Назначить цену своей жилплощади, на первый взгляд, под силу каждому собственнику. Но неправильная оценка стоимости жилья может стать серьезным препятствием для продажи объекта. Как не продешевить и в то же время не отпугнуть покупателей? Мы собрали для вас пять самых главных шагов.
Сопоставьте плюсы и минусы
Внимательно изучите характеристики вашей квартиры, которые будут влиять на стоимость. Первостепенное значение тут имеют площадь (общая, жилая и метраж кухни) и месторасположение. При этом последнее объединяет в себе сразу несколько факторов: район (центр или окраина), транспортную доступность, вид из окна. На третьем месте по значимости – этажность. В некоторых регионах квартира на первом этаже с участком земли может стоить дороже, чем жилье на более высоких этажах.
Четвертый фактор – категория дома. Влияют на ликвидность и год постройки, планировка, высота потолков, наличие ремонта и состояние подъезда. Немаловажную роль играет и юридическая чистота квартиры. Одна ситуация, когда квартиру продает семья, меняющая место жительства, или прямые наследники, и совсем другая, когда на продажу выставляется квартира, в которой несколько лет никто не жил, а продавцом является внучатый племянник покойного хозяина. При покупке такого жилья есть риск появления новых наследников, и это скажется на его стоимости. Квартира без долгов, в которой не прописаны несовершеннолетние дети или инвалиды, конечно, уйдет по более высокой цене.
Сравните с другими квартирами
Проштудируйте интернет-базы или свежие газеты с объявлениями о продаже недвижимости. Выберите предложения, похожие на ваши, и выпишите цены – вам помогут эти цифры. Лучше не лениться и просмотреть не менее 70-100 объявлений. При таком подходе удастся исключить случаи демпинга, спекуляций или просто ценовой безграмотности и определить оптимальную стоимость жилплощади. Правда, следует помнить, что цена квартиры, указанная в объявлении, и цена, по которой она реально будет продана, часто не совпадают. Поэтому, слепо следуя методу оценки по аналогии, вы рискуете не продать жилье в желаемые сроки.
«Зачастую цены соседних объектов несколько завышены, то есть указана не рыночная, а этикетная цена квартиры. Завышенная стоимость увеличивает срок экспозиции, и если собственник не будет готов к дисконту – снижению цены до уровня рыночной, продать такую квартиру будет крайне сложно», – рассказывает управляющий партнер «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк (г. Москва).
Поэтому, выяснив стоимость аналогичных квартир, расположенных в максимальной близости от вашего жилья, обратите внимание, как долго они продаются по указанной цене. Если одно и то же объявление попадается вам на глаза уже более полугода, скорее всего, цена слишком завышена.
Чтобы не прогадать, лучше немного отступить от средней стоимости аналогичного жилья в сторону уменьшения. Однако оговорите в объявлении, что квартира продается без торга.
Узнать примерную стоимость жилья можно также при помощи онлайн-сервисов по оценке жилья, которые имеются на сайтах аналитических центров и крупных агентств недвижимости.
Следите за тенденциями
При формировании стоимости жилья нужно учесть рыночные тенденции. Если спрос превышает предложение, то цены могут вырасти, если наоборот – то снизиться, и в этом случае продать объект по максимальной цене крайне сложно. И здесь есть универсальный способ. Если цены на недвижимость падают, лучше предложить свою квартиру по стоимости, немного ниже рыночной. При этом не отказывайтесь от предложений покупателей с ипотекой – к тому моменту, когда вы получите расчет, сумма, полученная вами, будет превосходить стоимость квартиры. Если же цены на жилье растут, лучше придерживаться среднерыночных цен, но при этом иметь дело с покупателем, готовым расплатиться «на месте».
А вот полностью ориентироваться на среднюю стоимость квадратного метра из отчетов о состоянии рынка недвижимости специалисты не советуют. Подобная статистика не учитывает местоположение, метраж и состояние конкретной квартиры. И если, например, в городе продаются в основном «однушки» в центре, а вы собираетесь продать «трешку» на окраине, средняя цена квадрата окажется заметно выше, чем стоимость метра в вашей квартире.
Играйте на понижение с осторожностью
Существует и еще один способ ориентирования на рынке. Квартира выставляется на продажу по стоимости, слегка превышающей среднерыночную. После чего продавец дает время появиться покупателю. Если желающих приобрести жилье нет – немного снижает цену. И так до тех пор, пока не появятся первые клиенты. Однако у этого способа есть и минусы. Многие покупатели и риелторы отслеживают предложения на рынке, и за квартирой, которая продается долгое время и постепенно падает в цене, закрепляется негативный имидж. Одни могут решить, что жилье продается с дефектами, а другие будут ждать, пока цена не упадет окончательно. Поэтому использовать этот метод эксперты рекомендуют осторожно и только в дополнение к другим.
Кстати, может случиться и так, что спрос на рынке недвижимости превзойдет ваши ценовые ожидания. Если телефон разрывается от звонков, вы, возможно, продешевили. В этот момент важно не поддаться на уговоры покупателей. Лучше слегка поднять цену и повторить процедуру сначала. Когда станет ясно, что продать дороже уже не получится, можно заключать договор.
Заявленную цену можно считать оптимальной, если на одно- двухкомнатную квартиру приходит посмотреть 2-4 человека в неделю, а на трех-четырехкомнатную – такое же количество людей в месяц.
Собирайте мнения
Не лишним будет посоветоваться с риелторами. Проконсультировавшись с ними (лучше обратиться в несколько агентств), можно приблизиться к адекватной цене и тем самым ускорить продажу. Тут есть очевидный плюс: специалисты ориентируются на реальную практику сделок, а не только на этикетную цену. «Имея объективную информацию о том, как продаются аналогичные объекты в конкретный момент времени, риелтор способен оценить жилье с точностью до 100 тысяч рублей и с вероятностью, что оно будет реализовано не более чем через два месяца. Кроме того, профессиональный агент может корректировать цену. В большую сторону, если активность покупателей и цены растут. В меньшую – если спрос падает и лучше продать на 2% дешевле сейчас, чем через месяц, но дешевле уже на 10%», – объясняет директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов (г. Москва).
Для справочной информации можно использовать и данные оценщиков. Они осмотрят квартиру и за два-три дня подробно рассчитают стоимость жилья. Эти данные иногда удобно использовать как в рекламе, так и во время торга с покупателем. Но имейте в виду, что зачастую оценщики занижают цену, чтобы гарантировать, что за эти деньги объект точно купят.
Удачной вам продажи!
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com