Сегодня, 28 января, в Институте археологии и этнографии СО РАН руководитель раскопок в Чагырской пещере Алтайского края Ксения Колобова рассказала о результатах исследований на этом памятнике за последние несколько лет работы.
— Судя по останкам животных, неандертальцы охотились недалеко, чтобы можно было принести останки бизонов в пещеру, — говорит Ксения Колобова.
В основном на раскопках были найдены кости бизонов — порядка 50% всех находок, а 6% — кости мамонтов, добавила руководитель лаборатории PaleoData, биолог Наталия Рудая.
Сегодня ночью (по новосибирскому времени. — Прим. ред.) в журнале PNAS (ведущий американский журнал для публикации оригинальных научных исследований в различных областях. — Прим. ред.) вышла статья Ксении Колобовой и Натальи Рудой, которую они написали с 13 авторами, в том числе с Ричардом Робертсом (Richard Roberts) из австралийского Университета Вуллонгонга по результатам работ в Чагырской пещере.
Статья посвящена появлению неандертальцев в Южной Сибири. Особую значимость имеет информация о том, что неандертальцы заселяли Сибирь двумя волнами.
Предположение о двух волнах выдвинули несколько лет назад сотрудники Института археологии и этнографии РАН. А недавно учёные из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия) изучили ДНК двух европейских неандертальцев, которым насчитывается около 120 тысяч лет, чьи фрагменты были обнаружены в пещерах Бельгии и Германии. Этот факт говорит о том, что неандертальцы, которые заселяли Чагырскую пещеру, больше похожи на поздних неандертальцев, нежели на алтайских неандертальцев первой волны. И эти исследования подтвердили теорию о том, что в Южную Сибирь неандертальцы мигрировали в две волны. В Денисовой пещере как раз жили неандертальцы первой волны. А в Чагырской пещере и в пещере Сибирячиха (пещера Окладникова) — второй волны.
— Первая волна неандертальцев на Алтае от 200 до 100 тысяч лет назад, а вторая волна — 60 тысяч лет назад. После 40 тысяч лет назад они исчезают везде. Никто не знает, почему они исчезли, кто их убил, — рассказала на пресс-конференции Колобова.
Она пояснила, что численность неандертальцев на Алтае была достаточно ограничена. Возможно, популяция не превышала 100 особей.
Директор ИАЭТ СО РАН Андрей Кривошапкин пояснил, что сходство между находками в Чагырской пещере и на европейских стоянках обсуждали долгие годы. И новосибирские учёные, и их европейские коллеги отмечали почти идентичные формы и способы обработки каменного инвентаря.
— В Восточной Европе её ещё называют микок. Все полученные нами данные говорили о том, что этот микок перенёсся на Алтай во время второй волны заселения неандертальцами Южной Сибири, — заметил Кривошапкин.
Ученые предполагают, что неандертальцы второй волны, возможно, пришли с территории Восточной Европы, Кавказа, Крыма. С представителями первой волны они не встречались.
В 2014 году новосибирские учёные раскрыли тайну вымирания неандертальцев, а в 2015-м воссоздали среду их обитания. В ноябре 2019 года новосибирские археологи рассказывали о том, что нашли за год — они поработали в 10 странах мира.