Страна и мир истории «Это не морской климат, как в Сочи или Анапе. Это ад». Россиянка — о том, как переехала на юг и почему сбежала оттуда

«Это не морской климат, как в Сочи или Анапе. Это ад». Россиянка — о том, как переехала на юг и почему сбежала оттуда

Удержать девушку не смогли ни пляжи, ни цены, ни вкусные фрукты

Парк Галицкого — одно из красивейших мест Краснодара
Источник:

Героиня этой статьи никогда не хотела переезжать в Краснодар в отличие от большинства сибиряков, дальневосточников и уральцев, которые просто массово уезжают на юг, мечтая пожить в тепле. Но пару лет назад ее близкий человек получил приглашение поработать на юге. Девушка, всю жизнь бывшая легкой на подъем, поехала за ним. Однако в мире вкусных фруктов, солнца и моря она продержалась недолго — и, по ее словам, «сбежала оттуда со скоростью света».

О минусах южного города (и всех плюсах, которые только смогла вспомнить) екатеринбурженка рассказала в авторской колонке.

Климат

Я никогда не пойму людей, которые тысячами переезжают в Краснодар в надежде на прекрасный климат и вечное лето. Из переехавших 50% — сибиряки и дальневосточники, 40% — уральцы, еще 10% — Москва, Якутия и другие города. И если людей из центральной России еще можно как-то понять, то о чем думают сибиряки — я не знаю. Вы по 30, а то и 50 лет живете в прохладном свежем лете, привычном межсезонье и суровой зиме. Вы к этому привыкли, ваши организмы к этому адаптировались. Так каково же вам вдруг оказаться в сплошном пекле и сауне?

Про сауну летом я не вру. В тени температура может достигать 45 градусов, на солнце — все 50.

«Ощущение, как когда ты заходишь в парилку и пар обжигает тебе дыхательные пути — но это так ты летом выходишь из дома до ближайшей «Пятерочки»»

На капоте машины можно пожарить яичницу, и это не шутка.

Зимой погода в Краснодаре просто мерзкая, она меняется со скоростью света. 29 декабря может быть +30, а 31-го — уже +5 и ливень с промозглым ветром. Вместо снега под ногами — грязная серая масса.

Так как это можно назвать «шикарным мягким климатом»? Лично я страдала от давления и плохого самочувствия. Хотя, признаю, осень и весна в Краснодаре хороши. Только длятся они по месяцу.

«И нет, море не рядом, деревья постоянно вырубают, а новые здания все строят и строят. Это не морской климат, как в Сочи или Анапе. Это ад»

Природа


Мне, как выросшей на Урале, катастрофически не хватало лесов, деревьев во дворах, да даже просто парков! В Краснодаре негде отдохнуть от палящего солнца или отдышаться от выхлопов машин. А власти вместо высадки новых деревьев только вырубают старые.

Я не аллергик, но именно в Краснодаре я с августа по сентябрь опухала, чихала, у меня сильно зудела носоглотка, слезились глаза. Все — из-за амброзии. Я пичкала себя антигистаминными препаратами, но они слабо помогали. Притом с амброзией, в отличие от деревьев, мэрия не спешит бороться. Она растет полями посреди города, на трамвайных остановках, в немногочисленных парках.

«Большинство жителей из-за нее страдает, но как-то живет. Страдает и живет»

Пробки


Если вы думаете, что самые ужасные пробки в Москве, то вы просто не жили в Краснодаре. Потратить на пару километров два часа — это норма. И неважно, будний это день или выходной, в центре города или на окраине.

Стоят не только машины, но и общественный транспорт. Просто представьте себя в пробке из пяти трамваев в 45-градусную жару. Людей в салоне — как сельди в бочке, кого-то зажало в дверях, форточки закрыты, кондиционер сломан. Все потеют, ты дышишь кучей малоприятных запахов, свободных мест нет. И так вы едете по 20 минут от одной остановки до другой.

Культура вождения в Краснодаре тоже какая-то запредельная. Таксист или водитель маршрутки может посреди пробки спокойно выйти покурить и поболтать с другом. А когда сядет обратно — еще 10 минут постоит, позанимается своими делами, и только потом поедет дальше.

Перенаселенность

Причина пробок — ужасное перенаселение. Город не выдерживает наплыва приезжих. Краснодар как был маленькой заасфальтированной деревней, так ей по сути и остается. Только теперь эта деревня трещит по швам.

Да, по краям города клепают дешевые унылые новостройки. Но инфраструктуры для них нет, жителям предлагается обходиться без детсадов, школ и больниц. В итоге в школах по 15 первых классов, а в больницах сто человек — это обычная очередь в регистратуру. Вылечиться оперативно в Краснодаре можно только в частных клиниках, иначе зайдешь полубольным, а выйдешь еще с тремя болезнями.

«Рядом со мной как-то стояли пациенты с ковидом, так им без приема выдали закрытые больничные листы — лишь бы освободили очередь»

Для меня нормальный город — это центр из высоток и бизнес-центров плюс частные дома на окраинах. В Краснодаре все наоборот, центр и есть один сплошной частный сектор. Ты сидишь на работе в центральном офисе и слышишь, как из соседнего двора кукарекает петух.

Не знаю, дело тут в перенаселении или просто в плохом качестве трубопроводов, но воду отключают почти каждый день. А если она есть, то, вероятно, черная. Как американо.

Однажды воду отключили прямо в Новый год. После взгляда на лужи за окном это окончательно добило ощущение праздника.

Культурная жизнь

Гуляний и фестивалей в Краснодаре, по-моему, просто нет. На Урале я привыкла к большим праздникам по любому поводу — День города, молодежи или металлурга, Ночь музыки, Ночь музеев, Масленица, всякие гастрофесты. В Краснодаре праздник — это, в лучше случае, когда перекрыли пару улиц, чтобы прохожие погуляли по ней туда-обратно. На Новый год еще устанавливают елку (естественно, о ледовых городках речи не идет). Ах да, в День города еще могут пустить небольшой салют с берега Кубани.

На мой взгляд, в Краснодаре даже посмотреть нечего. Местные достопримечательности — это улица Красная и парк Галицкого, обойдете вы их за полдня. Дальше — только раскаленный асфальт, хилые новостройки и петухи за заборами.

Отношение к приезжим

Для общения с местными стоит запастись терпением. К их «хэканью», «гэканью», словам типа «синенькие, тутовник, соус, кулек» привыкать вы будете долго.

Но местные особенности — это просто особенности. Было бы куда проще, если бы приезжих не ненавидели. Каждый раз, когда какой-нибудь сибиряк пишет в местном паблике: «Собираюсь переезжать в Краснодар, в каких районах лучше жить?» в комментариях собирается парад гиен.

«Жить, кстати, такие советуют в Музыкальном — а это район, где регулярно топят первые этажи и плавают машины. Ни одного доброго совета вы не найдете»

Местных за злобу называют «кубаноидами». С некоторыми правда бывает тяжело. Стоит назвать в разговоре любой минус города — тут же услышишь кучу мата с обязательным «вот и вали домой».

Работа

На рынке труда все очень печально. Из-за перенаселения тут дикая конкуренция, жутко развито кумовство. В любой компании все нормальные вакансии заняты на три поколения вперед. А если ты еще и «понаех», то собеседования становятся одной сплошной пассивной агрессией. Рабочие места предпочитают отдавать местным.

Так что почти все вакансии — это менеджеры по продажам и риелторы. Деньги они делают, впаривая приезжим второсортные новостройки за огромную комиссию. Диапазон зарплат — 10–25 тысяч (ладно, 40, если вы ужасно бесценный сотрудник). А если представить, что вы — директор, живущий на работе по 15 часов 7 дней в неделю, то можете рассчитывать на 100–200 тысяч. Но, естественно, 80% населения не получают больше 35.

Единственный шанс сделать большие деньги — уезжать на побережье летом. Катать туристов на бананах, держать точки с едой, аттракционы. За сезон вполне можно поднять миллион на одних только водных развлечениях.

Цены

В Краснодаре дешевле жилье, но дороже продукты. Местные любят говорить: «Зато нам не надо тратиться на пуховики, кучу курток и зимнюю обувь». На самом деле осенью и зимой бывает холодная погода, и хотя бы неделю-другую я ходила в зимней обуви и пуховиках. Местные при этом гуляют в легких куртках и кроссовках — но, мне кажется, они просто делают вид, что им так комфортно.

Местного от приезжего, кстати, очень легко отличить по материальному положению.

«У местных — комфортные должности, по паре домов и машин. Приезжие, как правило, тем временем выживают в маленьких квартирках и маринуются в трамваях»

А как же море?


Многие переезжают в Краснодар, потому что «море рядом». Но это не так! Да, по карте до ближайшего пляжа, Джубги или Лермонтовки, где-то 150 километров. Но это не трасса от Екатеринбурга до Нижнего Тагила, где 120 километров проезжаешь за 1,5 часа. Это — 4–5 часов, и то если выедешь в три часа утра в будний день. На машине, на автобусе — без разницы, в пробках стоят все.

Есть «Ласточки», которым пробки не мешают, но на море все равно не накатаешься: не хватит ни нервов, ни денег, ни выходных.

«Не забудьте подгадать с погодой, чтобы не было наплыва медуз, кучи тины, смерча или ливня, чтобы не было холодно и не случился потоп. И не было толп»

Иначе привет, диарея с температурой. С ними уже никакое море не будет нужно.

На мой взгляд, если вам срочно нужно море — лучше съездить в Турцию с гарантией хорошей погоды и комфортного all inclusive, чем за те же деньги испытывать судьбу отдыхом в Краснодарском крае.

Но хоть какие-то плюсы?

Краткий список из всего, что я смогла вспомнить:

  • много солнечных дней, а такая погода все-таки вдохновляет;

  • из моего окна было видно красивые закаты и гору Фишт — прекрасный пейзаж;

  • цветы и букеты стоят дешевле, особенно летом;

  • много фруктов и ягод весь теплый сезон (если не брезгуешь, то можно срывать абрикосы прямо в центре города);

  • дешевое (очень!) жилье: в прошлом году однушка в новостройке стоила 2,5 миллиона, а съем хорошей квартиры неподалеку от центра — 12–18 тысяч;

  • парк Галицкого, очень красивый и облагороженный;

  • море все-таки гораздо ближе, чем в Екатеринбурге;

  • еще рядом Крым — несколько часов на машине и наслаждайся красотами;

  • и Азовское море недалеко (жаль только, там скучно и нет инфраструктуры).

Люди со всей страны, в зрелом возрасте, целыми семьями ежегодно продают все и уезжают в Краснодар, при этом ни разу в нем не побывав. Пожалуйста, не уезжайте в неизвестность из-за пары красивых слов в интернете. В конце концов, не в море счастье. Обычная жизнь в Краснодаре такая же, как везде — дом, работа, дом. А вот за редкие вылазки на море вы можете заплатить своим комфортом и нервами.

Ранее екатеринбуржец, переехавший в Крым, рассказал, что такое жизнь на полуострове на самом деле. Он предупреждает: вы всегда должны быть готовы вернуться обратно.

А вот девушка, уехавшая с Урала в Анапу, осталась от нее в восторге. По ее словам, жить и отдыхать в Анапе — это небо и земля. В Сочи ситуация схожая: несмотря на все минусы города, его плюсы оказались куда важнее для одной уральской семьи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
165
Форумы
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Знакомства
Объявления