30 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

Топ-5 санаториев в Новосибирской области: как они выглядят и сколько стоит отдых (даже Египет обойдется дешевле)

Там можно порыбачить, полечиться грязью, восстановить здоровье после ковида или выпить обязательный стакан кефира перед сном

Поделиться

Цены во многих санаториях зависят от номера: чем он роскошнее, тем дороже

Цены во многих санаториях зависят от номера: чем он роскошнее, тем дороже

Поделиться

В Новосибирской области нашелся санаторий с отдыхом за 144 тысячи рублей

Из-за обострившейся ситуации с коронавирусом и взлетевших цен на российские курорты для многих снова стал актуальным вопрос, где провести отпуск этим летом. Что, если отдохнуть, не выезжая за пределы Новосибирской области? Но где именно и сколько это стоит? А если совместить приятное с полезным — отдых и расслабление с лечением и оздоровлением? Журналист НГС Мария Тищенко узнала, сколько стоит отдохнуть в новосибирских санаториях, какие медицинские возможности у них есть и предусмотрены ли там программы реабилитации после ковида. И у нас для вас грустная новость: некоторые санатории сегодня обходятся дороже, чем путевка в Египет. Но обо всём по порядку.

Например, Pegas Touristik предлагает полететь в Турцию из Новосибирска (видимо, если она откроется с июля, как обсуждается) за 35–50 тысяч на 9 ночей. По таким же ценам есть путевки в Египет и Дубай. Все цены — в трехзвездочных отелях. То есть зарубежный отдых стоит столько же или гораздо меньше, чем санатории Новосибирска.

«Доволенский»

Санаторий находится возле села Довольное — в 250 километрах от Новосибирска. Сайт и телефон: (383) 383-27-03.

По вечерам в санатории дают кефир

По вечерам в санатории дают кефир

Поделиться

Санаторий находится в одноименном районе — на берегу озера неподалеку от села Довольное. На сайте его позиционируют как бальнеологический курорт — это тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов используются минеральные воды. В 1984 году на территории санатория нашли источник минеральной воды.

Сегодня там есть: баня, беседки с мангалами, терренкур (тропа, на которой можно заниматься оздоровительной ходьбой), пляжная зона, пирс, волейбольная и детская площадки, бювет (специальное сооружение, павильон, устраиваемый над скважиной минерального или артезианского источника) и так далее.

Этот вертолет — символ санатория

Этот вертолет — символ санатория

Поделиться

Проживание здесь летом стоит от 2 до 5 тысяч за сутки в зависимости от категории номера. Есть стоимость без лечения за 10 дней — от 21 000 рублей до 42 500 и с ним — от 32 000 до 53 500. То есть за лечение в среднем нужно доплатить около 10 000 к проживанию и питанию.

Лечение обсуждается непосредственно с врачом: пациенту могут назначить разные процедуры, например массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру и так далее. Санаторий занимается заболеваниями нервной, костно-мышечной системы, ЖКТ, заболеваниями кожи, гинекологическими и так далее. По разным направлениям специалист сможет составить индивидуальную программу.

Проживание включает в себя стоимость четырехразового питания

Проживание включает в себя стоимость четырехразового питания

Поделиться

Для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, здесь есть отдельная программа, которая называется «Свободное дыхание». Цена на нее фиксированная — 15 тысяч. Если кто-то хочет поехать именно для такой цели, то нужно взять проживание без лечения и доплатить эту сумму. Кстати, как узнал журналист НГС, эту программу новосибирцы могут пройти и по ОМС (но только те, кто лежал в стационаре и получил соответствующее направление в течение определенного времени, лучше в течение двух недель после выписки).

«Краснозёрский»

Санаторий находится в рабочем поселке Краснозёрское — в 300 километрах от Новосибирска. Сайт и телефон: (383) 209-20-20.

За год этот санаторий посещают около 8 тысяч человек

За год этот санаторий посещают около 8 тысяч человек

Поделиться

Этот санаторий тоже расположен в одноименном районе — Краснозёрском, в 300 километрах от Новосибирска, и существует с 1965 года. У него есть сертифицированный уровень гостиничного сервиса — 3 звезды.

Цены за ночь без лечения с четырехразовым питанием от 1900 до 9200 рублей — это апартаменты. С лечением на две недели — от 32 200 до 144 200.

На территории есть пять жилых корпусов, рыбацкие места, теренкур, детские и спортивные площадки, дом культуры и даже храм. Но особенно много лет санаторий известен своими лечебными грязями и рапой (озерная соль): крупнейшие в Зауралье грязевые месторождения у местных озер Островное и Горькое занесены в кадастр лечебных грязей России.

Здесь лечат ЛОР-заболевания, кожи, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой и нервной систем и так далее. В том числе есть оздоровительные программы для детей с трех лет. Здесь также есть программа для пациентов после пневмонии и ковида, только 10-дневный курс стоит не 15, а 20 тысяч (сейчас у этого и «Доволенского» санатория одно руководство, поэтому программы у них схожи). Реабилитация возможна и по ОМС.

В санатории есть соляная пещера, которая полезна при проблемах с дыхательной системой

В санатории есть соляная пещера, которая полезна при проблемах с дыхательной системой

Поделиться

Помимо отдыха и лечения, здесь ведется научная деятельность совместно с учеными ФГУ Томского НИИ курортологии и физиотерапии — более 20 лет они курируют работу по дальнейшему изучению свойств природных лечебных факторов и созданию оригинальных лечебных методик на их основе. Кроме того, это клиническая база кафедры профпатологии с курсом восстановительной медицины НГМУ.

«Озеро Карачи»

Санаторий находится в курортном поселке Озеро Карачи в Чановском районе — в 380 километрах от Новосибирска. Сайт и телефон: 8 800 250-49-96.

Курорт существует более 140 лет

Курорт существует более 140 лет

Поделиться

Этот курорт тоже знаменит, как, например, Краснозерский, но основан еще раньше — в 1880 году. Он расположен в центре экологически чистой зоны Барабинской степи. И, конечно же, здесь есть лечебно-столовая минеральная вода «Карачинская», по которой так тоскуют те, кто уехал из Сибири. Кроме того, здесь есть лечебная сульфидно-иловая грязь озера Карачи, рапа и лечебная йодобромная минеральная вода.

В ноябре 2017 года на базе санатория открылся водно-развлекательный комплекс «Фламинго» площадью 1700 квадратов — с бассейнами, горками, банями и кафе. Кроме того, там есть киноконцертный зал, спортзал, библиотека, кафе, храм. Для желающих предусмотрены экскурсии в ближайшие музеи, мастер-классы, спортивные мероприятия.

Двухместный номер с лечением на человека стоит 5 тысяч в день

Двухместный номер с лечением на человека стоит 5 тысяч в день

Поделиться

В санатории занимаются лечением разных заболеваний, в том числе, как указано на сайте, бесплодия. По показаниям проживающим могут назначить фитотерапию, массажи, озонотерапию, рефлексотерапию и так далее. Здесь также есть программа для восстановления после коронавируса.

Стандартный двухместный номер с лечением на человека стоит 5 тысяч в день, то есть на 10 дней — 50 тысяч. Лечение, как и везде, врач расписывает индивидуально. Из 5 тысяч на лечение идет 1200 в сутки. По словам оператора, ответившего на звонок, в эту сумму входит «много процедур».

«Crona Medical & SPA 4*»

Санаторий расположен в 30 километрах от Новосибирска, в Бердске. Сайт и телефон: 8 (800) 551-50-56.

Питание в этом санатории трехразовое

Питание в этом санатории трехразовое

Поделиться

Более роскошный отдых расположен ближе к Новосибирску: «Crona Medical & SPA 4*» находится в Бердске. Здесь есть лобби-бар с зимним садом, фитобар, тренажерный зал и аквацентр, беседки на берегу моря, два бассейна, зона с шезлонгами. Для любителей активного отдыха есть аренда велосипедов, самокатов, ракеток для бадминтона, мячей, плюшек и санок.

На сайте есть и такие фотографии, напоминающие о морских курортах за границей

На сайте есть и такие фотографии, напоминающие о морских курортах за границей

Поделиться

Для здоровья здесь есть соляная пещера, гидромассаж, кедровая бочка, гирудотерапия и так далее. Если кто-то хочет процедуры вне основной программы, то можно сделать их платно. При стандартном размещении с лечением на человека путевка на 10 дней будет стоить 65 тысяч рублей, за двоих — 89. В санатории есть программа для восстановления дыхания (на одного человека — 76 тысяч рублей, на двоих — 60). Помимо обычных номеров, здесь есть шале на большее количество человек, в том числе в категории VIP.

«Сибиряк»

Санаторий расположен в 30 километрах от Новосибирска, в Бердске. Сайт и телефон: 8 800 301-1401.

В санатории можно забронировать стильные благоустроенные дома-студии площадью около <nobr class="_">50 квадратов</nobr> на реке с панорамными окнами, но это дорогое удовольствие — 14 тысяч в сутки

В санатории можно забронировать стильные благоустроенные дома-студии площадью около 50 квадратов на реке с панорамными окнами, но это дорогое удовольствие — 14 тысяч в сутки

Поделиться

Изначально, в 1982 году, в «Сибиряке» отдыхали работники издательства «Советская Сибирь». В 2012 году здесь провели полную реструктуризацию, обновили всё медицинское оборудование, поэтому его стали рассматривать уже как респектабельное место отдыха. Санаторий находится в 30 километрах от Новосибирска — в Бердске.

Это стандартный двухместный номер, который стоит от 4800 за человека

Это стандартный двухместный номер, который стоит от 4800 за человека

Поделиться

В «Сибиряке» делают массажи, маникюр и педикюр и различные SPA-процедуры. Есть разные программы оздоровления для позвоночника, сердца, снижения веса и антистресс.

Сейчас стандартные номера, которые стоят значительно дешевле, свободны только на конец августа, а на ближайшее время можно выбрать только улучшенные. Сутки на двоих в стандартном номере с лечением обойдутся в 10 тысяч (9600 без лечения), а при одноместном размещении — 6 750 рублей без лечения и 7400 с лечением. В любом случае в проживание включены бассейн, тренажерный зал, пилатес, йога, шведский стол и участие в спортивных и развлекательных мероприятиях.

В этом санатории тоже есть варианты для более дорогого отдыха, например отдельно стоящие дома у реки с панорамными окнами или шале за 14 тысяч в сутки или дом в лесу с панорамными окнами и мансардой за 13 тысяч в сутки.

Многие из этих санаториев напоминают у себя на сайте, что возможен кешбэк при оплате картой «Мир».

Ранее мы рассказывали, как новосибирцы, переболевшие коронавирусом, проходят реабилитацию бесплатно.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не знаешь где отдохнуть и что посмотреть? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...