Если человек едет в отпуск, чтобы купаться в море и загорать на пляже, - это пляжный туризм. Если хочет увидеть крупнейшие мировые достопримечательности своими глазами – это туризм культурно-познавательный. Если целью поездки в ту или иную страну является более-менее вдумчивое знакомство с ее национальной кухней – это туризм гастрономический. А еще есть алкотуризм. Правда, данный термин нуждается в важном уточнении: если вы во время отпуска планомерно уничтожаете содержимое баров в турецком отеле, работающем по системе all inclusive, или после трипа в Прагу не помните ничего кроме пивных и пустых бутылок в номере, то это называется пьяный туризм. А алкотуризм – это все-таки вид познавательного туризма: люди ездят по прославленным алкогольным регионам мира, знакомятся с нюансами производства тех или иных напитков, дегустируют их, в общем, получают новые знания и впечатления. А еще алкотуризм – это достаточно статусный отдых, ведь одно дело рассказать друзьям как вы «тупо набухались» на пляже египетского отеля, и совсем другое – что вы в винодельческом шато в Бордо или Умбрии дегустировали редкие вина. Итак, сегодня наш рассказ о том, как приобщиться к интереснейшему миру алкотуризма.
Виски-туризм
Виски - гордость шотландского и ирландского народов, традиции производства этого благородного напитка уходят в глубь столетий. Описание производства виски встречается в рукописях XV века, но несомненно, что возраст напитка гораздо более древний. Кстати, технология производства виски не особенно изменилась за это время, по-прежнему в изготовлении напитка используют лишь три ингредиента – воду, дрожжи и пророщенный ячмень. При этом выбор марок очень многообразен, только в Шотландии насчитывается порядка девяти тысяч сортов виски – от массовых международных брендов до редких «ручных» сортов, выпускаемых в очень небольших объемах. А качество и вкусовые нюансы разных сортов напитка зависят от природных и климатических условий региона, от качества воды, а также от условий, в которых выдерживался и хранился виски. Поэтому настоящие ценители напитка, как правило, не ограничиваются визитом на какое-то одно предприятие, а курсируют с одной вискокурни на другую в поисках новых впечатлений и вкусов. Во время таких мероприятий группа туристов осматривает цеха перегонки и подвалы с бочками, экскурсантам показывают различные стадии производства и хранения виски, обязательно проходит дегустация разных сортов, в том числе редких и дорогих (их потом можно купить с собой). Туристы в некоторых случаях даже могут пообщаться с купажистами - самыми важными людьми в процессе производства «воды жизни». Также в такой виски-тур может быть включен обед в старинном стиле, осмотр местного замка или променад по живописным окрестностям.
Винный туризм
Популярнейший в Европе вид туризма, который с успехом развивают Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Германия, Австрия и другие страны. Знатоки утверждают: чтобы прочувствовать вино, нужно пить его там, где оно произведено – в этом есть особый шик. Винный туризм исключительно разнообразен: вы можете приехать на полдня в горное шато, чтобы посетить знаменитые виноградники, посмотреть процесс производства вина и продегустировать его; а можете принять участие в многодневном путешествии, в которое включены экскурсы в историю виноделия, визиты на легендарные винные предприятия, дегустации и обеды в национальном стиле, проживание в средневековых замках, участие в сборе винограда или в живописном празднике первого урожая... Ломбардия и Умбрия, Сардиния и Сицилия, Бордо и Шампань, Бургундия и Каталония… – прославленных винных регионов в Европе сотни, и их «коллекционирование» может стать хорошим идеологическим и маршрутным «стержнем» ваших будущих путешествий. Кстати, многие частные коллекции вин начинались с того, что их будущий владелец когда-то поехал в специальный тур и понял, насколько может быть интересным глубокое увлечение вином.
Пивной туризм
Это, пожалуй, самый популярный вид алкотуризма. Во многом потому, что и самый демократичный. Ведь если для того, чтобы посетить винное шато или вискокурню, чаще всего необходимо выезжать в составе организованной группы, то для визита на пивоварню не нужна компания или группа, и чаще всего не нужно даже покидать пределов города, в который вы приехали, – свое производство есть при многих известных пивных заведениях. Так что вы можете сами проложить свой маршрут по легендарным пивным и музеям пива. Только опять-таки не забывайте, что алкотуризм отличается от пьяного туризма прежде всего идеологически, и что ваша цель – не только выпить как можно больше пенного напитка, но и узнать историю его производства, посмотреть своими глазами как варят пиво, прочувствовать вкусовыми рецепторами разницу между различными сортами. Кстати, если вы собираетесь начать карьеру вдумчивого пивного туриста, то можете оформить «пивной паспорт» и ставить в нем специальные отметки после посещения знаковых пивных заведений мира. Да, и не забудьте прихватывать в качестве сувенира бирдекель – круглую подставку под кружку или бокал, их выпускают как пивные бренды, так и сами пивоварни и рестораны. Главные страны пивного туризма – Чехия, Германия, Великобритания, Бельгия.
Вместо эпилога
Разумеется, виски, вином и пивом не ограничивается большой и интересный мир алкоголя и алкогольного туризма. Например, очень популярны туры во Францию на предприятия по производству коньяка и кальвадоса. Очень любопытны история и процесс производства сербской ракии или греческой узо. Португальский порто, литовский мидус или венгерская палинка тоже заслуживают пристального внимания серьезного алкотуриста. О путешествиях по местам «боевой славы» этих и других напитков мы постараемся рассказать в наших последующих публикациях. А пока пожелаем читателям новых впечатляющих путешествий в 2015 году!
Юлия Тибелиус
Фото: www.freedigitalphotos.net.