Как выбрать хорошие семена и грунт — важный вопрос в начале дачного сезона. От него зависит, какой именно будет рассада, а значит, и будущий урожай. Разбираемся, как точно не прогадать и не выбросить деньги на ветер. Для этого придется соблюсти пять важных правил.
Только свежие или свои семена
Один из важных показателей для посадочного материала — это всхожесть. А она, в свою очередь, зависит не только от сорта, но от срока и условий хранения.
— Лучше, конечно, учиться заготавливать семена самостоятельно. Это не так сложно сделать, как кажется, зато будут любимые сорта всегда под рукой и точно здоровые, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — В магазине в первую очередь нужно смотреть на маркировку. У каждого растения свой срок хранения семян. Лучше всегда брать самые свежие семена, например за 2024 год, максимум за 2023 год. В таком случае всхожесть будет на уровне 80% и выше.
Но есть ряд культур, семена которых могут достаточно долго храниться. Огурец, кабачок, патиссон — до 8 лет. Помидоры, тыква, базилик, редис, капуста, свекла — до 5 лет. Петрушка, укроп, морковь, перец — до 4 лет. Семена астр, лука-порея, пастернака, сельдерея хранятся до 2 лет.
Просроченные семена моно попробовать «оживить». Есть специальные растворы, повышающие всхожесть, но можно попробовать и перекись водорода. Нужно растворить 3%-ю перекись в воде 1:9, семена замочить на 3–5 часов и попробовать прорастить.
— Просроченные семена никакой угрозы не несут — только потерянное время и деньги на грунт и обработку. А их всегда лучше экономить, — подчеркнула агроном.
Обращать внимание на сорта
Семена можно разделить на две большие группы по характеристике: сорт или гибрид. Первая группа сейчас реже встречается, чем вторая.
— Сорт получен селекционерами, и такие растения обладают одними характеристиками, отличной всхожестью. С них можно взять и заготовить свои семена, — объяснила специалист. — Гибридные растения получаются при скрещивании разных сортов. Гибриды первого поколения обозначаются F1, второго — F2. У первых лучше урожай и характеристики.
При получении своих семян с гибрида можно в итоге получить в следующем году совсем другие растения — произойдет расщепление на сорта, из которых был получен гибрид.
Сорта лучше приспособлены к климатическим условиям, а гибриды устойчивее к вредителям и болезням. Решение принимать, конечно, дачнику, но стоит посадить как сорта, так и какие-то гибриды. Так урожай будет более разнообразным.
— Гибриды дороже, но если говорить о цветах, то можно найти очень необычные окраски и формы, — отметила Людмила Шубина. — Огурцы сейчас в основном тоже гибриды, и не скажешь, что это прям плохо.
Выбор грунта
Производители предлагают сейчас десятки самых разных вариантов грунта под отдельные культуры. Но особым наполнением стоит заморачиваться, если планируете, например, сажать землянику. Она любит более кислые почвы. В остальных случаях подойдет универсальный грунт, который всё равно потребует раскисления из-за верхового торфа в составе — он самый дешевый, поэтому чаще всего применяется при изготовлении земли под рассаду.
В январе еще есть время, чтобы проверить, насколько здоровый и качественный грунт был куплен. Для этого достаточно сделать биотест: посеять семена редиса или капусты — что-то очень дешевое и быстро всхожее. Если сеянцы хорошо будут развиваться, а вредители не появятся, то грунт не кислый.
— Если сеянцы перестанут развиваться, то землю нужно будет раскислять. Это легко сделать с помощью доломитовой муки или мела: добавить по неполной ложке по инструкции, — советует агроном. — Или полить кальциевой селитрой.
Кислый грунт не дает развиваться корням растений, поэтому его в любом случае придется раскислять.
Грунт можно приготовить и самостоятельно. Готовить его нужно из расчета на 2 килограмма дерновой земли, по 1 килограмму разрыхлителя и перегноя. Среди разрыхлителей можно выбрать перлит, вермикулит, обычный песок, перепревшие опилки, верховой торф. При добавлении торфа нужно вносить 2–3 ложки доломитовой муки на 10-литровое ведро.
Обработка земли
Любой грунт перед использованием нужно обработать от болезней и вредителей. Агроном Людмила Шубина советует для этого использовать слабый раствор марганцовокислого калия — по цвету он должен быть ненасыщенного розового цвета. При этом воду нужно использовать отстоянную или пропущенную через фильтр.
Второй способ — проливка кипятком, но он менее эффективный и более затратный по времени, так как придется подождать, пока земля остынет. Прожарить или пропаривать землю нельзя — так вы сделаете ее непригодной для посадки.
Агроном не советует использовать химические концентраты для обработки — более серьезные препараты стоит применять, только если земля сильно заражена. Но проще ее просто не использовать.
Обязательный дренаж
Грунт и семена, конечно, важны, но если неправильно обойтись с горшочками, то корни рассады могут просто сгнить или заболеть из-за грибковых инфекций. Для посадки можно использовать любую тару, от тетрапаков до пластика, но на дне обязательно должны быть сливные отверстия.
— Рассаде нужен и дренаж, чтобы быстро выводить лишнюю влагу, поэтому на дно нужно обязательно насыпать хотя бы одним слоем керамзит, гравий или камешки. И уже сверху засыпать землей, посадить семена, — объяснила Людмила Шубина.
Нельзя допустить и того, чтобы вода застаивалась на дне в поддонах. Ее нужно своевременно убирать.
Дачный сезон начинается задолго до того, как сойдет первый снег: уже в январе нужно сажать целый ряд культур на рассаду. Разбираемся вместе с агрономом, что нужно обязательно посеять на рассаду в январе.