NGS
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Новосибирске
Погода-18°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -25

6 м/c,

ю-з.

746мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 98,28
EUR 103,24
Недвижимость Мой дом В объективе – «мать кормящая»

В объективе – «мать кормящая»

Здания крупных вузов – это украшение для любого города. Альма-матер принято создавать необычными, привлекающими к себе внимание и идеально вписывающимися в городскую среду. У вас есть возможность увидеть самые интересные вузы страны, не считая уже известные столичные. Команда ГК «Ругион» подготовила для вас подборку фотографий вузов с необычной историей. Приятного просмотра!

Самара. Мельницу «перемололо» в вуз

Звания вуза с самой впечатляющей архитектурой в Самаре заслуживает корпус Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (бывший Самарский государственный педагогический университет), расположенный на улице Максима Горького, 65/67. Этому зданию присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. Причем в таком «звании» корпус старейшего вуза области существует с 1987 года.

В первую очередь, уникальности зданию придает возраст. Это строение в «русском стиле» появилось в Самаре в 1903 году и было выполнено из красного кирпича. Раньше здесь была мукомольная мельница, принадлежавшая купцам Стройкову и Якимову. Предположительно автором строения выступил архитектор Щербачев. Производимая на мельнице самарская крупчатка высоко ценилась не только в России, но и на мировом рынке. Художник Кузьма Петров-Водкин даже писал: «Главным делом в Самаре считается мукомолье. Недаром патриоты города восхвалялись, что-де, если понадобится, они из муки испеченными блинами дорогу могут выстлать от Самары до Владивостока». Немалая заслуга в таком «имидже» города принадлежала именно мукомольной мельнице Стройкова и Якимова.

В 1910 году здание мельницы перешло к новому хозяину, который дополнил облик строения арочным покрытием. После революции у объекта появились новые «обитатели» – студенты и преподаватели педагогического института. С тех пор и по сей день это здание сохраняет статус альма-матер.

Тюмень. В духе неоклассицизма

Строительство здания частного коммерческого училища Колокольниковых началось в 1908 году на одном из красивейших в городе мест – на вершине затюменского мыса, между Троицким монастырем и Крестовоздвиженской церковью. Самое значительное и величественное здание в духе неоклассицизма в Тюмени достроили в 1913 году.

Доподлинно неизвестно, кто являлся архитектором здания. Одни источники говорят об авторстве Вячеслава Олжиевского, другие – Ивана Рерберга. Композиция коммерческого училища развертывается вдоль фасадов, а не в глубину, как это было характерно для классицизма. Некоторые детали – вазоны на аттике, «средневековые» башни-ризалиты c очень красивыми обрамлениями окон – свидетельствуют о комбинационной свободе, раскованности формообразования, свойственной эклектике.

Сейчас в здании находится Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. Переданное вузу в 1970 году сооружение требовало ремонта. Фасад здания решили сохранить в прежнем виде, а вот интерьер претерпел значительные изменения. Помещения были перепланированы под учебные аудитории и кафедры. К февралю 1971 года ремонтные работы закончились и сразу начались занятия. В октябре прошлого года Тюменский государственный архитектурно-строительный университет пережил комплексные реставрационные работы на фасаде здания.

Интересно, что фото здания было помещено на товарно-расчетные чеки «уральские франки», изготовленные в 1991 году на Пермской печатной фабрике «Гознак», но которые заказчики так и не решились ввести в обращение.

Челябинск. Под охраной горгулий

Центральная улица Челябинска – проспект Ленина – завершается целым комплексом зданий Южно-Уральского государственного университета (бывший Политех). Его основали в 1943 году на базе эвакуированного в Челябинск Сталинградского механического института. Пройдя массу преобразований, вуз стал носить аббревиатуру ЮУрГУ.

За десятилетия изменился и внешний облик вуза. В 2003 году руководство университета приняло решение привести в порядок главный корпус. За четыре года здание получило два дополнительных этажа, башню и шпиль. Их, кстати, собирались возвести еще в 1952 году, но тогда не сложилось. Новый проект реконструкции разрабатывался при участии института «Челябинскгражданпроект» и самих студентов ЮурГУ. Теперь здание напоминает МГУ им.Ломоносова в Москве.

К памятнику «вечному студенту», который установлен перед входом в корпус, добавились две медные скульптуры на крыше здания. Одна из них – Прометей с огнем в руках, а вторая – богиня Слава с венком, символизирующим победы. Вес каждой скульптуры составил целых 800 кг, а длина – 8 метров. Кстати, башня главного корпуса ЮурГУ до сих пор является объектом интереса со стороны руферов. Еще бы, здание высотой 86 метров занимает второе место в списке самых высоких строений Челябинска.

Архангельск. Пережить бомбежки


Главное здание Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) изначально принадлежало Архангельскому епархиальному женскому училищу. В 1874-75 годах был построен сначала двухэтажный корпус. В мае 1904 года составляется техническая смета на материалы для очередной перестройки училища. Встречая новый век, учебное заведение меняет бревна на кирпич. В каменном здании предусматриваются центральное водяное отопление и даже вентиляция. В училище настроены по-деловому: «...разобрать старые деревянные постройки – ...и, когда то потребуется, средний корпус со столовой и церковью». Новое училище было построено по проекту архитектора В.М. Андросова к 1916 году.

После упразднения Архангельского епархиального женского училища добротное, недавно построенное каменное здание в центральной части Архангельска было отдано различным организациям. А осенью 1929 года строение начал занимать только что созданный Архангельский лесотехнический институт – первый вуз в Архангельской области. Полностью здание было передано институту к февралю 1930 года. В 1932 году был надстроен четвертый этаж, а уже в 1933 году начато строительство новой части главного учебного корпуса, общежитий, жилых домов и хозяйственных построек. Все работы велись собственными силами. В 210 комнатах нового главного учебного корпуса расположились лаборатории, кабинеты, лекционные аудитории, актовый зал на 1000 мест, был построен спортивный зал. В крайне сжатые сроки институт получил лесопильную лабораторию, учебно-производственные мастерские, типографию.

1 сентября 1942 года во время налета вражеской авиации одна из тяжелых бомб попадает в центральную часть главного учебного корпуса. Взорвавшись на уровне третьего этажа, она производит сильные разрушения. Но основной ущерб наносит начавшийся пожар, который полностью выводит из строя весь главный учебный корпус. Практически все лаборатории, кабинеты, ценное оборудование и хорошо укомплектованная библиотека были уничтожены. В послевоенный период восстанавливалось главное учебное здание, капитально ремонтировались общежития и вспомогательные помещения. К 1949 году была восстановлена старая часть главного учебного корпуса

Уфа. Future Progressive

Пожалуй, самое необычное вузовское здание столицы Башкирии – футуристический девятый корпус Уфимского государственного авиационного технического университета. Судя по группе «Типичный УГАТУ» в одной из социальных сетей, студенты Авиационного по-настоящему гордятся «девяткой». Популярностью пользуется коллаж, где корпус изображен рядом с зданиями ведущих вузов Уфы и выделяется своей современностью. Правда, кому-то кажется, что гость из будущего не совсем вписывается в архитектуру района, в котором расположен.

Проект девятого корпуса УГАТУ был разработан в 2003 году фирмой «Архпроект». Торжественное открытие прошло в ноябре 2011 года. «Шестиэтажное здание является частью университетского комплекса и связано теплыми переходами с остальными корпусами. В новостройке общей площадью 8436 квадратных метров и вместимостью 2220 студентов размещены аудитории для практических и лабораторных занятий, два лекционных зала на 50-60 и 75-90 мест, а также актовый зал на 480 мест», – сообщает пресс-служба УГАТУ. Перед новым корпусом расположен бюст первому космонавту Юрию Гагарину.

Ярославль. Графское прошлое

В составе Ярославского государственного университета имени Демидова экономический факультет был образован в сентябре 1971 года. Факультет расположился в самом центре Ярославля – на Комсомольской, 3. У здания, в котором он находится, интересная история. В 1798-1802 годах по проекту губернского архитектора Антона Крылова к юго-восточному фасаду Знаменской башни был пристроен двухэтажный каменный дом графа Салтыкова. Этот дом впоследствии выкупили у графа его же бывшие крепостные – купцы Соболевы.

Знаменская башня, к которой пристроили особняк, – знаковое место для Ярославля. Эта башня – одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города Ярославля. Кирпичное строение было возведено в 1658-1659 годах на месте сгоревшей в городском пожаре деревянной башни середины XVI века. Интересно, что при проезде через ее ворота в петровские времена взимали налог на ношение бороды и старинной одежды.

Возвращаясь к дому графа Салтыкова, отметим, что дед нового хозяина особняка Семена Соболева заработал денег во время Семилетней войны. Во время службы ему удалось наладить поставку иностранных вин в Россию. А его потомки, скопив денег, купили себе свободу. В 1806 году Семен Соболев перевез семью в город и записался в Ярославское купечество. Став хозяевами графского особняка, купцы перестроили его. Воплощением идей Соболевых занялся самый модный городской архитектор Петр Паньков. Впрочем, в конце XIX века семья Соболевых переехала в другой особняк. Их бывший дом несколько раз менял хозяев, которые перестраивали здание на свой лад. В советское время в здании размещались коммунальный банк и складские помещения. В настоящее время здесь расположен экономический факультет ЯРГУ им. Демидова.

Пермь. Ночлежка, ставшая университетом


Пермский государственный научно-исследовательский университет – это не только «мозги» города, но и настоящая архитектурная палитра. Первые корпуса достались учебному заведению еще в 1916 году.

Меценат Николай Мешков понимал необходимость создания первого на Урале высшего учебного заведения. Для этих целей он передал Перми комплекс зданий «Ночлежный дом им. Е.И. Мешковой», построенных в 1914 году на окраине города шведскими архитекторами в стиле американский модерн. До 1916 года в зданиях размещался эвакуационный военный пункт. И говорят, что при ремонте старых корпусов под слоями штукатурки до сих можно встретить солдатские записи тех времен.

«Расширение» пермского классического университета началось в 1922 году, когда при учебном заведении появился Ботанический сад. Два гектара болот со временем преобразились в настоящий оазис, на территории которого сейчас выращивают более 3,5 тысяч растений со всего света – от сирени до ананасов и кофе.

Сегодня Пермский университет состоит из в 13 учебных корпусов – это 150 аудиторий и 97 лабораторий. Также по зданиям раскиданы библиотеки, буфеты, столовые и даже семь музеев.

В 60-е и 70-е годы появилось еще несколько корпусов – первый (или главный), в котором сейчас располагается ректорат, химический и блок поточных аудиторий (а ныне ДК ПГНИУ), экономический. Знаменитая университетская башенка возведена была уже в 90-ые годы прошлого века. Последним (в 2004 году) появился корпус геологического и географического факультетов. В последующие годы перед ним был обустроен университетский сквер с фонтаном.

При всем своем архитектурном разнообразии территория ПГНИУ смотрится органично и уютно. Правда, первокурсники не сразу могут сориентироваться в паутине переходов, связывающих корпуса. А в старых зданиях достаточно сложно найти интересующую аудиторию.

Ростов. Гордость донской столицы

Для каждого жителя Ростова самый красивый вуз – его альма-матер. Но положа руку на сердце большая часть из ростовчан готова признать, что здание Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС) – гордость донской столицы. И не удивительно, ведь это памятник архитектуры. Как птица Феникс, величественное строение дважды восставало из пепла.

Первый камень будущего вуза, тогда Ростовского института инженеров сообщения, был заложен в 1929 году. А с 1934 года учебное заведение стало носить название института инженеров железнодорожного транспорта – РИИЖТ. Во время Великой отечественной войны здание вуза было практически разрушено. И ростовчане с энтузиазмом отстраивали его заново.

Долгие годы РИИЖТ был туристической достопримечательностью города, полюбоваться на него приезжали из разных городов и стран. Но к концу тысячелетия здание порядком обветшало. В 1999 году, в год своего 70-летия, вуз, который в третий раз сменил имя – на Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС), получил новое рождение. Были реконструированы учебные корпуса, студенческий городок, построена новая библиотека. А в 2008 году возвели корпус спорткомплекса и сделали капитальный ремонт здания.

Сегодня университет занимает участок площадью 16,5 га, имеет четыре учебных корпуса и столько же студенческих общежитий. РГУПС – настоящий «технопарк». Для практики студентов – вагоны и локомотив с действующими системами, опытно-экспериментальный завод и даже уникальный тренажерный комплекс «Виртуальная железная дорога».

Волгоград. Родом из Сталинграда

Волгоградский архитектурно-строительный университет (ВолгГАСУ) – единственный вуз в городе-герое, признанный памятником истории и культуры. Благодаря его преподавателям и выпускникам сегодня известно, как начиналось его становление и что довелось пережить.

По документам, рождение старшего брата-близнеца, Сталинградского строительного института, связано с важным событием в городе – пуском в 1927 году Сталинградского тракторного завода, первенца пятилетки. Этот факт означал, что Сталинград окончательно превратился в современный индустриальный центр в Нижнем Поволжье. 30 апреля 1930 года на совещании Главного управления промышленными кадрами ВСНХ СССР было принято постановление о создании на базе строительного факультета тракторостроительного института еще одного вуза – Сталинградского строительного.

Первые занятия его студентов начались 1 октября 1930 года в здании бывшей школы имени Дарвина, в которой до революции находилась вторая женская гимназия. Сейчас это школа № 83 по проспекту Ленина, 31. Однако новый вуз просуществовал недолго – 13 февраля 1933 года из-за экономических трудностей в стране он был ликвидирован. Вновь Сталинградский строительный институт возобновил свою работу только в 1952 году. Этот год, кстати, считается юридическим годом его рождения. Тогда же он получил новое название – институт инженеров городского хозяйства. Сокращенно «горхоз». В дальнейшем вуз еще трижды менял название. 29 декабря 2003 года ему был присвоен статус «Волгоградский архитектурно-строительный университет».

«Университет стоит на учете как памятник культурного наследия Волгоградской области и в этом его особая ценность, – рассказал один из первых выпускников архитектурного факультета ВолГАСУ 1974 года, ныне почетный архитектор России Михаил Норкин. – У него оригинальные, я бы даже сказал, уникальные фасады – такие не встречаются больше нигде. Уже после Великой Отечественной войны здание было восстановлено по чертежам, воплотив в себе архитектурное решение позапрошлого века».

Фото: Фото авторов, Василия ЛЕБЕДЕВА, Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ, а также из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Новосибирск громко заявил бы о себе»: сибиряк предложил решить проблему пробок «воздушным метро» — схема прилагается
Вячеслав Агапов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления