12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Новосибирцы рассказали, как и сколько зарабатывают на личном авто (они не только таксуют). Пять идей для подработки

Изучаем способы заработка при помощи личного автомобиля — можно вообще ничего не делать

Поделиться

На своей машине можно не только работать таксистом

На своей машине можно не только работать таксистом

Поделиться

Лишились работы, упала зарплата? Но еще остался личный автомобиль? Последнее — уже хорошо, ведь машина — это имущество, способное приносить деньги. Это позволит вам зарабатывать на жизнь или хотя бы подрабатывать (получать дополнительный доход). Какими способами в Новосибирске можно заработать на личном авто и на какой уровень доходов рассчитывать — подробнее в обзоре Дмитрия Косенко.

Такси

Таксовать, бомбить, калымить — как только не называют этот самый простой и очевидный способ заработка при помощи автомобиля. Обладание собственным авто избавляет вас от необходимости платить комиссию таксопаркам за аренду машины — а это порядка 1500 рублей, которые наемный безлошадный водитель ежедневно отдает собственникам авто (за экономкласс). Но учтите, вам придется зарегистрировать ИП, оформить необходимую документацию на машину. Кроме того, если автомобиль старый — с некоторыми агрегаторами вы просто не сможете работать.

На какой доход приходится рассчитывать самостоятельному таксисту? Тут всё индивидуально — количество рабочих дней, часов, класс машины, вид топлива (бензин, дизель, газ). К примеру, актуальный калькулятор сервиса «Яндекс.Такси» обещает заработок до 77 472 рублей в месяц при 5-дневке и 8-часовом рабочем дне. Это средний заработок в крупных городах после вычета комиссии самого «Яндекса», без учета комиссии таксопарка. Но стоит подчеркнуть, что эта статистика за благополучные летние месяцы, до второй волны пандемии.

Калькулятор дохода таксиста в «Яндекс.Такси» 

Калькулятор дохода таксиста в «Яндекс.Такси» 

Поделиться

Недавно новосибирский таксист Андрей Пинчук, работающий сам на себя, рассказывал, что летом, до второй волны вируса, зарабатывал чистыми около 66 000 рублей в месяц — это по классу «Бизнес», у него KIA Optima 2019 года выпуска. А вот сейчас, по словам таксиста, доходы сильно упали, практически до уровня 40 000 рублей.

Доставщик, курьер

На своей машине можно возить не только людей, но и продукты/товары/документы. Для многих это предпочтительнее, поскольку с некоторыми пассажирами бывает некомфортно. К примеру, «Сбер Маркет» обещает водителям с личным авто доход от 50 000 рублей в месяц — нужно будет «доставлять собранные в магазине заказы до двери клиента».

Житель Новосибирска Фёдор на своей легковушке Chevrolet Aveo работает в небольшой компании по доставке продуктов. Его чистый доход в месяц составляет 30 000 рублей при 15 рабочих днях по 12 часов (схема 2 через 2).

Новосибирец Алексей на стареньком минивэне развозит автозапчасти и в месяц получает 50 000 рублей чистыми при 5–6-дневной неделе по 8 часов в день.

Сдача машины в аренду

Тут вообще делать ничего не надо — сдал в аренду, сидишь, а денежка капает. Не всё, конечно, так просто — во-первых, сам останешься без машины (если она единственная), а во-вторых, есть большие риски, связанные с неаккуратной эксплуатацией посторонним владельцем. В-третьих, придется быть готовым к расходам, связанным с износом и увеличенным пробегом машины. А значит — по-хорошему, надо страховать автомобиль по каско, а это лишние траты. Сколько получите за сдачу авто в аренду? Да те же самые средние 1500 рублей в сутки за экономкласс. А за свежую Toyota Camry — около 3000 рублей в сутки.

К примеру, наш читатель Василий сейчас сдает в аренду свою легковушку KIA Rio, получает по 1800 рублей в сутки за машину. При этом страховка автомобиля по каско стоит 50 000 рублей в год.

— По объявлению о сдаче машины в аренду приходит человек, его проверяют. KIA Rio — 1800 рублей, на метане, 2019 года. Совсем новые — по 2000 рублей. Машины застрахованные по каско, с маяками, чтобы искать машину в случае какого-то ЧП, — рассказывает автовладелец.

Реклама на заднем стекле автомобиля

Реклама на заднем стекле автомобиля

Поделиться

Размещение рекламы на авто

Чего зря просто так ездить на машине, когда можно наклеить рекламные надписи на стекла/кузов и получать пассивный доход без малейших затрат и рисков. Плата зависит от региона, масштаба города, месячного пробега, площади рекламных объявлений. В среднем за рекламу на заднем стекле можно получить 1000–1500 рублей в месяц. Заднее стекло и задние боковые стекла дадут до 2500 рублей в месяц. Если задействовать кузовные элементы — двери, капот, можно рассчитывать на 4500 рублей в месяц.

— Рекламу размещаем на легковой автомобиль, оплата в месяц — 1000 рублей. Пробег должен быть не менее 1000 километров, то есть каждый месяц встречаемся, фиксируем пробег. Только на заднее стекло приклеиваем, именно оно пользуется спросом, — рассказали в новосибирской рекламной группе PAVEL KOROLEV PRODUCTION.

Заработок на попутчиках

Если часто ездите на большие расстояния в соседние города, то можно брать попутчиков и «отбивать» хотя бы бензин. Самый известный сервис blablacar показывает следующие расценки: к примеру, около 450 рублей с человека на маршруте Новосибирск — Барнаул. Если вы ездите туда-обратно хотя бы раз в неделю и сможете находить каждый раз по 3 попутчика, то получите около 10 000 рублей. В любом случае, на бензин хватит.

Житель Новосибирска Сергей на своем седане Chevrolet Lacetti регулярно по своим делам ездит в Кемерово и Новокузнецк, берет по 600 и 1000 рублей с человека в один конец. Можно и просто окупить затраты на бензин, а можно и подзаработать.

— Мне приятно восполнить часть затрат, покрыть издержки по автомобилю. До Новокузнецка 1000 рублей, три человека — 3000 рублей. Если ты поехал в пятницу вечером и вернулся в воскресенье вечером, то много шансов, что ты всех трех человек найдешь и туда, и обратно. Тогда это 6000 рублей.

Как еще можно заработать

Мы изучили предложения работодателей и узнали, кому в Новосибирске платят по 100–200 тысяч рублей в месяц. Почитайте обзор вакансий с самыми высокими зарплатами.

А недавно несколько новосибирских компаний вошли в топ лучших работодателей в России. Изучайте список вместе с нами.

Но не всем удается найти прибыльную работу. Почитайте историю матери-одиночки из городка на краю Новосибирской области: она рассказала и показала, как выживает на путинское пособие в 7 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...