Лето Семь кругов сада мнение Как вырастить арбуз в Сибири: пошаговая инструкция, с которой справится даже начинающий дачник

Как вырастить арбуз в Сибири: пошаговая инструкция, с которой справится даже начинающий дачник

Плоды получатся сладкими, но не очень большими

Сибирский арбуз — самый вкусный на планете (по личному мнению автора этой колонки)

Виноградом и баклажанами сейчас уже дачников в Сибири не удивишь. Многие научились выращивать самые требовательные к температуре культуры. А вот выращивать арбузы многие опасаются. Успеет ли созреть, будет ли сладким, не погибнет ли бахча? Много вопросов крутится в голове. Журналистка НГС Александра Бруня, которая ведет постоянную рубрику «Семь кругов сада», вдохновилась рассказами Людмилы Шубиной, агронома, о потрясающих вкусовых характеристиках сибирских арбузов и смогла вырастить огромную ягоду у себя на участке. О своем опыте она рассказала от первого лица.

Когда у тебя в распоряжении 37 соток прекрасной земли, хоть и целины, то посадить и вырастить хочется всё и сразу. На выращивание арбузов меня вдохновила агроном Людмила Шубина: она заверила, что в этой культуре нет ничего сложного, и получить плоды можно легко и без теплицы.

К эксперименту я приступила с долей скепсиса, но очень вдохновленная. Оказалось, что арбузы не просто прекрасно растут в Сибири, но и получаются невероятно вкусными.

Какие сорта арбуза выбрать

В первую очередь нужно побороть желание взять со стойки семян что-нибудь вроде «Астраханский гигант! Будет 20 килограммов! Вырастет за месяц!». Выбирать стоит только скороспелые или раннеспелые сорта. Я взяла «Шуга бейби» и «Сибирские огни».

Такие арбузы будут небольшими — в случае с этой культурой размер имеет большое значение. Лето в Сибири короткое и непредсказуемое, и нужно, чтобы плод полностью созрел на бахче. Арбуз не способен дозреть, как, например, помидор или даже дыня. Если сорвали зеленым — то увы, придется отправлять его в консервацию.

Для первого раза точно стоит выбрать маленькие, районированные арбузики. А уже поняв всю прелесть выращивания, можно будет растить бахчу более весомых сортов в теплице.

Как посеять арбузы

В этом году весна была очень капризной — холодной, с жестокими заморозками, поэтому торопиться с посевом арбузов я не стала. Эту культуру высаживают в открытый грунт в возрасте 30–35 дней. Угроза возвратных заморозков в Новосибирской области сохраняется до 10 июня. От этой даты и отсчитывала, и арбузы посеяла 5 мая.

Нужно было смешать питательный грунт с песком в соотношении 1 к 1 — это необходимо сделать, чтобы убрать лишнюю кислотность земли и сделать ее более рыхлой.

Посевы быстро дали всходы и начали развиваться. В рассадном периоде самое главное — не забывать хотя бы раз в неделю поливать горшочки и следить, чтобы бахче хватало света. Подкормок никаких не делала, так как арбуз прекрасно растет в бедных почвах.

И 9 июня рассада приехала на огород. У арбузов мощные плети, поэтому расстояние между саженцами сделала один метр, но нужно было 1,5 метра, а еще лучше все два метра. В лунку положила ложку минеральных удобрений и насыпала песка — примерно по полкилограмма на саженец. Не удержалась и добавила в каждую по жменьке перегноя — на свой страх и риск, как говорится, потому что хорошо удобренная почва на пользу арбузу не идет.

Разрослись они достаточно быстро. Если есть надежда, что под бахчей сорняков не будет, то сразу скажу: полоть всё равно придется. И так же часто, как другие грядки. Но единственная морока при выращивании арбузов — это именно прополка: плети хоть и крепкие, требуют аккуратного обращения. В остальном арбузы в списке дел были на почти последнем месте. Не подкармливала за всё лето их ни разу, да и полола, если честно, в самую последнюю очередь.

Как формировать арбузы

Арбузы 1 июля

Только 1 июля я внезапно для себя обнаружила на бахче завязавшиеся плоды. А это значило, что нужно срочно прищипывать растения, иначе плодики не наберут силы и эксперимент провалится.

Я оставила на каждой плети по два плода и прищипнула над последним плеть на высоте 15 сантиметров — просто срезала секатором. Когда плодики начали активнее развиваться, я оставляла на плети по одному арбузу.

На 4 августа у меня уже получилось 12 полноценных больших арбузов и еще штук 6 «подростков» — и это на 6 саженцах. То есть по три арбуза на один саженец. Можно смело увеличить это количество до шести, но, опять же, задача в этом году была — получить спелые арбузы. В следующем году, конечно, так лютовать с прищипкой я не буду.

Как поливать арбузы в открытом грунте

За две недели арбузы набрали хорошую массу

Жара и засуха ударили по многим культурам, но для арбузов стали манной небесной. До середины июля мы поливали их раз в неделю, потому что дождей примерно с 15 июня до этого времени в нашей части Колыванского района не было. Когда ягоды стали уже большими, полив прекратили.

Сладость арбуза зависит от количества солнца и воды. Первого должно быть много, второго — мало. Вот и весь секрет.

В середине июля сняла плодики с кирпичей, которые я положила для лучшего нагревания и насыпала под них по полкилограмма песка с такой же целью. В регион пришли грозы, с кирпичей арбузы могли и попадать, поэтому я решила так перестраховаться.

Как определить спелость арбуза

Бахча 4 августа выглядела так. Полоть уже не было сил. Если хотите культуру, которую в это время пропалывать не надо — то сажайте тыкву. Она вообще всё вокруг своей мощной плетью давит

Самый волнительный момент — это сбор арбузов. Как я писала выше, дозреть его не получится. Если будет зеленый, то придется придумывать, как законсервировать, но хотелось-то полакомиться спелой ягодкой!

Начитавшись интернета до покраснения глаз, решила: была не была. Что удалось выяснить: звук спелого арбуза должен быть глуховат, если хлопаешь ладошкой, а если костяшками — то звонко-глухой (отдельно записала видео со звуками точно спелого (даже чуть переспелого) арбуза). Кожица должна быть упругой и ногтем почти не проминаться. И плод должен быть слегка хрустящий, упругий, если его чуть сдавить. Плодоножка при этом может оставаться и зеленой. Желтое пятно на спелом арбузе тоже, как оказалось, не обязательно.

Звук спелого арбуза

4 августа первый арбуз был снят с бахчи. Он оказался невероятно вкусным, чуть в одном месте даже переспелым. Можно было срывать на 4–5 дней раньше.

С момента высадки в открытый грунт прошло меньше двух месяцев, с даты посева — почти ровно три месяца. Первыми созрели три плода «Сибирских огней», большую часть, в том числе «Шуга бейби» буду срывать на следующей неделе.

Эксперимент считаю удачным и предлагаю всем дачникам — любителям арбузов его повторить.

Так арбуз выглядит в разрезе. Вес — почти 4 килограмма

У вас получалось вырастить что-то экзотическое на даче?

Да
Нет
Поделюсь своими успехами — пришлю фото в редакцию

Важное про сад и огород

Кусты картошки могут не цвести или покрываться пятнами. Объясняем, что делать, если сбор богатого урожая второго хлеба оказался под угрозой.

Август — время не только сбора урожая в плодово-ягодном саду, но и важных работ: без правильной обрезки и подкормок в следующем году заветные плоды не получить.

Мы составили список самых важных дел в августе. Придется потрудиться более усердно, чтобы в следующем году не остаться без урожая.

Главные новости Новосибирска и страны — в телеграм-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Форумы
ТОП 5
Мнение
Вместе или друг от друга: секс-колумнистка НГС — о том, почему сибирячки отдыхают без мужей и зачем им мужчина в отпуске
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Сервис и транспорт в ауте»: журналистка НГС — о том, почему отдыхать на базах под Новосибирском некомфортно
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Как в Новосибирске, но с душой: Стас Соколов — о том, как и почему томский гастрофестиваль оказался лучше «столичного»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления