14 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Семья из Новосибирска поехала в свадебное путешествие на Кипр во время локдауна. К чему готовиться туристам?

Магазины и рестораны закрыты, а тесты на ковид обойдутся в круглую сумму

Поделиться

Владлен и Софья Полянские поехали в свадебное путешествие на Кипр во время локдауна

Владлен и Софья Полянские поехали в свадебное путешествие на Кипр во время локдауна

Поделиться

Новосибирец Владлен Полянский стал одним из первых новосибирских туристов, которые улетели на Кипр в новом сезоне. В день отъезда он узнал, что на острове вводят локдаун. Но оказалось, что для туристов антиковидные меры не такие строгие, как для местных жителей. Тем не менее традиционных туристических радостей в виде кафе и экскурсий нет. Но зато нет и привычных толп туристов. Владлен Полянский рассказал НГС о том, как сейчас отдыхают туристы на Кипре, сколько денег придется потратить на тесты и в чем преимущество поездки на Кипр во время локдауна.

Можно ли гулять туристам на Кипре

3 мая Владлен Полянский со своей женой Софьей вернулись из поездки на Кипр, где пробыли неделю в свадебном путешествии. Они остались довольны поездкой, несмотря на ограничения.

Готовиться к поездке нужно было заранее — по правилам за 72 часа до вылета туристы обязаны сделать ПЦР-тест на ковид. Сделать это можно в любой лицензированной клинике.

— Когда приходит результат теста, его нужно загрузить на специальный кипрский портал. И потом в формате PDF выдается специальная бумажка, которая называется FlightPass. Эту бумажку нужно показывать на каждом контроле по прилете в аэропорт, — рассказал Владлен Полянский.

По прилете на Кипр они сдали еще один тест ПЦР — анализы взяли прямо в аэропорту, когда прошли через рукав самолета.

— Мы спустились на два пролета вниз, в холл. В этом холле люди змейкой стояли в очереди с чемоданами и сидели человек 5–6 киприотов с ноутбуками, — рассказал турист — Они брали по 30 евро, мы оплачивали, потом дальше проходили еще в одно помещение, которое было на улице, под самолетом — там стояли кабинки, штук 9–10, рядом люди в защитных костюмах брали мазки из носа, изо рта.

На улицах городов острова практически нет людей, хотя сезон уже начался

На улицах городов острова практически нет людей, хотя сезон уже начался

Поделиться

После тестов туристы прошли все традиционные досмотры. Кроме основных документов им нужно было снова предъявлять FlightPass. По отелям развозили не в общем автобусе от туроператора, как было раньше. Теперь у каждого свой индивидуальный трансфер. То есть одна семья — одна машина. В отеле им выдали декларацию, где прописаны правила пребывания на острове в условиях локдауна.

— В этой декларации написано, с какого по какое мы присутствуем на Кипре, что мы можем покидать территорию отеля на три часа, — рассказывает турист. — Но на отдых это особо не повлияло. Если отдых семейный, на море, пожалуйста, иди. Сколько мы там были, ходили везде, ни разу не было никакого контроля.

Новосибирец уточнил, что для местных правила жестче, чем для туристов. Им можно выходить только на три часа по одной СМС. Туристам формально также, только СМС отправлять не нужно. Кроме того, нет никакого контроля, который, по сути, теряет смысл, ведь без СМС невозможно понять, во сколько на самом деле турист вышел и сколько времени он на улице. Владлен говорит, что местные русскоговорящие киприоты объяснили такие различия тем, что власти хотят побыстрее привить население Кипра.

Работают ли кафе и рестораны

Владлен говорит, что даже контроль за соблюдением сроков нахождения туристов на улице не помешал бы их отдыху, так как их отель находился на первой линии и у него был собственный пляж. А рядом магазины и рестораны, которые, правда, работали не в привычном режиме. Но тем не менее — у других отелей (которые, кстати, им предлагали) не было и этого.

— Рестораны работают только навынос. У них это называется TakeAway, — рассказал Владлен Полянский. — Вы приходите в ресторан, они дают усеченное меню, как правило. Там они сейчас все в основном на доставку работают. Заказываете, минут 10–15 ждете, и всё выносят в красивых коробочках. Уходите либо в номер, либо едите на улице. Все по-разному, кто-то на пляже.

Что касается цен, обед в ресторане на берегу моря стоил в среднем 25–30 евро (это за два блюда). Но порции очень большие. Кроме того, вне зависимости от того, из чего блюдо — мясо или морепродукты, всегда добавляют жареный картофель с овощами гриль: брокколи, цукини, морковь. Пиво в ресторане стоит 2 евро за 300 граммов или 3 евро за 0,6 литра. Бутылка вина 0,7 литра стоит 10–12 евро, маленькая бутылка (175 мл) — 4–5 евро.

Неприятный сюрприз ждал туристов за три дня до отъезда. В день Пасхи, которая, говорит Владлен, считается самым главным праздником, закрылись все магазины. Даже воду пришлось покупать в ресторане за два евро за бутылочку.

На Кипре для местных жителей ограничения жестче, чем для туристов 

На Кипре для местных жителей ограничения жестче, чем для туристов 

Поделиться

Сколько стоит отдых на пляже

Все пляжи на Кипре муниципальные, в том числе те, которые относятся к отелю. По словам Владлена Полянского, во время их путешествия все зонтики были свернуты, за исключением стационарных, которые находились у отеля. Полежать там, кстати, можно было бесплатно, в обычное время, без локдауна, лежак с зонтиком стоят 2,5 евро.

— В нашем отеле давали специальное пляжное полотенце, — рассказал Владлен Полянский. — В основном туристы искали зонтики либо лежали просто на песке, как у нас, на Оби.

Как проходят экскурсии

Отсутствие суеты и большого потока туристов, кстати, стало плюсом для путешествия молодоженов.

— Когда приехали, в первый день было непривычно. Я подумал сначала, что у них сиеста — ничего не работает. А потом там буквально каждые сутки что-то закрывалось, — вспоминает новосибирский турист. — Когда мы приехали, еще можно было взять какой-то круиз. Но потом сказали, что всё закрыто, остались только индивидуальные трехчасовые туры на автомобилях. Стоят 180 евро за двоих (или за троих). А смысла в таком туре нет, потому что за это время не успеешь ничего сделать. По сути, просто проехать и город посмотреть из окна машины. Всё закрыто, никуда не выйти.

Молодожены жили в Айя-Напе. На самой главной магазинно-ресторанной улице города Ниси-Авеню были закрыты все магазины и все рестораны, кроме «Макдональдса» и KFC. Правда, несмотря на локдаун, на улицах встречалось довольно много арендованных машин, говорит Владлен (арендовать машину можно через интернет). Людей на улице мало, из местных жителей это только продавцы в магазинах или персонал в отеле. Остальные — в основном русские туристы.

Сколько потратили на тесты

На Кипре туристам не нужно ждать результатов теста, чтобы спокойно отдыхать и выходить на улицу. Позже Полянским пришло СМС-сообщение с отрицательными результатами теста. По прилете в Россию туристы должны сдать очередные тесты на коронавирус.

— Когда летели в самолете, нам бортпроводники выдали анкеты. Мы туда вписали номер загранпаспорта, места, на которых летели, ответили на вопрос, собираемся ли мы покидать Россию в ближайшие 15 дней после прилета, — рассказывает новосибирец. — В России первый тест нужно было сдать после прилета и соблюдать самоизоляцию. Второй — в течение трех дней, но не позднее пяти.

Тесты туристы делают за свой счет. Кстати, в аэропорту Толмачёво прилетевшим с Кипра предлагают сделать ПЦР-тест сразу, не покидая здания аэропорта. Владлен и Софья Полянские сделали там же, где и первые тесты. Тестирование за всё время поездки обошлось им в круглую сумму.

— По 1900 на каждого отдали в России при вылете, 30 евро на человека мы отдали на Кипре и по прилете условно еще 2 раза по 1900 рублей с каждого. Получилось около 15 тысяч, — посчитал Владлен.

Теперь результаты заключительных российских тестов нужно загрузить на сайт «Госуслуги». Причем сделать это нужно обязательно.

— Мы сдавали и загружали, потому что я знаю, что могут быть последствия, — говорит Владлен. — У меня знакомый прилетел из Турции и вовремя не загрузил этот тест, так за ним три отдела полиции гонялось.

Что еще почитать про туризм в этом сезоне

Москвичи рванули на Алтай — из-за них лучшие отели подняли цены на 30%. Сколько стоит отдых в мае.

Море волнуется. Куда улететь за границу по стоимости Турции и во сколько обойдется Крым.

Вжарили на природе: 10 мест в Новосибирске, где можно отдохнуть на выходных с шашлыками.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...