Как написал Слава Степанов в своем блоге в «Яндекс.Дзен», первое здание здесь построили в 1901 году — это был амбар для угля, который использовала Русская полярная экспедиция
Источник:
Слава Степанов
Новосибирский фотограф Слава Степанов сделал снимки одного из самых северных населенных пунктов России — поселка Диксон. Он находится в Красноярском крае на берегу Карского моря. Добраться сюда можно только на самолете или по морю, а зимой температура опускается до -50 градусов.
Посмотрите, как выглядит этот северный поселок с высоты.
Порт Диксона — самый северный в России, его называют «Воротами Арктики»
Источник:
Слава Степанов
К Диксону не проложены дороги, поэтому товары доставляют с помощью самолетов в летную погоду
Источник:
Слава Степанов
На фото — памятник моряку и путешественнику Никифору Бегичеву, который занимался исследованием Таймыра
Источник:
Слава Степанов
Еще одна достопримечательность Диксона — самолет Ли-2Т СССР-04219. Этот борт прослужил почти 25 лет, а после списания в 1976 году был установлен здесь в качестве памятника.
Источник:
Слава Степанов
Бывшее здание Морпорта построили в стиле сталинского ампира. Оно целиком сделано из дерева и на данный момент законсервировано
Источник:
Слава Степанов
Сейчас в Диксоне живут около 250 человек
Источник:
Слава Степанов
Ранее Слава Степанов побывал в круизе по Северному Ледовитому океану. Он с другими путешественниками добрался до Земли Франца-Иосифа на атомном ледоколе. Посмотрите на его завораживающие снимки из этой поездки.
Можно посмотреть фото Уткиагвика для сравнения. Ну там где была 150 лет назад Россия, а теперь "стоят солдаты НАТО" после того как этот кусочек продали за доллары.
И населения как-то значительно побольше, и выглядит посимпатичнее.