Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Наказывать за дискредитацию Вооруженных сил будут еще строже: нарушителям грозит срок до 15 лет

Соответствующие поправки одобрила Госдума

Поправки приравняли к военнослужащим добровольцев и бывших заключенных

Поделиться

Госдума приняла законопроект о наказании до семи лет лишения свободы за дискредитацию участников спецоперации независимо от их статуса и до 15 лет — за фейки.

Кроме того, депутаты приняли поправки в Уголовный кодекс, а равноценными участниками военных действий постановили считать добровольцев и бывших заключенных.

— Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи. Подобные действия недопустимы. Наказание негодяям грозит суровое — до 15 лет лишения свободы, — написал у себя в телегам-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятый законопроект.

Ужесточенное наказание за дискредитацию участников СВО теперь выглядит так:

  • штраф до пяти миллионов рублей (в действующей редакции — до одного миллиона рублей);
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет;
  • исправительные или принудительные работы до пяти лет;
  • до пяти лет лишения свободы за преступление, совершенное в течение года после привлечения лица к административной ответственности (в действующей редакции — до трех лет);
  • до семи лет лишения свободы, если действия привели к смерти или массовым беспорядкам (сейчас — до 5 лет лишения свободы).

Что до ужесточения наказания за фейки о ВС РФ (ст. 207.3 УК РФ), принятый законопроект предполагает до 15 лет лишения свободы за публичное распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах, если оно повлекло тяжкие последствия.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

подписаться в telegram

Ранее принять поправки в закон о дискредитации ВС РФ Вячеслава Володина просил руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Он предлагал приравнять к военнослужащим добровольцев и ранее осужденных и заявлял, что «есть отдельные СМИ, блогеры и телеграм-каналы, которые занимаются откровенной дискредитацией» — а это, в свою очередь, «помогает врагам государства».

Статья о дискредитации ВС РФ появилась в российском Уголовном кодексе в начале марта 2022 года и распространялась только на дискредитацию военных. А к концу февраля этого года в России по этой статье возбудили 152 уголовных дела, треть из них дошла до суда, вынесено 16 приговоров.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter