19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Метросексуалы: жизнь без щетины и перегара

Мужчин, которые тщательно следят за своей внешностью, некоторые обвиняют в нетрадиционной сексуальной ориентации из-за зависти

Поделиться

Поделиться

Справка: Метросексуал — современный мужчина, который придает большое значение своему внешнему виду (физической форме, одежде, аксессуарам) и тратит на это значительную часть собственного времени и денег. Пару веков назад подобный культурный феномен назывался франт или денди. К сексуальной ориентации это понятие никакого отношения не имеет, хотя в обывательской среде метросексуалов ошибочно принимают за геев. Позднее появился идеологически противоположный термин — ретросексуал, а также юберсексуал — нечто среднее между первыми и вторыми.

Термин «метросексуал» около 20 лет назад придумал английский журналист Марк Симпсон, соединивший слова metropolitan («столичный») и sexual («сексуальный, половой»). Очень быстро это понятие прижилось почти во всех странах, где победило общество потребления. Метросексуал — это, например, футболист Дэвид Бекхем. Из наших — телеведущий Андрей Малахов. (Юберсексуалами называют Пирса Броснана и Джорджа Клуни).

Однако метросексуалы были всегда. Правда, раньше они назывались по-другому — франт, денди, щёголь… Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине» писал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Строчки эти, по сути, о метросексуале того времени — Онегине. Некоторые эксперты утверждают, что как только часть общества достигает определенного финансового благополучия, обязательно появляются личности, кто будет тщательней других следить за своей внешностью.

Поделиться

«Мужчины высоких сословий всегда обращали внимание на свою внешность. В определенном смысле это — такая традиция. Внешность — один из инструментов влияния на других, и часть людей начинает этим инструментом пользоваться», — заметил психотерапевт Игорь Лях.

Другие эксперты считают, что в современном мире данный тип мужчин появился благодаря росту потребительской культуры и постоянного повышения требований к внешним данным как женщин, так и мужчин.

Такие мужчины уделяют много времени как своему внешнему виду — косметика (не только дезодорант и крем после бритья), модная стильная одежда (плюс знание брендов и современных тенденций), различные процедуры в салонах красоты (маникюр, педикюр, массаж), собственная фигура (фитнес-зал, йога и т.д.), так и здоровому образу жизни — правильное питание и полезные продукты. И на все это тратятся немалые деньги. Совсем без денег метросексуалом быть сложно.

Поделиться

Ко всему прочему, к «багажу» такого мужчины добавляются еще и навыки в кулинарном искусстве, да и общий интеллектуальный уровень у такого человека обычно довольно высок. И, несмотря на мнение обывателей, в сексе у метросексуала все в норме. В смысле он часто — гетеросексуален.

Правда, девушки относятся к таким мужчинам неоднозначно. С одной стороны каждой хотелось бы, чтобы парень рядом и выглядел красиво, и пахло от него хорошо, но с другой стороны многие девушки относятся к метросексуалам крайне настороженно.

«У нас их приравнивают к геям, которые тратят деньги на внешний вид и тряпки… Девушки же предпочитают, чтобы мужчина вкладывал деньги в нее, а не в собственную внешность. Видимо, тут какая-то конкуренция… Хотя, конечно, ухоженный мужчина вызывает восторг, с таким хочется идти рядом по улице, гарантированно зная, что на вечеринке или в компании твой мужчина будет самым привлекательным. Видимо, какая-то доза метросексуализма все же должна присутствовать в мужчине», — улыбнулась руководитель авторской школы имиджа, имиджмейкер Людмила Бакулина.

Другая моя знакомая высказалась совсем категорично: «Метросексуал для меня — как Дима Билан или Зверев — утрированный комичный персонаж. Ну, когда — тон, мусс, штанишки в попку вонзенные… Полугей. Негоже с девочками в ухоженности и красоте конкурировать! Переведется вскоре мужик совсем, обабится… Эх…»

Доктор Игорь Лях заметил, что такое часто агрессивное поведение как мужчин, так и женщин уходит корнями в бессознательную зависть по отношению к тем, кто внешне выглядит лучше тебя.

«Дело не в том, что они (метросексуалы — И.К.) отличаются от остальных заботой о себе, вниманием к собственному внешнему виду, а в том, что у них есть возможность это делать. Как правило, именно в этом скрываются истинные бессознательные мотивы агрессии по отношению к метросексуалам», — уточнил доктор Лях.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...