
Иметь ребенка или не иметь — решает женщина. Материнство — ее природная роль и ответственность. Задача мужчины — потомство материально обеспечить. Актуальный нынче инфантильный взгляд на вещи часто не дает людям решиться на рождение и воспитание детей. Страхи побеждают родительские порывы. О том, как оценить степень готовности мужчины к роли отца, рассказала психолог Татьяна Горбанёва.
Чтобы оценить, насколько мужчина способен стать отцом, нужно посмотреть на его социум. Часто ли в его жизни фигурировали дети? Были ли у него братья и сестры? Насколько крепкая и полная его родительская семья? Есть ли у него потребность в общении с детьми? Если ответы на данные вопросы положительные — прогноз благоприятный.
Важно понять, что именно тревожит и останавливает мужчину в естественной для человека потребности иметь детей. Не эгоизм ли это? Если у мужчины нет никаких серьезных логических объяснений тому, почему он не хочет заводить детей, вполне нормально поставить ему ультиматум: или создаем настоящую семью с ребенком, или расстаемся.
Задача женщины — объяснить мужчине, что ребенку, например, не нужно столько материальных благ, сколько он предполагает. Что главное — это любовь, принятие и полноценная семья. Что вовсе не обязательно покупать младенцу коляску за 40 тыс. руб. и дорогие игрушки.
Женщина должна понимать: рожать ребенка — ее задача. Быть отцом мужчину никак не заставишь — ответственность придется принимать на себя. Если же он не хочет детей, а она боится принимать решение, тогда зачем вообще говорить о детях?
Фото depositphotos.com