NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

зап.

745мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Весна Семь кругов сада обзор Теплицы и парники: как сделать своими руками, чем обрабатывать и что в них можно посадить

Теплицы и парники: как сделать своими руками, чем обрабатывать и что в них можно посадить

Раскрываем все секреты одних из главных сооружений на даче

За теплицей нужен особый уход

Теплица — неотъемлемый атрибут любой дачи, где выращиваются овощи. С ее помощью можно получить раньше срока огурцы, томаты, перцы и другие культуры. Чем обработать теплицу весной? Как сделать ее и парник своими руками? Какой поликарбонат лучше выбрать? Отвечаем на все эти вопросы.

Чем обработать теплицу весной

Основные профилактические мероприятия, которые проводятся в теплицах, должны все-таки проводится осенью. Но если вы забыли про теплицу тогда, то сейчас нужно скорее наводить порядок. В первую очередь уберите все пожнивные остатки. Затем нужно обработать теплицу от вредителей. Для этого подойдут такие препараты, как «Карбофос», «Актара», «Актеллика» и другие. «Серная шашка» поможет в профилактике грибковых заболеваний.

— Помните о технике безопасности. Работать нужно в перчатках и респираторе. Обработайте все конструкции, потому что яйца вредителей, той же тли, находятся на них и сорных остатках, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Обработали, закрыли, сутки-двое подержали в насыщенной концентрации. А после того как хорошо проветрили, то нужно заняться почвой.

Каждое растение выносит из почвы определенные дозы азота, фосфора и калия. И для овощных культур важны органические удобрения — навозистный перегной, компост. Ежегодно их нужно вносить. На квадратный метр пару ведер.

— Желательно внести комплексные удобрения — азот, фосфор, калий. Возможно и разнодробное внесение. Калий лучше вносить сернокислый, потому что все овощные культуры очень чувствительны к хлору. А самое дешевое удобрение — хлористый калий — предполагает внесение в осеннюю перекопку. Тогда он выветрится к новому сезону, — отметила эксперт.

Оптимальный объем внесения каждого элемента — по 30 граммов на квадратный метр. Азота можно внести чуть больше, под перекопку 50–60 граммов на квадратный метр.

Теплица и парник своими руками — самые лучшие проекты

Если в этом году у вас встал вопрос о новой теплице, то вы можете сделать ее своими руками. Самый популярный размер — 3 на 6 метров. Публикуем один из проектов такого сооружения. А о выборе каркаса и поликарбоната расскажем подробнее чуть ниже.

В теплице с треугольной крышей будет больше полезного пространства

Парник — мини-теплица с собственным микроклиматом, в которой можно получить урожай гораздо раньше, чем при обычном выращивании. В парнике можно выращивать любые культуры. Чаще всего это зелень, помидоры, земляника, перцы. Более подробно о парниках мы рассказывали здесь.

План парника. Самый удобный размер

Теплица из пластиковых труб своими руками


Если вы хотите сделать временную теплицу, то тогда можно использовать трубы. Сделать такое сооружение можно своими руками и натянуть пленку. Но это не так дешево, как кажется на первый взгляд.

— Каркас теплицы делается из оцинкованной профилированной трубы не просто так. Пластиковые трубы в Новосибирске почти никто не применяет. Нет в этом смысла никакого. Сейчас металл равномерный стал по цене, а ПВХ стал дорогой, — объяснил Алексей Мыринов, представитель компании «Парники Сибири».

Пластик может легко потрескаться.

— Если будет просто пластик, то это очень недолговечная теплица. Он на морозе дубеет и может просто треснуть. На круглые трубы можно применить только пленку. Поликарбонат саморезом прикрепить в круглую трубу очень проблематично, — отметил Александр Чернов, руководитель «Стилар теплицы».

Но если вы всё же возьметесь за такую теплицу, то можно использовать этот проект.

План теплицы под пленку

Поликарбонат для теплицы — какой лучше

Самые важные характеристики поликарбоната: толщина, плотность и защита от ультрафиолета

Важно определиться, будете вы использовать теплицу для ранних посадок или только с мая.

— Если это не круглогодичная теплица, то достаточно 4 миллиметра толщины листа поликарбоната. Если он ее подогревает с марта и начинает высаживать, то тогда лучше толщину сделать 6–8 миллиметров. В этом случае теплосбережение лучше, — советует Алексей Мыринов, представитель компании «Парники Сибири».

Еще один важный параметр для поликарбоната — удельный вес листа, либо еще ее называют плотностью. Сколько килограммов приходится на один квадратный метр. Чем вес больше, тем лист становится жестче.

— Среднее значение — 500 граммов на квадратный метр. Жесткость нужна для того, чтобы сдерживать ветровую и снеговую нагрузку. Самое важное значение для поликарбоната — это защита от ультрафиолетового излучения, но проверить можно его только временем или в лаборатории. Такая защита очень важна, отвечает за срок службы. При слабой защите за 3–4 сезона может разрушиться — пожелтеет и станет хрупким. Хороший поликарбонат должен иметь 35–45 микрон защитного слоя, который сбережет его как минимум на 10 лет, — объяснил специалист.

Каким должен быть каркас теплицы

Лучше всего делать каркас теплицы из железных труб

Чаще всего каркас делается из прямоугольной оцинкованной трубы одинарной с сечением 30 на 20 толщиной 1 миллиметр.

— Если нужна усиленная теплица, то частоту дуг следует увеличить и сделать их с шагом в 65 сантиметров, чтобы было меньше провисание поликарбоната, — объяснил Алексей Мыринов, представитель компании «Парники Сибири». Если есть возможность раз в сезон убирать снег, то шаг можно сделать и в метр. Есть сечение 20 на 20 двойными дугами с фермами. Такая теплица очень прочная становится.

В идеале теплица идет формой «домиком» — прямые стенки и крыша треугольником.

— В ней больше всего полезного пространства, — подчеркнул Александр Чернов, руководитель «Стилар теплицы». — Если теплица арочного типа, то очень много места не используется из-за наклона. По бокам подрезается полезное пространство примерно по полметра. Высокие культуры уже проблематично выращивать. Предпочтительны теплицы с двойной дугой.

Но очень важно и соединение конструкции. Их два вида — «труба в трубу» и на крабах.

— Идеально, если основные элементы соединяются труба в трубу и отдельные прожилинки на крабах, — советует эксперт. — Крабы делают каркас жестче, а «труба в трубе» обеспечивает надежное соединение.

Какие теплицы чаще всего выбирают новосибирцы

Самые популярные теплицы у дачников — 3 на 6 метра, арочной формы

Самой большой популярностью пользуются теплицы двух размеров — 3 на 6 метров и 3 на 4 метра.

— Если берем арочный формат, то здесь преимуществом будет являться цена. Конструкция максимально подгоняется под размер листа. Если это теплица 3 на 4 метра, то на нее уходит 3 листа поликарбоната. Сама конструкция подешевле выходит, — отметил Алексей Мыринов, представитель компании «Парники Сибири». — Преимущества прямых стенок — внутри когда выращиваются высокорослые растения, например огурцы, они не мешают. В арочных они начинают загибаться по краям.

Как объяснил Александр Чернов, руководитель «Стилар теплицы», минимальный каркас размерами 3 на 4 метра не может сейчас стоить дешевле 16 тысяч рублей. Только если качество низкое.

— Здесь есть несколько вариантов. Если участок на вершине, то можно и рассмотреть более дешевый вариант. Но для низины конструкция должна быть более прочной.

Налог на теплицы в 2022 году


В этом году вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Теперь бани, теплицы и сараи стали полноценной недвижимостью и, соответственно, объектами налогообложения. Но не все.

Недвижимостью официально признают капитальные постройки, которые обладают сразу несколькими характеристиками. Первое — прочно связаны с землей (объекты с капитальным фундаментом). Второе — их невозможно перенести без «несоразмерного ущерба назначению».

Кроме того, как объясняют в ФНС, даже на капитальные и зарегистрированные постройки площадью до 50 кв. м есть льготы. Если у вас на даче на капитальном фундаменте стоит теплица не меньше 50 квадратов, тогда да, за нее вам придется заплатить налог. Но такие огромные помещения навряд ли встретишь у наших простых дачников.

Что посадить в теплице

Каждый дачник старается использовать место в теплице по-максимуму

Чаще всего дачники высаживают в теплицы: огурцы, помидоры, перцы и баклажаны.

— Садовод должен учитывать биологические особенности этих культур. Они все теплолюбивые, особенно огурец, и низкая температура почвы и похолодания несут пагубное влияние, — напомнила Людмила Шубина. — Сейчас можно посеять на рассаду капусту, брокколи, кольраби.

В Сибири следует высаживать культуры в теплицу не ранее 15 мая, а лучше 18–20 мая. В более западных и теплых регионах можно делать это раньше.

Также в теплицу сеют редиску, укроп, петрушку сейчас.

На каком расстоянии сажать огурцы в теплице

Огурцы — одно из главных растений, которое выращивается в теплице. Помните, что температура почвы должна быть выше +14 градусов. Сажать огурцы в теплице нужно на расстоянии в 40–45 сантиметров. Тогда растение будет развиваться полноценно.

— Почва под огурец должна быть гораздо рыхлее, чем для перцев и помидоров, — отметила Людмила Шубина. — Огурец любит не только тепло, но и хороший полив.

Сорта томатов для теплицы из поликарбоната

В теплицу высаживают сорта томатов с неограниченным ростом

В теплицу высаживают индетерминантные сорта — это томаты, которые способны достигать в высоту 2–2,5 метра, если вы их не подрезаете. Это сорта с неограниченным ростом, которые плодоносят на протяжении всего сезона. На юге их выращивают и в открытом грунте.

Среди сортов таких помидоров хорошо себя показали: «де барао», «желтые сосульки», «черная груша».

— Как правило, те, кто любят крупноплодные сорта, не гибриды, выбирают «бычье сердце». Очень вкусный «де барао», — подчеркнула агроном. — Стоит обратить внимание на такие гибриды, как «пинк мэджик», «пинк парадайз», «пинк райз». Если посадите низкорослый скороспелый сорт в теплице, то он даст урожай с куста 2–3 килограмма, и всё, займет место. А индетерминантные сорта дают до 6 килограмм с куста, поэтому их высаживают в теплицы.

Покажите нам свою теплицу? Присылайте свои фото и расскажите о необычных строениях, которые вы возвели у себя на даче.
Звоните круглосуточно8-923-157-00-00
Мы в соцсетях

Что еще почитать про сад и огород


Пришло время навести порядок в саду — проверить старые кусты и посадить новые, чтобы не остаться без ягод. Самое время заняться малиной, смородиной, крыжовником и, конечно, жимолостью.

Роза поистине является королевой сада. Но цветок достаточно прихотлив в уходе, а особенно в правильной посадке. Рассказываем, как посадить розу, выбрать лучший сорт и можно ли вырастить куст из подаренного ароматного букета.

Время посеять редиску — овощ неприхотливый и при правильном подходе быстро дает вкусный урожай. Редис можно выращивать целый год. Рассказываем, как сеять его весной, какие сорта лучше выбрать и как поскорее получить первый урожай.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления