Страна и мир истории «Бабушка и внучки под сэндвичем из железобетонных перекрытий»: как русский инженер спасал людей в Турции

«Бабушка и внучки под сэндвичем из железобетонных перекрытий»: как русский инженер спасал людей в Турции

Роман Абилдаев в свободное от работы время занимается альпинизмом и монтирует главную елку Новосибирска

В Турции после землетрясения, 2023 год | Источник: Роман АбилдаевВ Турции после землетрясения, 2023 год | Источник: Роман Абилдаев

В Турции после землетрясения, 2023 год

Источник:

Новосибирец Роман Абилдаев в обычное время работает инженером по проектированию объектов связи, а в свободное он — «Снежный барс» и мастер спорта по альпинизму. Роман работает горным гидом, собирает новогоднюю елку на главной площади города, спасает людей в Турции, вытаскивая их из-под обломков после землетрясения. Корреспондент НГС Илья Калинин пообщался с увлеченным сибиряком и узнал, что в его хобби было самым сложным и ради чего вообще все это?

«Моя страсть — высотный альпинизм»

Во время восхождения по маршруту максимальной категории сложности на пик Хан-Тенгри (7010 метров). Кыргызстан, 2016 год | Источник: Роман АбилдаевВо время восхождения по маршруту максимальной категории сложности на пик Хан-Тенгри (7010 метров). Кыргызстан, 2016 год | Источник: Роман Абилдаев

Во время восхождения по маршруту максимальной категории сложности на пик Хан-Тенгри (7010 метров). Кыргызстан, 2016 год

Источник:

Новосибирский инженер по проектированию объектов связи Роман Абилдаев почти полжизни — 20 лет — увлекается альпинизмом. Еще студентом, когда поступил на архитектурно-строительный факультет Сибстрина (НГАСУ), пришел в секцию горного туризма при НГУ, и это стало его хобби на долгие годы.

— Моя страсть — высотный альпинизм: восхождение на вершины выше 7-8 тысяч метров, — рассказывает Роман и добавляет, что удовольствие это недешевое, альпинисты на него стараются найти дополнительные средства, например, работая высотными гидами с группами туристов.

С одной стороны, поясняет мужчина, ты открываешь новый мир человеку, который, возможно, в горах впервые, а с другой — зарабатываешь на свое хобби. Стоимость работы квалифицированного горного гида, уточнил Роман, обычно оценивается от 12 000 рублей за день (промышленный альпинист, в зависимости от разных факторов, получает от 7 000 рублей). Альпинист-высотник, как правило, тратит на подработки в горах свой отпуск.

За два десятка лет увлечения горами Роман Абилдаев стал мастером спорта по альпинизму и получил неофициальное звание «Снежный барс». Так называют человека, который поднялся на все пять высочайших вершин бывшего СССР (до 1989 года — четыре вершины). Таких людей в России около 700 человек. Роман пятнадцать раз поднимался на горы выше 7000 метров: два подъема прошли в зимних условиях.

При этом во время самого первого своего восхождения на гору, на высоте 3500 метров, Роман почувствовал горную болезнь и готов был развернуться обратно. Но сразу не удалось это сделать, потому что догнать руководителя и вернуть ему общественные вещи, которые Роман нес, не получилось. После же небольшого привала горная болезнь отступила, и Роман в итоге поднялся со всеми на высоту 4200 метров.

«Первую елку мы собрали за два дня»

На вершине главной новогодней елки Новосибирска | Источник: Алексей МалаховНа вершине главной новогодней елки Новосибирска | Источник: Алексей Малахов

На вершине главной новогодней елки Новосибирска

Источник:

Четыре года назад знакомые Романа предложили ему поучаствовать в монтаже новогодней елки на площади Ленина. Мужчина изучил проект, посоветовался со своими друзьями — такими же инженерами, учеными, и спортсменами, увлекающимися альпинизмом, и ответил, что на выполнение задачи потребуется два дня.

— А мне товарищ говорит, что за два дня елку вряд ли кто сможет собрать, обычно собирали неделю-две. Давай хотя бы за неделю? И это стало спортивным вызовом для меня: мы соединили альпинистские фишки с классическим монтажом металлоконструкций. Какие-то моменты, особенно декор, монтировали с помощью альпинисткой техники. Я даже изначально продумал, чтобы при возможном сильном морозе, если вдруг тяжелая техника не сможет работать, мы смогли бы собрать елку сами, — сообщил Роман.

Отказываться от тяжелой техники не пришлось, но альпинистские навыки все же пригодились. Во время установки звезды выяснилось, что заказанная автовышка не достает до вершины, и необходимо применять альтернативный вариант монтажа — вручную, с помощью специальных веревок.

— Первую елку мы так и собрали — за два дня. Но это были тяжелые дни: один день мы работали 15 часов, второй — 12 часов. В группе было пять человек. Это были мои близкие друзья, с которыми мы работаем вместе в горах и понимаем друг друга без слов. В итоге елку на площади я потом ставил еще дважды. И в последний год тоже. Приятно потом, гуляя с сыном, слышать от него, что все одноклассники знают: центральную елку собирал его отец, — улыбается мужчина.

