Основанный в XVII веке город Эль-Кувейт, столица эмирата Кувейт, получил второе рождение в 1930-х годах, когда здесь были открыты месторождения нефти. Тут инвестируют деньги в искусство, архитектуру и масштабные культурные проекты.
Башня Аль-Хамра

Один из символов Кувейта — 414-метровая башня Аль-Хамра, возведённая в 2011 году по проекту архитектурного бюро Skidmore, Owings and Merrill, авторов знаменитой дубайской Бурдж-Халифа — самого высокого здания в мире. 77 этажей небоскрёба Аль-Хамра отданы под торговый центр, офисы, 11-этажную парковку и видовой ресторан. Необычный силуэт здания функционален: благодаря ему из каждого помещения открывается панорамный вид.
Большая мечеть

Эта мечеть полностью оправдывает своё название: построенная в 1986 году шейхом Джабером Аль-Ахмед аль-Сабахом, она раскинулась на 20 000 кв. м (ещё столько же отдано под прилегающие сады) и вмещает 10 000 мужчин; также есть отдельный молитвенный зал для тысячи женщин. Архитектура сочетает элементы традиционных мечетей и современные технологии — например, сценарий подсветки здания зависит от фазы Луны.
Водонапорные башни

Три водонапорные башни, построенные в 1979 году по проекту архитекторов Суне Линдстрёма и Малене Бьёрн, — символы Эль-Кувейта. Богатая нефтью страна всегда испытывала недостаток пресной воды, поэтому эти башни — не только архитектурное достояние, но и в прямом смысле жизненная необходимость. Первая, главная башня высотой 187 метров имеет два сферических расширения: первое — утилитарное — резервуар для воды, на втором располагаются ресторан и обзорная площадка. Вторая башня ограничилась резервуаром, а задача третьей, самой маленькой, — подсветка своих «подруг». Во время войны в Персидском заливе башни серьёзно пострадали, но в 2012 году благодаря масштабной реставрации вернули свой прежний футуристический облик.
Башни-грибы

Тема пресной воды и водоснабжения — главная для богатой ближневосточной страны. Помимо работы Линдстрёма и Бьёрн, город может похвастать ещё одной архитектурной функциональной достопримечательностью — комплексом из 31 водонапорной башни. За шесть лет, с 1970-го по 1976-й, архитектор Суне Линдстрём возвёл по проекту шведов из бюро Sweco все башни в пяти районах Эль-Кувейта. За свою форму их прозвали «грибами» или «мухоморами», а высота башен варьируется от 30 до 40 м.
Дом оперы

Кувейт активно инвестирует в искусство. В 2016 году в столице открылся новый Культурный центр имени шейха Джабера аль-Ахмеда. На территории в 21 400 кв. м архитекторы SHH помимо театра, библиотеки, выставочных и конференц-залов построили Дом оперы. Огромное футуристическое здание стало одной из крупнейших музыкальных площадок мира. К несчастью, оно успело прославиться ещё и пожаром, вспыхнувшим в технических помещениях оперы буквально через несколько месяцев после открытия. Никто не пострадал, а само здание быстро отремонтировали.
Дворец эмира Олд-Сеиф-Палас

Открытый в 1917 году Дворец эмира — одно из редких исторических зданий Эль-Кувейта. Он создавался как официальная резиденция шейха в традиционном арабском стиле из местных материалов. Гордость дворца — купол башни с часами, покрытый золотом. Во время войны башня и дворец в целом сильно пострадали, однако их отреставрировали, и сегодня здесь хранятся архивные документы истории Кувейта.
Парк Аль-Шахид

Мемориальный парк, посвящённый памяти погибших во время конфликта в Персидском заливе, был полностью реконструирован в 2015 году. Здесь же расположились музеи, посвящённые истории военного конфликта, а также природе эмирата.