Город Недвижимость Телеведущий Сева Мокин строит дачу у моря

Телеведущий Сева Мокин строит дачу у моря

Известный новосибирец делает из строительства своего дома реалити-шоу и делится опытом со всей областью

Ведущий развлекательных программ на «49 канале» Сева Мокин рассказывает всему миру, как выбрать место под дачу и построить там дом. Самому удалось заполучить участок у берега Обского моря. Теперь мечтает, как уже совсем скоро будет наблюдать с крыльца рассвет, расходящийся лучами по водной глади.

Севе Мокину 53 года, женат, есть маленькая дочь. Родился на Алтае, образование получил в Томске. На новосибирское телевидение попал случайно, но надолго. И теперь, так повелось, ни один значимый телевизионный проект без Мокина не обходится: известный журналист и ведущий, собственная программа, при этом каждый день — куча других самых разных проектов. Один из последних — телепередача «Севина дача». Сева купил участок земли у моря и теперь строит там себе дом.

С какими эмоциями можно говорить о вашей нынешней жизни, распорядке дня: все кипит, бурлит или размеренно и упорядоченно?

Говорить можно только со спокойной интонацией. (Улыбается.) Если не успокоиться, ничего не успеешь. Например, сегодня у меня в ежедневнике порядка 15 пунктов, нужно было побывать в 15 местах. Но я и не собираюсь успеть везде, я просто выбираю самое важное. Я уже вышел из возраста, когда нужно бегать, гораздо важнее просчитать свои шаги.

Кажется, все в вашей жизни встало на свои места. И как давно?

Наверное, года два. До этого все равно было много сумбура. Теперь я могу сказать, что этот ритм меня устраивает: я уделяю достаточно времени семье — у меня шестилетняя дочь, — основной работе, паре-тройке других проектов.

Когда все устаканилось, взгляды на жизнь, уклад, комфорт изменились?

Абсолютно, глобально, сильнейшим образом! Еще два года назад я был совсем другим человеком. Прежде всего, я стал понимать, чего мне не хватает — тишины и изоляции от того «муравейника», в котором мы с вами сегодня живем.

Если честно, не думал, что когда-то меня потянет на свой собственный участок планеты Земля, но этот момент настал. И, как оказалось, жена в то же самое время думала о том же. Сначала хотели купить готовый дом, но потом решили: будем строить!

Наверняка начинали с выбора места. Что было самым важным?

Небольшая удаленность от города, но все-таки удаленность — не 100 километров, но чтобы самолеты над головой не летали. 30–40 километров — как раз то расстояние, когда не теряешь связи с городом, но находишься за пределами его шумов, когда есть возможность от него отключиться.

Был еще один очень важный для нас критерий — берег. Для меня по этому поводу особые чувства, ведь берег — это стык трех стихий: вода, воздух и земля. Это самое поэтичное место. Все сложилось в дачном поселке «Пичугово море». Как вы и телезрители уже знаете, я начал там строить, ввинчены сваи.

Недавно на съемках очередной телепередачи «Севина дача» я встал на одну из свай, на тот уровень, на котором будет крыльцо моего дома, и увидел море! Это то, о чем я мечтал!

Потом, когда без эмоций оценивали выбранный поселок, на чашу весов легли и перспективы обустройства общей территории, и профессиональная управляющая компания, и хороший опыт застройщика. Да и земля не стоила бешеных денег — полмиллиона за участок со всеми коммуникациями, и это в таком живописном месте, с пляжем, с пирсом!..

В Новосибирске, в самом городе, создать благоприятную среду обитания просто невозможно. А тут, на свежем воздухе, я строю дом по финской технологии, которая отвечает самым строгим требованиям экологичности. Это дом из древесины, из двойного бруса, безо всяких вредных клеев. Собирается быстро, как Lego.

Дорого?

Подсчитал, что укладываюсь в 2,3 миллиона рублей. Полностью, уже с отделкой внутри. И это дом более 90 квадратных метров на своей земле — не «летний домик», а для жизни в нем круглый год, как говорится, со всеми удобствами.

Это значительно ниже по стоимости, чем городские квартиры гораздо меньшей площади.

Так и есть. При этом, что касается загородной жизни, нужно упомянуть один важный момент. У меня уже был неудачный дачный опыт. Тогда мы купили землю, хотели строить дом. Но за много лет к участку так и не довели все коммуникации: вода появилась, а вот света не было. Поэтому была какая-то опаска. Но там, где я строюсь, уже есть все коммуникации, есть собственный песчаный пляж, строится пирс для катеров и лодок.

Современные поселки, дачный курорт, — это не те «садовые общества». А уровень комфорта и сервиса, который предлагается здесь, сопоставим с городским. Да и обитатели уже совсем другие. Это сообщества людей с примерно одинаковым жизненным укладом, мировоззрением, приоритетами, социальным статусом. Сейчас уже мало кто держит огород. Все больше людей интересует ровный газон, сад, площадка для барбекю. Люди заморачиваются не грядками, а ландшафтным дизайном. Я тоже такой: меня потянуло к земле, но не к кабачкам и патиссонам, а к красивому и комфортному отдыху.

Вы уже представили себя частью этого особого сообщества — жителей пригорода?

Мы все наверняка станем хорошими соседями. Я сейчас развернул активную деятельность в поселке — и строю, и снимаю программу, также помогаю организовывать праздник, который запланирован на 4 июля. Мы активно сейчас разрабатываем программу: будут разные мероприятия, фуршет, мастер-классы, подведут итоги конкурса среди дизайнеров, которые создавали проекты оформления пляжа. Зовем и гостей: побыть на природе, полюбоваться видами. Ведь место просто потрясающее! На территории поселка есть заповедные зоны, которые никто не будет застраивать — небольшие пруды, в которых живут утки. Мне говорили, что на одном из них даже видели лебедей. На водохранилище напротив поселка — несколько островов, очень живописно. Чем чаще я там бываю, тем больше остаюсь там душой.

Из строительства своего дома вы сделали шоу. Откуда это желание поделиться опытом со всем миром?

Думаю, он очень полезен для обычных людей. Телепередача «Севина дача» (выходит на «49 канале» по средам после вечернего выпуска новостей) — это своеобразная «инструкция по применению». Когда я захотел дом, ничего не знал о том, как и где его строить. Начал узнавать и понял, что информации куча, но в ней не так просто разобраться. А на некоторые вопросы, напротив, не найти ответов.

Мы рассказываем о самых важных вещах, имеющих значение при такой стройке: на что обратить внимание при покупке земли, как правильно расположить дом на участке, с чего начинать его строительство, как выбрать проект, из чего строить. Надеюсь, мой опыт поможет другим избежать ошибок. Тем более что у съемочной группы есть возможность спрашивать советы у экспертов.

Для вас важен процесс строительства? Или все-таки только результат?

Важен процесс, это очень увлекательно! Я хочу контролировать все работы от начала до конца, чтобы пространство было максимально мною освоено. И чтобы я знал, где и что находится, какой провод, куда ведет, как устроены стены, что под крышей.

После того как строители сдадут мне дом, я хочу построить на участке альпийскую горку, хочу баню. Да и в сам дом семья просто обязана что-то привнести, наше индивидуальное. Лично я, думаю, обустрою себе свое пространство, какой-то кабинет у лестницы, обязательно будет гараж. Планов — громадье. И это очень приятное чувство.

Дачный курорт «Пичугово море»

ГК «Регион-инвест»

ул. Ядринцевская, 68/1, оф. 503

тел.: 8 (383) 380-88-45, 8 (383) 380-19-11

Мнение
Ракам — курортный роман, Рыбам — любовная рутина: таро-гороскоп на сентябрь для всех знаков Зодиака
Анонимное мнение
Мнение
Как в Новосибирске, но с душой: Стас Соколов — о том, как и почему томский гастрофестиваль оказался лучше «столичного»
Мнение
Вместе или друг от друга: секс-колумнистка НГС — о том, почему сибирячки отдыхают без мужей и зачем им мужчина в отпуске