Виноградом и баклажанами сейчас уже дачников в Сибири не удивишь. Многие научились выращивать самые требовательные к температуре культуры. А вот выращивать арбузы многие опасаются. Успеет ли созреть, будет ли сладким, не погибнет ли бахча? Много вопросов крутится в голове. Журналистка НГС Александра Бруня, которая ведет постоянную рубрику «Семь кругов сада», вдохновилась рассказами Людмилы Шубиной, агронома, о потрясающих вкусовых характеристиках сибирских арбузов и смогла вырастить огромную ягоду у себя на участке. О своем опыте она рассказала от первого лица.
Когда у тебя в распоряжении 37 соток прекрасной земли, хоть и целины, то посадить и вырастить хочется всё и сразу. На выращивание арбузов меня вдохновила агроном Людмила Шубина: она заверила, что в этой культуре нет ничего сложного, и получить плоды можно легко и без теплицы.
К эксперименту я приступила с долей скепсиса, но очень вдохновленная. Оказалось, что арбузы не просто прекрасно растут в Сибири, но и получаются невероятно вкусными.
Какие сорта арбуза выбрать
В первую очередь нужно побороть желание взять со стойки семян что-нибудь вроде «Астраханский гигант! Будет 20 килограммов! Вырастет за месяц!». Выбирать стоит только скороспелые или раннеспелые сорта. Я взяла «Шуга бейби» и «Сибирские огни».
Такие арбузы будут небольшими — в случае с этой культурой размер имеет большое значение. Лето в Сибири короткое и непредсказуемое, и нужно, чтобы плод полностью созрел на бахче. Арбуз не способен дозреть, как, например, помидор или даже дыня. Если сорвали зеленым — то увы, придется отправлять его в консервацию.
Для первого раза точно стоит выбрать маленькие, районированные арбузики. А уже поняв всю прелесть выращивания, можно будет растить бахчу более весомых сортов в теплице.
Как посеять арбузы
В этом году весна была очень капризной — холодной, с жестокими заморозками, поэтому торопиться с посевом арбузов я не стала. Эту культуру высаживают в открытый грунт в возрасте 30–35 дней. Угроза возвратных заморозков в Новосибирской области сохраняется до 10 июня. От этой даты и отсчитывала, и арбузы посеяла 5 мая.
Нужно было смешать питательный грунт с песком в соотношении 1 к 1 — это необходимо сделать, чтобы убрать лишнюю кислотность земли и сделать ее более рыхлой.
Посевы быстро дали всходы и начали развиваться. В рассадном периоде самое главное — не забывать хотя бы раз в неделю поливать горшочки и следить, чтобы бахче хватало света. Подкормок никаких не делала, так как арбуз прекрасно растет в бедных почвах.
И 9 июня рассада приехала на огород. У арбузов мощные плети, поэтому расстояние между саженцами сделала один метр, но нужно было 1,5 метра, а еще лучше все два метра. В лунку положила ложку минеральных удобрений и насыпала песка — примерно по полкилограмма на саженец. Не удержалась и добавила в каждую по жменьке перегноя — на свой страх и риск, как говорится, потому что хорошо удобренная почва на пользу арбузу не идет.
Разрослись они достаточно быстро. Если есть надежда, что под бахчей сорняков не будет, то сразу скажу: полоть всё равно придется. И так же часто, как другие грядки. Но единственная морока при выращивании арбузов — это именно прополка: плети хоть и крепкие, требуют аккуратного обращения. В остальном арбузы в списке дел были на почти последнем месте. Не подкармливала за всё лето их ни разу, да и полола, если честно, в самую последнюю очередь.
Как формировать арбузы
Только 1 июля я внезапно для себя обнаружила на бахче завязавшиеся плоды. А это значило, что нужно срочно прищипывать растения, иначе плодики не наберут силы и эксперимент провалится.
Я оставила на каждой плети по два плода и прищипнула над последним плеть на высоте 15 сантиметров — просто срезала секатором. Когда плодики начали активнее развиваться, я оставляла на плети по одному арбузу.
На 4 августа у меня уже получилось 12 полноценных больших арбузов и еще штук 6 «подростков» — и это на 6 саженцах. То есть по три арбуза на один саженец. Можно смело увеличить это количество до шести, но, опять же, задача в этом году была — получить спелые арбузы. В следующем году, конечно, так лютовать с прищипкой я не буду.
Как поливать арбузы в открытом грунте
Жара и засуха ударили по многим культурам, но для арбузов стали манной небесной. До середины июля мы поливали их раз в неделю, потому что дождей примерно с 15 июня до этого времени в нашей части Колыванского района не было. Когда ягоды стали уже большими, полив прекратили.
Сладость арбуза зависит от количества солнца и воды. Первого должно быть много, второго — мало. Вот и весь секрет.
В середине июля сняла плодики с кирпичей, которые я положила для лучшего нагревания и насыпала под них по полкилограмма песка с такой же целью. В регион пришли грозы, с кирпичей арбузы могли и попадать, поэтому я решила так перестраховаться.
Как определить спелость арбуза
Самый волнительный момент — это сбор арбузов. Как я писала выше, дозреть его не получится. Если будет зеленый, то придется придумывать, как законсервировать, но хотелось-то полакомиться спелой ягодкой!
Начитавшись интернета до покраснения глаз, решила: была не была. Что удалось выяснить: звук спелого арбуза должен быть глуховат, если хлопаешь ладошкой, а если костяшками — то звонко-глухой (отдельно записала видео со звуками точно спелого (даже чуть переспелого) арбуза). Кожица должна быть упругой и ногтем почти не проминаться. И плод должен быть слегка хрустящий, упругий, если его чуть сдавить. Плодоножка при этом может оставаться и зеленой. Желтое пятно на спелом арбузе тоже, как оказалось, не обязательно.
4 августа первый арбуз был снят с бахчи. Он оказался невероятно вкусным, чуть в одном месте даже переспелым. Можно было срывать на 4–5 дней раньше.
С момента высадки в открытый грунт прошло меньше двух месяцев, с даты посева — почти ровно три месяца. Первыми созрели три плода «Сибирских огней», большую часть, в том числе «Шуга бейби» буду срывать на следующей неделе.
Эксперимент считаю удачным и предлагаю всем дачникам — любителям арбузов его повторить.
У вас получалось вырастить что-то экзотическое на даче?
Важное про сад и огород
Кусты картошки могут не цвести или покрываться пятнами. Объясняем, что делать, если сбор богатого урожая второго хлеба оказался под угрозой.
Август — время не только сбора урожая в плодово-ягодном саду, но и важных работ: без правильной обрезки и подкормок в следующем году заветные плоды не получить.
Мы составили список самых важных дел в августе. Придется потрудиться более усердно, чтобы в следующем году не остаться без урожая.
Главные новости Новосибирска и страны — в телеграм-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.