
Работа молодых ученых перспективна, ведь аграрная отрасль — одна из основных отраслей экономики
В Новосибирске разработали полностью экологичное удобрение, которому, по словам его создателей, нет аналогов в России. Биогель из модифицированного хитозана, как и портативный газоанализатор для выращивания умного урожая, представили в молодежной интеграционной лаборатории «Биоинженерия» НГТУ НЭТИ.
Команда из 18 студентов, аспирантов, молодых преподавателей — биологов, микробиологов, химиков, физиков, инженеров и IT-специалистов — собралась благодаря гранту правительства Новосибирской области. Лабораторию открыли в прошлом году на средства областного бюджета, сообщили власти региона.
И пояснили, что будущие первооткрыватели смогут приобретать здесь необходимые знания и навыки, а потом выйти на самостоятельные научные проекты для аграрного сектора. Но уже сейчас команда заявила о создании передовых агроэкологических технологий, заметила замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.
Как подтвердила замгубернатора, эксперименты с листовым салатом показали отличные результаты — он более пышный и созревает быстрее на три дня. Сейчас биоудобрение отрабатывается на различных культурах в тепличных хозяйствах — редисе, салате, огурцах, томатах, картофеле и моркови. В результате отмечено повышение рентабельности и снижение себестоимости продуктов для здорового питания, сказала Ирина Мануйлова.
Также она подчеркнула, что рост объема научных исследований и разработок — одна из задач национальной цели «Технологическое лидерство», утвержденной президентом РФ.