21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Депутат предложила новосибирцам отдыхать возле водопадов. Оказывается, они есть. Мы нашли 10 самых красивых

Рассказываем, как до них добраться (туда уже начали возить группы туристов)

Поделиться

Водопад Суенга находится в Маслянинском районе

Водопад Суенга находится в Маслянинском районе

Поделиться

Если говорить о плюсах пандемии, то, пожалуй, один из них — возможность лучше узнать туристические возможности своей области и соседних регионов. В прошлом году мы вели рубрику, в которой рассказывали и показывали самые красивые озера Новосибирской области и Алтайского края. Недавно вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Наталия Красовская сказала, что нужно развивать внутренний туризм, особенно когда морские курорты страны переполнены. Например, можно обратить внимание на водопады, которых, как выяснилось, в регионе не так мало. И даже лучше Беловского, о котором все знают. Велопутешественник со стажем Татьяна Фатеева рассказала НГС про водопады, на которых она побывала.

Беловский водопад

Беловский водопад — одно из популярных туристических мест в регионе

Беловский водопад — одно из популярных туристических мест в регионе

Поделиться

Начнем все-таки с Беловского. Многие о нем слышали, но далеко не все видели. Наверное, это самый популярный водопад в регионе. Он находится примерно в 100 километрах от Новосибирска, недалеко от деревни Белово.

Если у вас веломаршрут, то можно доехать на электричке до станции Евсино, а дальше по трассе в сторону Легостаево будет поворот на Белово. Большинство туристов предпочитают ехать на машине. Несмотря на наличие карт, путь от трассы до самого водопада скорее всего придется спрашивать у местных. За ориентир можно взять карьер.

Путешественникам нужно быть готовым к дороге разного качества. После асфальта будет гравийка, а после деревни до самого водопада идет грунтовая дорога. Если на велосипеде, то от деревни до водопада ехать около 20 минут.

Водопад высокий — перепад от озера до подножья водопада — около 10 метров. По отзывам путешественников, озеро может показаться не сильно живописным, берега заросли травой, но заводь у подножья выложена камнями, здесь часто купаются.

Главный минус водопада — близость к действующему карьеру. Кроме выложенной чаши благоустройства нет. Правда, не всех это смущает: есть туристы, которые ставят палатку вблизи водопада, несмотря на шум и пыль от работы карьера.

Недавно водопад стал местной примечательностью

Недавно водопад стал местной примечательностью

Поделиться

Бучило


Бучило — тоже довольно популярный водопад. Он находится в Искитимском районе, недалеко от села Легостаево (если на велосипеде, от села ехать минут 20). Расстояние от Искитима — около 60 километров. Высота — около 5 метров, в верхней части есть небольшая пещера.

— Водопад образовался в результате выхода скальной породы и берет свое начало в чистейших родниках. Вода становится кристально чистой, проходя через горные породы, богатые известняком.

Возле водопада построили мостик и лестницу, поставили беседки

Возле водопада построили мостик и лестницу, поставили беседки

Поделиться

Это уже не дикое неизвестное место. Несколько лет назад Новосибирская ГЭС совместно с областным правительством открыли экологическую тропу «К водопаду Бучило».

Здесь можно отдохнуть, как говорится, цивильно: отдельное место для стоянки машин, есть беседки, столики, лавочки, деревянный мостик. Водопад «спрятан» в кустах, но территория вокруг него расчищена. Спуститься к подножью можно по лестнице.

Канабишка


Канабишка — водопад естественного происхождения

Канабишка — водопад естественного происхождения

Поделиться

Такое название носит озеро, из которого вытекает небольшой водопад естественного происхождения. Доехать до него просто: по тогучинской трассе — до села Владимировка, а там повернуть налево, на деревню Боровлянка. Канабишка — это примерно в 30–40 километрах от водопада Бучило.

В чаше над водопадом можно купаться

В чаше над водопадом можно купаться

Поделиться

По отзывам туристов, водопад очень маленький, но изюминка здесь в красивой каменной чаше. Настолько правильной формы, что как будто сделана искусственно. В этой чаше можно купаться, глубина — около полутора метров.

Красоту портит разве что мусор — путешественники говорят, что здесь отдыхают местные жители, которые не всегда за собой убирают. В районе водопада есть красивая полянка, но после таких пикников она завалена мусором.

Вассино


Высота водопада — около трех метров

Высота водопада — около трех метров

Поделиться

Вассинский водопад находится в Тогучинском районе на реке Изылы (это левый приток реки Иня). Расстояние от Новосибирска — 110 километров. От деревни Вассино до водопада — около полутора километров. Высота водопада — около трех метров. Он искусственного происхождения — вода стекает по бетонным плитам.

Путешественникам нравится то, что водопад довольно большой, рядом есть большая стоянка, поэтому можно подъехать на машине.

Карпысакский водопад


Вода вытекает через дамбу в месте слияния рек Буготак и Карпысак

Вода вытекает через дамбу в месте слияния рек Буготак и Карпысак

Поделиться

Карпысакский водопад — достопримечательность, которая относительно недалеко от Новосибирска. По тогучинской трассе ехать всего 57 километров. Это искусственный водопад рядом с селом Карпысак. Водопад вытекает через дамбу в месте слияния рек Буготак и Карпысак.

По словам путешественников, территория возле водопада облагорожена. Здесь есть беседки, рядом стоянка для автомобилей (правда, платная). Рядом озеро, где любят рыбачить. Кстати, если есть планы на долгий отдых, можно иметь в виду, что в селе есть большая гостиница.

Минус водопада в том, что здесь очень много народу, говорят путешественники, иногда даже сложно сделать фото. Кроме того, здесь много желающих пожарить шашлык и послушать свою музыку, так что это не вариант для тех, кто хочет тишины и уединения.

Это популярное место у туристов, поэтому вряд ли его можно рекомендовать любителям тишины

Это популярное место у туристов, поэтому вряд ли его можно рекомендовать любителям тишины

Поделиться

Корниловский водопад


Водопад находится между Болотным и Тогучином, в селе Корнилово. Расстояние от Новосибирска — 150 километров. Ехать придется по гравийной трассе, правда, по словам путешественников, дорога неплохого качества.

Сверху пруд, вода в который стекает из двух речек — Ача и притока реки Лебяжья, которая впадает в Томь. Вода идет мощным потоком вниз с невысокого порога высотой около 1,5 метра.

Туристы говорят, что здесь чистая вода, но на полянах часто бывает мусор

Туристы говорят, что здесь чистая вода, но на полянах часто бывает мусор

Поделиться

— Скалистые выступы и огромные крутые камни, острое и слоистое дно создают немного экстремальное настроение, — говорится в одном из отзывов путешественников. Здесь можно купаться. Возле водопада нет особого благоустройства. Но туристы говорят, что место приятное, есть небольшая полянка. Вокруг водопада растут деревья, которые отгораживают водопад от трассы.

— Можно под напором посидеть, если не поскользнетесь, получите удовольствие как от массажа. Напор воды приходится на шею и плечи, вода проточная, чистая. Сверху на пляже или еще выше на скальном возвышении можно отдыхать. Внизу под водопадом место замусорено, к сожалению. Стоит там бочка для мусора, и время от времени какая-нибудь добрая душа сжигает в ней мусор, — рассказал путешественник в другом отзыве.

Киикская ГЭС


Водопад на заброшенной ГЭС похож на фонтан

Водопад на заброшенной ГЭС похож на фонтан

Поделиться

Это необычный водопад на заброшенной ГЭС возле села Киик Тогучинского района. Расстояние от Новосибирска — около 130 километров.

Место интересно тем, что здесь остались какие-то постройки. Над рекой большой пешеходный мост. ГЭС сейчас не работает, но остались какие-то постройки. Видно, где забирали воду, где стояли лопасти, много бетонных конструкций. Иня здесь широкая, с большими порогами, поэтому водопад чем-то похож на большой искусственный фонтан.

Водопад — по всей ширине реки

Водопад — по всей ширине реки

Поделиться

Завьялово


В Новосибирской области не одно Завьялово, здесь речь идет про село возле Тогучина. Если ехать через деревню, с одной стороны будет озеро, с другой — каскады. Если ехать мимо деревни, можно свернуть с трассы, водопад будет примерно в 10 метрах.

Водопад искусственный и небольшой, его отличительная особенность в том, что падающие потоки воды выглядят как стекло. Рядом есть небольшая поляна, заводь. Достопримечательность расположена прямо в селе. По словам путешественников, здесь довольно чисто.

Потоки воды здесь выглядят как стекло

Потоки воды здесь выглядят как стекло

Поделиться

Суенга


По отзывам путешественников, это один из самых красивых водопадов в Новосибирской области. Он находится в Маслянинском районе на реке Суенге, ехать — в сторону горнолыжного комплекса «Пихтовый гребень». Туристы говорят, что сама дорога — не менее достопримечательная, нежели водопад, несмотря на то что гравийка. Здесь красиво и пахнет пихтами.

Вода бежит по скалистым порогам

Вода бежит по скалистым порогам

Поделиться

Река Суенга — место, где уже 100 лет добывают золото, поэтому речка вся перекопана. Вблизи небольшое озеро, под мостом вытекает река. Здесь много полянок, где летом туристы часто останавливаются с палатками. Весной тут место сплава на байдарках и каяках.

По словам путешественников, это место очень красивое и необычное тем, что природа отличается от природы на большей части территории Новосибирской области.

Талица (Никоновский водопад)

Этот водопад находится недалеко от Черепаново, в сторону Маслянинского района. Рядом деревня Никоново, именем которой также называют водопад.

Наверху каменные чаши, в которых можно купаться

Наверху каменные чаши, в которых можно купаться

Поделиться

Водопад расположен в небольшом лесочке, но с одной стороны к нему можно подъехать на машине. Водопад — в скале, там одна ступень, большой перепад. То есть на выходе из скалы стекает вода. Осенью ее меньше, а весной и летом воды очень много. Наверху, откуда стекает вода, есть каменные чаши, которые похожи на красивую чашу-бассейн на водопаде Канабишка.

Никоновский водопад — водопад естественного происхождения

Никоновский водопад — водопад естественного происхождения

Поделиться

Что еще почитать про местный туризм?


13 живописных озер в Новосибирске и вокруг — где есть пляжи, лодки и беседки, а где сосновый бор.

Под Новосибирском открылся большой частный парк с пляжем у озера.

Пять санаториев в Новосибирской области: как они выглядят, сколько стоит там отдохнуть.

Где еще можно интересно и небанально отдохнуть в Новосибирской области? Смотрите в нашем специальном разделе (там много идей для выходного дня!).

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК55
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не знаешь где отдохнуть и что посмотреть? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...