По его словам, таким образом ты не только доказываешь себе, что можешь выполнить такой сложный проект качественно и быстро, но и для города делаешь красиво.

«Двое суток мы работали без остановок»

Каракорумское шоссе, Пакистан, 2019 год. Самое высокогорное шоссе в мире. Начало зимней экспедиции на К2. Дойти до пика Роману не удалось | Источник: Константин ШепелинКаракорумское шоссе, Пакистан, 2019 год. Самое высокогорное шоссе в мире. Начало зимней экспедиции на К2. Дойти до пика Роману не удалось | Источник: Константин Шепелин

Каракорумское шоссе, Пакистан, 2019 год. Самое высокогорное шоссе в мире. Начало зимней экспедиции на К2. Дойти до пика Роману не удалось

Источник:

В конце января 2023 года Роман принял участие в международном фестивале ледолазания, который проходил в Турции на замерзших водопадах. Так случилось, что в это же время в стране случилось землетрясение. Роман сразу же предложил турецкой стороне помощь в спасении людей, оказавшихся под завалами.

— Я понимал, что мои навыки необходимы этим людям прямо здесь и сейчас… В наш отряд волонтеров вошли студенты и преподаватели университета Эрзерума (город на северо-востоке Турции. — Прим. ред.), я и двое ребят с нашего фестиваля, которые были из Азербайджана. Всего в отряде было 15-20 человек. Организатор отряда уже имел опыт в спасработах на землетрясениях, — рассказал Роман.

Спасательный отряд, в котором был Роман, отправили в южную турецкую провинцию Хатай, где случились самые серьезные разрушения. Город был разрушен практически полностью: девяти- и двенадцатиэтажные здания складывались, расплющивая первые этажи, или заваливались на бок.

— Хатай — это историческое место, город-порт, он был третьим городом Римской империи и главным перевалочным пунктом крестовых походов в ХI веке. И за это время было порядка трех разрушительных землетрясений, которые полностью стирали город с лица Земли… Когда мы вечером приехали в Хатай, оказалось, что там нет электричества, не работает водопровод, люди полностью дезориентированы. Мы сразу приступили к работам: запитывали наше оборудование с помощью генераторов, раздавали запасы воды нуждающимся, и первые двое суток работали без остановки, — вспомнил Роман.

Первые двое суток спасатели отряда Романа работали на месте землетрясения без остановки — днем и ночью | Источник: Роман АбилдаевПервые двое суток спасатели отряда Романа работали на месте землетрясения без остановки — днем и ночью | Источник: Роман Абилдаев

Первые двое суток спасатели отряда Романа работали на месте землетрясения без остановки — днем и ночью

Источник:

Отряд Романа занимался спасательными работами шесть дней. За это время они успели спасти десять человек: больше всего в первые два дня, когда наибольшие шансы найти живых.

Сильная усталость навалилась на спасателей только к исходу вторых суток без сна, отдыха и нормальной еды. Силы, говорит Роман, давала сосредоточенность на спасении каждого нового обнаруженного под завалами человека.

— Самый сложный случай был, когда сплющилось несколько этажей, — вспоминает Роман. — И чтобы достать трех женщин — бабушку и двух ее внучек, которые лежали под таким сэндвичем из железобетонных перекрытий, нам пришлось в короткое время с помощью циркулярных пил с алмазными дисками и перфораторов вскрывать три перекрытия. Возможно, это далось тяжело, еще потому что этот случай произошел на исходе вторых суток без сна. На этом объекте мы работали семь-восемь часов.

«Я не устаю заниматься этим всю жизнь»

ледник Актру, Горный Алтай, 2011 год | Источник: Виктор Шинкунледник Актру, Горный Алтай, 2011 год | Источник: Виктор Шинкун

ледник Актру, Горный Алтай, 2011 год

Источник:

Самая большая вершина, покоренная новосибирским альпинистом, — пик Манаслу (8163 метра) в Гималаях. Мечта Романа — подняться без кислорода на вторую по высоте после Эвереста вершину — К-2 (8611 метров) и провести восхождение в Патагонии (регион в южной части Южной Америки).

Роман Абилдаев рассуждает, что часто думал над вопросом: зачем ему все это? В какой-то момент пришел к простому выводу: все люди разные, и у каждого свои «настройки». Каждый, говорит, получает эндорфины от разных вещей.

— Кому-то нравится рыбалка, кому-то ролевые игры, кому-то велосипед… Это — то хобби, которым я не устаю заниматься всю жизнь. Мне нравится общение с друзьями по всему миру, нравится элемент путешествия, спорта, работать над решением поставленной задачи. Как когда-то я поставил перед с собой задачу стать «Снежным барсом». И добился того, — подчеркнул Роман.

В сентябре 2024 года НГС рассказал загадочную историю гибели на Алтае горного туриста. Человек пропал около 20 лет назад, но прошлым летом обнаружились новые детали этой странной истории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления