NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

южн.

748мм 99%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Страна и мир Вы отсюда и туда. Истории переехавших сибиряков истории «Недавно подорвали полицейский участок»: новосибирцы переехали в Турцию в поисках лучшей жизни. Что они увидели

«Недавно подорвали полицейский участок»: новосибирцы переехали в Турцию в поисках лучшей жизни. Что они увидели

Семья новосибирцев уже год живет в городе Мерсине — какие изменения они заметили за последнее время

Мерсин — город на юго-восточном побережье Турции, численность около 1 700 000 человек

С начала объявления частичной мобилизации в России люди потоком хлынули из страны — в Казахстан, Грузию или Киргизию. Турция тоже стала популярным местом для переезда. Марина и ее семья переехали в город Мерсин еще до начала специальной военной операции. Отвечая на вопрос: почему и зачем, женщина не скрывая говорит, что они с мужем бежали от российского государственного режима в поисках лучшей жизни для себя и своих детей. О том, что сейчас происходит в Турции, возросло ли количество приезжих и хорошо ли русским живется среди пальм, — Марина рассказала НГС. Далее от первого лица.

Сколько стоит жизнь в Турции


Мы переехали в апреле прошлого года, купили квартиру — у нас четырехкомнатная студия: большой зал, совмещенный с кухней, и три комнаты. Цены на недвижимость за время нашего пребывания в Мерсине сильно выросли — полтора года назад наша квартира стоила 68 000 долларов, сейчас ее стоимость увеличилась до 190 000 долларов. На недвижимость высокий спрос, непрерывная инфляция, цены меняются буквально каждый месяц и всё время в большую сторону. Для местных покупка своего жилья становится недоступной.

На рост цен влияют два фактора — привязка к курсу и высокий уровень инфляции, порядка 200% годовых. Цены растут на продукты, к примеру, когда мы только приехали, хлеб стоил 1,5 лиры, сейчас — 3 лиры. И так относительно всего, но при этом не сравнимо с тем, какой сейчас рост цен в России. Качество продуктов гораздо выше — это заметно сказывается на здоровье. Есть возможность покупать натуральные фермерские продукты: к примеру, 1 кг клубники стоит 100 рублей.

Коммунальные платежи ниже. За квартиру около 200 квадратов мы платим до 5000 рублей. Бензин дорожает. Полтора года назад стоил 9 лир, сейчас уже 28 лир. Карты «Мир» не работают, тем, кто хочет жить в Турции, следует заранее побеспокоиться о заработке, местные очень редко берут на работу иностранцев: из-за высокого налогообложения компаниям это невыгодно. Кто-то работает удаленно, женщины делают маникюр или стригут, мужчины идут в электрики или на стройку, востребована работа риелтором.

Новосибирцы переехали в Турцию год назад

Про наплыв приезжих


— Сильный наплыв приезжих случился с начала спецоперации, в первую очередь ехали люди с Украины. После объявления в России частичной мобилизации хлынул поток русских. В некоторых городах перестали оформлять вид на жительство, к примеру в Аланье, Анталье, Анкаре, — они переполнены приезжими. Со стороны турок не чувствуется негатива, они достаточно сострадательные и готовы помогать всем. На их жизни ситуация отражается ростом цен на недвижимость и продукты, им стало дороже жить, зарплаты не растут.

Когда началась спецоперация, русские стали заклеивать флаги и номера на своих машинах, желая скрыть нацию, боялись, что могут разбить автомобиль, боялись негативного к ним отношения. Мы за эти полгода ни разу не испытали на себе ничего негативного, ни со стороны турок, ни со стороны украинцев. И те, и те понимают, что обычные люди не виноваты в случившемся, это конфликт политиков, а мирные жители, напротив, стараются помогать друг другу. К примеру, мой ребенок ходит в недавно открывшийся украинский детский сад, мы сами не один раз помогали украинцам, турки оказывают помощь всем, не зависимо от нации.

Марина и ее муж считают Турцию безопасным местом, несмотря на конфликты среди местных

В Турции безопасно?


В целом этот год жизни мы чувствуем себя безопасно, уровень преступности в Турции невысокий. Да, периодически среди местных случаются перестрелки и поножовщина, недавно был теракт — подорвали полицейский участок, был сильный взрыв. Однако происходящее никак не касается приезжих, мы не боимся, что на нас кто-то нападет, турки выясняют отношения между собой. У нас на районе уже спустя 5 минут после взрыва были полицейские. Их уважают, они постоянно патрулируют улицы, следят за обстановкой, предотвращают любые волнения.

Конфликта между русскими и украинцами здесь нет, но есть большое влияние пропаганды и СМИ, некоторые воспринимают информацию на свой счет, тяжело переносят. Бывает, что некоторые украинцы недоброжелательны в сторону русских, им есть за что их не любить, но большинство настроено дружелюбно. Я работаю с женщиной, она из Украины — относится к русским адекватно и понимает, что они не виноваты, но ее дети принципиально не общаются с русскими, не говорят на русском языке, не пойдут на маникюр, если мастер — русская. Их мать пытается повлиять на мнение детей, но они непреклонны, и это становится для женщины проблемой.

Глупые люди есть везде, среди любой нации. Есть и те, кто открыто протестует, кто открыто вывешивает флаги, но, как правило, люди, переехавшие за границу, отдают себе отчет в том, что и как происходит. Весь этот национализм, разделение общества присутствует больше на территории нашей страны. Мы проехали практически через всю Россию и даже не могли представить масштабов того, как люди поддерживают ситуацию и не осознают, что люди гибнут с обеих сторон конфликта. А те, кто сбежал от режимов в желании лучшей жизни для себя и своих детей, — они адекватно воспринимают ситуацию, таких людей за границей больше, ведь они именно поэтому уехали, потому что не поддерживают то, что происходит в нашей стране.

Возвращаться в Россию семья не хочет

Возвращение в Россию


Недавно нам пришлось вернуться в Россию на несколько месяцев. Мы уезжали еще в ковидное время до начала всего, а вернулись спустя 8 месяцев. В глаза бросились высокие цены и низкое качество продуктов, плохие условия экологии — в городе нечем дышать из-за загазованности, начинается кашель. Чувствуется общее негативное влияние новостей, СМИ: люди напуганы, не улыбаются, некоторые озлоблены, начинаешь чувствовать себя в напряжении. Мы расстроены, что в нашей стране сейчас всё вот так, мы любим свою родину, в Новосибирске у нас родители, работа, но условия жизни не перспективны ни для нас, ни для наших детей. Мы рады, что приняли решение уехать и что смогли получить вид на жительство.

Что еще интересно почитать

Смотрят косо, но угощают водкой: как к наплыву русских относятся в Казахстане — история новосибирца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления