбраживания пошел,необходимо чтобы в сусле сахара не менее 17-18% было,тогда сухое вино примерно 9 градусное получается. И такой процент сахаров и больше, многие сорта могут тут давать в хорошее лето. Если нет - в сусло необходимо добавлять сахара. Это,кстати,и в известных винодельческих регионах - севере Франции,Германии иногда приходится делать - лоза и виноград там вызревает конечно,но солнышка бывает что не хватает,здесь его побольше. И вино можно делать из любого винограда,главное чтоб сахара набрал. И технические сорта отнюдь не всегда кислые на вкус,и сахара они набирают побольше,чем столовые. У технических сортов гораздо выше процент сока отжимается,до 80% бывает,а у столовых где-то 25-30%, ну и баланс сахаров и кислот у технических более оптимален для вина считается,но это для больших ценителей,99% потребителей и не заметят. Кроме того и промежуточные сорта бывают,полутехнические,типа популярного здесь БЧЗ. Чисто технические сорта можно и здесь выращивать,но они малопопулярны здесь- выглядят неказисто,гроздочки маленькие,урожайность невелика.
Гость
19 марта 2024, 06:24
Сразу видно,наш брат-винокур )
12 сентября 2021, 11:59
К этому тексту, конечно, очень не хватает хотя бы одного снимка этого самого выращенного в Новосибирске винограда. Потому что снимке из фотостока итальянский Рефоско, выращенный в Венетто, где существенно теплее. У нас яблоки то нормальные не родятся, какой к черту виноград. На еду может и сгодится , а вино - это очень сомнительно. Разве что если сахара добавить
12 сентября 2021, 15:16
Жан Вальжан, ну да, куда ж без сахара?
12 сентября 2021, 17:45
12 сентября 2021, 17:45
Жан Вальжан, ну да, куда ж без сахара?
Надеюсь, что это просто глупый сарказм. Потому что если вы действительно добавляете сахар в свое "вино" то вопросов больше нет
12 сентября 2021, 18:36
12 сентября 2021, 18:36
Надеюсь, что это просто глупый сарказм. Потому что если вы действительно добавляете сахар в свое "вино" то вопросов больше нет
Жан Вальжан, не сарказм, без него вино из нашего винограда не получится
Гость
12 сентября 2021, 10:06
Хоть бы фоток накидали побольше в статью. Агроном с бокалом, агроном около квеври....и т.д.
"....Самые достойные и сладкие грозди, как правило, я получаю в тепличном грунте..." Вот это - самое главное. Пробовал я виноград выращивать. Да, растет он в Сибири. Да вкусный. Но слишком уж теплолюбив и, честно говоря, овчинка выделки не стоит. Много его не вырастить в Сибири, хранить его долго нельзя. В итоге - только на еду, ибо для вина его мало, для соков или изюма тоже мало. Так что проще купить.
Гость
12 сентября 2021, 10:07
Виноград солнце любит. Солнечное лето, значит сладкий виноград. Дождливое, значит кислый.
13 сентября 2021, 00:01
Кислый, мелкий, с толстой коркой и большими косточками любой сорт. И очень очень мало вырастает. А трудозатрат почти всё лето кверху *опой и руки по локоть в навозе на участке. Это СИБИРЬ!!!
Гость
12 сентября 2021, 12:05
Модератор, почему удалил мой комментарий , вчера не удалял . Я еще раз довожу до общественности , что Бруня закончила Журфак НГУ с красным дипломом - это военная тайна , она сама об этом рассказывала на 49 канале . Вчера была ее актуальная статья , как садить картофель , сегодня про виноград . Я хотел выяснить "...прячут лозу в траншею и там ее охраняют от снега .. Снег является самой хорошей теплой шубой ." Вопрос , как правильно
16 октября 2021, 11:55
Паслён - сибирский виноград, а в Малороссии его отравой считают...
12 сентября 2021, 09:55
нас дно на дне дна
Гость
12 сентября 2021, 12:09
Бруня расскажи , как хранить картофель , свеклу , морковь . Спасибо как , садить просветила , думаю до весны не забуду
Гость
12 сентября 2021, 12:12
Про посадку картофеля хорошо , но ведь скоро чеснок нужно садить , поделись
Гость
12 сентября 2021, 15:09
страна вечнозеленых помидоров...
Гость
13 сентября 2021, 12:04
Да очень трудоемкий процесс в делах свиноградом но растёт если заниматься хорошо спасибо
Гость
20 сентября 2021, 14:02
Покупала 2 года назад у Шубиной 2 сорта винограда: Чарли (темный) и Галахард (зелёный). В этом году виноград зацвёл первый раз. В итоге получились оба куста темные.
Гость
12 сентября 2021, 09:40
Проще сразу в Краснодар переехать.
Гость
12 сентября 2021, 09:54
А ананасами случайно Сибирь не славиться? Подозреваю что скоро нам расскажут про сибирских дачных ананасоводов, которые об этом немало трудов накропали.
Гость
12 сентября 2021, 22:07
Извращение, оно и в Африке извращение. Зачем пытаться выращивать то, что не растет? И потом всем рассказывать, какой сладкий виноград вырос. Да, бывают годы, когда из за климатических аномалий он вырастает. По факту, обычно растет зелень. Теплицы - это в целом изврат... можно не обсуждать.
Гость
13 сентября 2021, 08:08
Ананасы, не слыхала. Но у нас в Дивногорске под Красноярском выращивают не только виноград, но и персики. А ведь у нас количество положительных температур и солнечных дней меньше чем в Новосибирске.