
Лучше использовать настоящую косметику
Почему женщины используют косметику? Ответов на этот вопрос может быть много, однако в целом всё сводится к желанию изменить, улучшить свой внешний вид для собственного удовольствия или чтобы быть краше в глазах окружающих.
Дамы, попавшие в тюрьму, тоже хотят быть красивыми. Поэтому многие отсидевшие женщины рассказывают о хитростях, которые помогали «наводить марафет» даже в местах лишения свободы.
В последние пару месяцев в соцсетях часто стали попадаться видео с девушками, которые пробуют на себе некоторые «тюремные лайфхаки». Наши коллеги из «Доктора Питера» разбираются, так ли безопасны подобные эксперименты.
Когда выбора нет

В соцсетях показывают секреты тюремного макияжа

Желание быть красивой пуще неволи
Как отмечает косметолог Анна Смольянова, многие из этих советов можно воспринимать как рабочие варианты для самых крайних случаев. Вряд ли вы захотите использовать карандаши вместо помады, подводки для глаз или лайнера для бровей при наличии обычной косметики под рукой. Однако, если выбора нет, такая альтернатива не причинит серьезного вреда здоровью.
Анна Смольянова — дерматолог, косметолог, соавтор книги «Главная книга косметического маньяка», руководитель клиники «Стеллар Бьюти Клиник».
— И, если честно, хочется порадоваться предприимчивости авторов этих советов: многие из этих приемов активно использовались и в моем детстве. Такие приемы могут стать настоящей палочкой-выручалочкой в бытовых ситуациях. Когда, например, нет под рукой сухого шампуня, а жирность волос нужно как-то убрать, та же мука может сработать как абсорбент избыточного себума на коже головы. Но важно понимать: если рекомендации применяются индивидуально, с учетом типа кожи, личной чувствительности и контекста, то они действительно могут быть рабочими, — объясняет эксперт.
Не слюнявьте карандаш
Чтобы тот же карандаш действительно оставлял пигмент на коже, его нужно намочить. И тут есть ловушка, в которую попадают многие желающие опробовать на себе «тюремные лайфхаки» для видео.
— Карандаши многие по старой привычке перед нанесением «обслюнявливают». Вот тут хочется отдельно предостеречь подростков, особенно тех, кто активно смотрит «ТикТок» и, возможно, копирует эти лайфхаки, не имея доступа к профессиональной декоративной косметике. Такие эксперименты могут не только не дать нужного эффекта, но и привести к инфицированию, особенно если в рот тащат чужие или уже грязные карандаши, — предупреждает врач.
Впрочем, авторы некоторых видеороликов предлагают опустить карандаш в стакан с горячей водой. Это более гигиеничный способ.
Кофе лучше просто выпить
Особенно некоторым бьюти-блогерам понравился прием с кофе. В колониях женщины смешивают растворимый напиток с детской присыпкой и кремом для лица и используют вместо тонального крема. У такого рецепта есть свой неоспоримый плюс: в зависимости от количества кофе можно замешать тон, который идеально подойдет по оттенку.
Однако дерматолог все-таки не рекомендует пробовать на себе этот совет.
— Это, конечно, больше про фантазию, чем про реальный уход. Вариант с кофе подойдет скорее как мягкий скраб, а не как средство с равномерным покрытием. Причем даже как скраб я бы рекомендовала использовать не на лице, а на теле, и то при отсутствии воспалений, — отмечает Смольянова.
А еще от такого самодельного тонального средства можно покрыться прыщами.
— Присыпки, тальк или мука в качестве пудры — это тоже вариант, но не для всех. Тальк может иметь комедогенный эффект, и я бы рекомендовала его с осторожностью тем, у кого кожа склонна к образованию закрытых прыщей. Мука в этом плане чуть безопаснее и может подойти для жирной кожи, особенно если наносить ее локально на Т-зону, — поясняет эксперт.
Вазелину — да
Вазелин используют в тюремных бьютихаках самыми разными способами: где-то в качестве основы для жидкого продукта, где-то как маску для увлажнения. Отчасти такие советы имеют в своей базе рациональное зерно, отмечает косметолог:
— Вазелин действительно входит в состав многих гигиенических помад и может использоваться как базовое увлажняющее средство. Есть и популярный тренд — ночные маски на губы на основе вазелина. И да, это действительно может работать. Но только при одном условии: если нет признаков хейлита, грибковой инфекции или стрептококкового импетиго. В противном случае вазелин будет создавать окклюзию и воспалительный процесс только усилится. А вот если кожа губ сухая, без трещин и воспалений, вариант с вазелином может быть эффективным и комфортным.
Помада со вкусом
Наконец, еще один популярный «тюремный бьютихак» — разноцветные конфетки в глазури в качестве пигмента для губ или щек. Этот совет можно считать одним из самых безобидных.
— Пищевые красители действительно могут быть альтернативой декоративной косметике. Они не очень стойкие, но гораздо безопаснее, чем неизвестного происхождения пигменты. Особенно учитывая, что мы значительную часть помады, особенно на губах, просто проглатываем. Главное — не передавать одну и ту же «облизанную конфету» друг другу, особенно в подростковых компаниях, иначе весь эффект «лайфхака» может закончиться бактериальным воспалением, — подчеркивает Смольянова.
Зачем люди делают это
Возможно, у вас во время прочтения этой статьи уже возник вопрос: ладно заключенные, у них вариантов немного, но зачем молодежь в интернете рисует карандашами брови и мажет кофе на лицо? На него ответила психиатр Екатерина Сафранович:
— Как психиатр, я вижу здесь два ключевых мотива. Во-первых, желание выделиться: экстремальные лайфхаки дают ощущение причастности к «тайному знанию», повышая самооценку. Во-вторых, страх отстать: подростки и молодые взрослые особенно уязвимы перед давлением соцсетей, где одобрение измеряется лайками. Тюремные лайфхаки — это история о человеческой изобретательности в экстремальных условиях. Но вне стен тюрьмы у нас есть выбор. Берегите себя, красота не требует жертв, если подходить к ней с умом.
Екатерина Сафранович — психиатр-нарколог, IV-терапевт.
Если поэкспериментировать все-таки очень хочется, эксперт рекомендует сначала провести тест на аллергию. Перед использованием любых самодельных средств намажьте их на сгиб локтя. Если через 20 минут нет зуда, можно рискнуть.
4 продукта, которые крадут у вас красоту и молодость
Вы можете спать по 10 часов каждый день, заниматься спортом и регулярно ходить по врачам, но этих мер всё еще будет мало для здоровья и молодости, если вы будете питаться как попало.
Врач Ирина Сергеева назвала несколько продуктов, которые лучше по возможности максимально исключить из своего меню.
Опасная четверка
Как отмечает специалист, человеку не под силу изменить свою генетику. А вот образ жизни каждый контролирует сам. Начать можно с более здорового рациона.
Например, медик советует отказаться от сладких газировок. Вода, как мы знаем, для здоровья очень полезна. Однако если речь идет о лимонадах, то в эту воду добавили щедрую порцию сахара, красителей, ароматизаторов. И такая «водичка» становится опасной.
На лимонадах легко набрать лишний вес, они ухудшают состояние кожи, провоцируют целлюлит, болезни желудочно-кишечного тракта.
Также врач советует сократить количество выпечки в рационе. Конечно, в умеренных количествах круассаны и пирожные вам не навредят. А вот если есть их по нескольку раз в день регулярно, то есть риск заработать сахарный диабет и ожирение. И с такими диагнозами говорить о молодости и хорошем самочувствии не приходится, пишет портал NGS24.RU.
Третье место в рейтинге продуктов, от которых стоит отказаться ради здоровья и молодости, занимает соль. И тут опять всё упирается в вопрос количества. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют ограничиться одной чайной ложкой соли в день. Если есть больше, можно нарушить водный баланс и заработать гипертонию.
Наконец, врач советует отказаться от спиртных напитков. Алкоголь также провоцирует обезвоживание, нагружает все системы в человеческом организме, ускоряет процесс старения. Кроме того, безопасных доз спиртного просто не существует.
«Белый» список
Однако здоровое питание — это не только запреты. Есть продукты, которые врач, напротив, рекомендует добавить в меню.
Черника — в ней много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов;
красный апельсин — кладезь витамина С и антоцианов, очень полезен для кожи;
свекла — содержит множество антоцианов, улучшает пищеварение;
ламинария — помогает получить йод и клетчатку;
арбуз — спасает от обезвоживания, содержит ликопин;
авокадо — идеальный источник полезных жиров и витамина Е;
нежирное мясо — дает организму белок, железо, витамины А и B2;
треска и сардина — содержат йод и омегу-3;
бобы — дают много белка и пищевых волокон;
чеснок — укрепляет иммунитет, помогает печени, снижает свертываемость крови;
помидоры — кладезь ликопина, который предотвращает сердечно-сосудистые недуги, рак и катаракту;
зеленый чай — содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды.