Все новости
Все новости

Сажаем астры на рассаду: как получить крепкие растения с пышными цветами — основные правила и лучшие сорта

Самое главное — выбрать правильный грунт

Самое главное в выращивании астр — правильная земля

Поделиться

Астры — одни из самых любимых и популярных цветов у дачников. Они требуют особого грунта и ухода после посева, но достаточно быстро всходят и устойчивы к перепадам температуры. При этом обилие сортов и расцветок позволяет легко создать уникальный сад. Объясняем, как получить рассаду этого популярного цветка.

Когда сажать астры на рассаду

Астры сеют начиная с конца марта и до середины апреля. Срок зависит от времени, когда планируется высадить цветы на постоянное место.

— Март — самый плотный месяц для посадок. Астра зацветает через три месяца после посева. Мне приятнее высаживать полноценное растение с огромным пучком корней и 1–2 цветочками. Такие саженцы быстро адаптируются, цветут и радуют взор! — объясняет Кристина Хрустова, блогер-цветовод, химик.

В зависимости от сорта производители советуют высаживать рассаду на постоянное место в возрасте 50–65 дней. При этом цветы требуют особого грунта. В нем не должно быть навоза.

— Если рассада перерастет, то можно не получить объемные цветы. Они будут слабее и не такие пышные, — отмечает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

По лунному календарю садовода в марте лучше всего сеять астры 27, 29, 30-го. Благоприятные дни для посева в апреле — 3, 4, 5, 7, 23, 24, 30-е. Лучше отложить все работы с растениями 15, 19, 20-го апреля.

Поделиться

Лучшие сорта астр

Астры бывают самых разных видов и сортов. Во-первых, они делятся на однолетние и многолетние. Среди однолетних себя зарекомендовали: «дюшес», «мария», «белоснежка», «сиреневый туман». Многолетние — «кустовая», «золотая», «голиаф», «вундер».

Ранние сорта должны зацвести уже в июле — на 80–100-й день после всходов. Поздние — в августе, на 120–140-й день.

— Все крупноцветные, игольчатые, пионовидные астры имеют слабость к болезням, особенно к корневой гнили, — предупреждает Людмила Шубина. — Поэтому нужно внимательно следить, чтобы грунт был без навоза. Если растения заболели, то их можно спасти с помощью триходермина, который борется с грибками. Устойчивость к корневой гнили есть у сорта «мацумото», но семена достаточно дорогие.

Среди устойчивых к морозу сортов стоит обратить внимание на «альпийскую многолетнюю», «вересковую», «тонгольскую», «пионовидную», «щитковидную».

Как посеять астры

Цветы легко гибнут от корневой гнили

Цветы легко гибнут от корневой гнили

Поделиться

Астры очень требовательны к качеству и составу почвы. Грунт должен быть рыхлым, питательным, но строго без навоза. Идеально подходит дерновая земля с минеральными удобрениями. Это мелкосемянная культура, поэтому сеять нужно очень аккуратно. Посадочный горшок — около 10 сантиметров глубиной.

— Сеем на глубину не более 0,5 сантиметра, сверху слегка присыпаем влажной землей. Закрываем пленочной и убираем в теплое место, — объяснила агроном.

Всходы должны появиться на 4–5-й день. Это холодостойкая культура, поэтому можно поставить горшок и на подоконник. Важно обеспечить досветку на первом этапе. При этом обычно астра от недостатка света сильно не вытягивается. Рассаду пикируют при появлении 2–3 настоящих листьев.

— При пикировке на всякий случай стоит подсыпать немного триходермина. Так вы убережете рассаду от корневой гнили, — советует Людмила Шубина.

Рассаживать астру можно не в отдельные горшки, а в ящики — расстояние между растениями не менее 7–10 сантиметров. Пикировку эти цветы переносят хорошо.

Важное про сад и огород

Многие сталкиваются с тем, что рассада перестает расти — или вытягивается, или просто начинает погибать. Почему это происходит и как спасти свои растения.

В марте у любого дачника начинается жаркая посевная. Одни из главных овощей, которые нужно посеять, — томаты.

Лук можно выращивать не только из севка, но и из семян. Рассказываем, как получить луковицы от лука-чернушки.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter