Животные репортаж «Я пресекла его действия конем»: красотка на белом жеребце — о службе в полиции, любви к животным и о том, зачем укусила лошадь

«Я пресекла его действия конем»: красотка на белом жеребце — о службе в полиции, любви к животным и о том, зачем укусила лошадь

Старший прапорщик Анна Попова служит в конной полиции больше 10 лет. Репортаж о невероятной дружбе (и службе) человека и животного

Анна впервые увидела конных полицейских подростком и решила, что тоже наденет форму и отправится на патрулирование вместе с конем

Сибирячка Анна Попова руководит отрядом конной полиции Новосибирска. В подчинении у девушки 16 человек и 5 коней — пока. Самые старшие животные уже вышли на пенсию, а новых только предстоит купить. Вместе с Анной журналисты НГС вышли в необычный патруль и узнали, как несут службу четвероногие стражи порядка, сколько лет учатся лошади, чтобы стать настоящим полицейским конем и как проводят пенсию, а еще — зачем люди в погонах до сих пор ездят верхом, и кого приходится ловить всадникам. Проникновенная история о том, как человек и животное работают на равных — в нашем репортаже.

Всегда на коне

— Папа, это... конь!

В голосе маленького, не старше 10 лет, велосипедиста такая концентрация восторга, что кажется, сильнее и не бывает. В этот момент папа снимает и коней, и их всадников на видео. Анна Попова привычно направляет лошадь чуть в сторону, давая велосипедистам проехать по утоптанной лесопарковой дороге, а ее напарник, белый красавец Памир, немедленно пользуется случаем, чтобы сорвать пучок листьев с дерева. Мальчик, кажется, продолжает оглядываться, пока не скрывается за поворотом.

В 2004 14-летняя школьница Аня смотрела на конных полицейских примерно такими же глазами: подразделение тогда только сформировалось и, увидев на Троллейном жилмассиве двоих всадников еще в серой, милицейской форме, девочка вдруг поняла: эта пара каждый день проводит время с лошадями. Ездит на них, кормит, ухаживает. И им за это еще и платят!

— В тот момент я как раз занималась на ипподроме конным спортом, изучала азы, общение с лошадьми, и у меня появилась мечта служить в конной полиции. Я прямо в это влюбилась. […] Мама, конечно, была против: конный спорт — очень травмоопасный, — говорит Анна. — Когда я закончила колледж и устроилась в полицию, она успокоилась, решила, что я завязала со спортом. То, что произошло дальше, стало для нее большим сюрпризом.

Большая часть конных полицейских — или спортсмены, как Анна, или выросли в деревне и могли представить себе работу, не связанную с животными. Но бывают и исключения. Например, коллега Анны Поповой Алина (на фото слева) перешла в кавалерию из кинологов, когда ее собака заболела

Юная сотрудница полиции узнала, что эксперимент с конными патрулями МВД не забросило, и полицейская кавалерия до сих пор существует и входит в структуру патрульно-постовой службы. Анна написала рапорт о переводе, и в 2012 году снова оказалась на коне. Сегодня она — командир подразделения, и в патрули ходит уже реже. Но любить лошадей и заботиться о них не перестала.

— Я люблю всех лошадей. Как такое сильное, красивое, грациозное животное можно не любить? Но есть и любимчики, — она гладит Памира по шее и улыбается. — Он появился у нас в 2013 году, и это был наш самый строптивый конь. Ужасный характер, он совсем не воспринимал людей. Он кидался, кусался, «вы что, я вас не знаю, я вас не люблю, отойдите от меня». Настоящая война с ним была. Но со временем, с любовью и лаской, а также сахарком, мы его угомонили. Теперь это настоящий боевой конь, который пойдет и в огонь, и в воду. Главное, ему доверять.

Белый орловский рысак Памир — тот еще строптивец. Он долго испытывал нервы Анны на прочность, но потом полюбил ее

Памир снова тянется к ветке, и девушке приходится перехватывать ее — иначе получишь по лицу. По словам Анны, с возрастом он стал спокойнее, и теперь почетное переходящее звание «самого вредного полицейского коня» перешло к его сослуживцу Дракону. Тот тоже обожает кусаться, причем делает это исподтишка, а из людей признает лишь пару человек. В том числе, разумеется, своего командира подразделения: Анна, как опытный психолог, нашла к нему особенный подход.

— По Памиру хотя бы видно, когда он собирается тебя укусить, а у Дракоши стелс-режим: вот стоит спокойно, а потом — раз! — и снова спокойно стоит. К нему как с вкусняшками ни подходи, как ты его ни гладь, ни люби, все равно я — «вкуснее». Еще и скинуть попробует. А я его укусила.

Мне кажется, что Анна шутит, но она заливисто смеется: в один прекрасный день коварный Дракон цапнул ее так сильно, что девушка дала ему симметричный ответ:

— Я сама укусила его за нос, причем чувствительно: он глазенки свои выпучил. Хочешь понять лошадь, придется стать лошадью.

Есть в подразделении лошади и поспокойнее, и пониже. На них сажают новичков, и тогда уже конь начинает учить полицейского делать свою работу

Урок оказался доходчивым: конь признал девушку главной (правда, любовь к пакостям не растерял) и на ипподроме частенько норовил устроить «танцы», то вставая свечкой, то весело подбрасывая зад вверх. Но когда сбросил напарницу случайно, заплакал — в прямом смысле этого слова, и после относился к ней будто к хрустальной вазе.

Строптивые лошади — слабость Анны. Чем больше пришлось потратить сил, чтобы обуздать вредного кусачего дикаря, тем ценнее (и приятнее!), когда он наконец превращается в чуткого и умного напарника, готового прийти человеку на помощь и получающего от работы искреннее удовольствие — как и собаки, полицейские лошади воспринимают тренировки и патрули, как игру. С вполне объяснимой гордостью старший прапорщик Попова говорит, что еще не было лошади, которая в итоге ей бы не поддалась.

Кого ловят в парках

Полицейский конь — не только умный и чуткий напарник, но и огромное устрашающее животное, которое способно вразумлять одним своим видом (особенно Памир: он, как все орловцы, с непривычки кажется настоящим великаном)

— Самый большой и неприятный стереотип о конной полиции — то, что мы бесполезны, — хмурится Анна. — Летом мы работаем в основном в парках, в скверах, на пляже в Академгородке — там, где машина не проедет, а для пеших патрулей расстояния слишком большие. Кажется, что тут замечательная публика — вот велосипедисты едут, вот мамочка с ребенком гуляет… а если на эту мамочку какой-нибудь менее социальный элемент нападет?

Еще одни «профессиональные клиенты» кавалеристов — закладчики, которых парки интересуют как место, где можно закопать или выкопать, а затем употребить внутрь что-нибудь горячо неодобряемое законом. Встречам с «принцами» и «принцессами» на белых конях они естественно не рады. Впрочем, вид всадника в форме в принципе не радует нарушителей.

— На пляже в Академгородке появился такой, — девушка надолго задумывается. — Антисоциальный контингент. Напился и решил показать всем свои гениталии. Когда он нас увидел, ему демонстрировать себя расхотелось, и он почему-то решил от нас уплыть. Ну я и пресекла его действия конем: конь-то побольше, там, где человеку по шею — коню максимум по пузико. Так что мы его просто обошли.

Рядом кони орловской и донской породы выглядят, будто взрослый рядом с подростком. На самом деле оба в самом расцвете лошадиных сил

Какое наказание получил дебошир, Анна не помнит: достали пьяного из воды, передали автопатрулю, который подъехал к парковке и вернулись к несению службы.

Зато свидетели бесплатного шоу его вряд ли смогли забыть.

Старшему прапорщику Поповой, где работать, по большому счету все равно: кавалерия дежурит в исключительно красивых местах. А вот лошади предпочитают гулять по земле: асфальт тверже, и подкова резонирует при каждом ударе.

Конская работа

Перед тем, как заступить в патруль, Анна почистила, накормила и заседлала только Памира. А вот полицейскому, который заступает на конюшне на сутки, нужно накормить, напоить, погулять и поухаживать за всеми остальными лошадками

Впрочем, рабочий день и коней, и их всадников начинается не с прогулок.

— Кормление, уход, это очень трудоемкая физическая нагрузка на организм. Сейчас у нас всего 5 лошадей, но попробуй каждого напои: пьют они далеко не одно ведерко — ведра три. Потом накорми, потом уборка денников, тоже нелегкая задача, еще и дышать всем этим, — обстоятельно перечисляет Анна. — Когда к нам приходят люди и говорят, что хотят служить в конной полиции, мы всегда объясняем, что это тяжелая физическая работа.

Лошадь ест в день 6 килограммов овса и еще 7 — сена, а затем производит соответствующее количество ценного удобрения. Специальных уборщиков в полицейских конюшнях, разумеется, нет.

Ничего милее сегодня вы уже не увидите. Это «внештатная сотрудница» подразделения, котенок по имени Ириска, на довольствии в полиции не состоит, но выполняет очень важную работу: отпугивает мышей, которые не прочь полакомиться овсом, а в сене устроить гнездо. Кони к игривой малышке относятся спокойно. Люди — балуют, гладят и угощают вкусненьким

Зимой коней обтирают сеном, летом — моют водой. А еще — вычесывают. Весной иногда это приходится делать дважды в день:

— Они же зимой обрастают, как мишки: воот такую шерсть отращивают и хороший подшерсток, — Анна разводит ладони, показывая длину: не меньше 10 сантиметров. — Потом линяют, все это надо вычесывать.

Повышенная лошадиная мохнатость — большое подспорье в работе: зимой коней тоже иногда выводят в город. Поэтому конюшни нарочно не отапливаются: если там будет слишком тепло, осенней линьки не будет, и животному придется безвылазно находиться в деннике. Но пик работы, говорит Анна, естественно приходится на лето.

— Патрулирование у нас проходит с утра до вечера, но непрерывное несение службы — 4 часа. Потом просто необходим отдых в течение часа. Лошадь нужно привязать, полностью снять с нее все обмундирование, дать ей время попастись. Еду мы с собой не берем: смотрите, какая трава, при таком изобилии они на сено смотреть даже не станут.

Если на улице слишком жарко или слишком холодно, график меняется: кавалеристы находятся в патруле 3 часа, а на обогрев животных и их коллег-людей выделяют больше времени. Жеребцы замерзают уже в -15 градусов, меринам становится холодно в -20.

Кони-школьники и кони-пенсионеры

Мимика у лошадей очень выразительная. Конь Гришка, например, не удивлен. Он просто выпрашивает морковку

Заступают же на службу лошади совсем молодыми: от 2,5 до 8 лет, и выбирают их обязательно опытные сотрудники и ветеринар: будущего полицейского скакуна осматривают полностью, от носа до хвоста. А потом, попав в подразделение, животное еще два года учится.

Конскому составу (по документам лошади проходят именно так) нужно не боятся ни ярких вспышек, ни громких звуков, ни тумана. И если к кусачим врединам кавалеристы относятся с пониманием и даже нежностью, лягаться лошадей отучают сурово и навсегда. Иначе слишком велик риск, что страшный удар копытом получит кто-нибудь, опрометчиво подошедший полюбоваться гордым животным слишком близко — только за время патрулирования в парке таких я вижу с десяток.

— Предельный возраст службы — 16 лет, — говорит Анна. — Памиру 16, посмотрите на него: он в прекрасной форме, прекрасно чувствует себя, адекватно несет службу. Зачем его списывать?

Выйдя на пенсию, лошади могут скучать по хозяевам, но чаще — радуются новой привольной жизни

Употребляя бюрократическое, канцелярское слово «списание», она не имеет в виду ничего дурного: иногда постаревший боевой конь переезжает к своему напарнику (а деревенских ребят в конную полицию берут немало), порой его отдают в деревню. Даже от гипотетической мысли, что друга можно пустить на колбасу, опытная, 17 лет отслужившая в полиции Анна непроизвольно кривится.

Полицейские по постаревшим напарникам скучают. Лошади-пенсионеры, когда к ним приезжают в гости, старого хозяина тоже узнают. Но вспоминают ли службу с нежностью, никто не знает.

— У нас есть лошадь Августина, которая сейчас прекрасно живет под Колыванью, держит свой табун из жеребят и вечно отвергает жеребцов: у нее там матриархат, — Анна хмыкает. — Она 99 года [рождения]. Закрепленная за ней сотрудница тоже вышла на пенсию, ездит к Августине. Августина ее узнает, подходит, но ездить на себе не дает: «я старушка, я на пенсии, ездить ты на мне не будешь. Вкусняшки привезла? Давай скорее их сюда, и можешь идти дальше». И если она не хочет, никак ты ее не уговоришь.

Не заступающие в патруль лошадь гуляют на ипподроме. Но больше им нравятся новые места

Люди служат в конной полиции так же, как и в других подразделениях: 20 лет, потом льготная пенсия. Но Анна почти уверена, что не уйдет, пока позволяют здоровье и физические силы. Возможно, как раз из-за лошадей.

Ранее НГС рассказал историю маникюрного мастера для коней. Он подковывает беговых лошадей так, что им не больно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE21
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления