
Накануне, 25 ноября, в кузбасской шахте «Листвяжная» прогремел взрыв. Рассказываем всё, что известно о ЧП к этому времени.
Что произошло?
По предварительной информации, в шахте случился взрыв метана. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться, и стал причиной задымления. Большинство работников сумели эвакуировать, однако 52 человека погибли. Среди них — шестеро горноспасателей.

Как это произошло?
Сигнал о ЧП поступил около девяти утра. В этот момент в шахте находились почти три сотни человек. Уже через несколько часов на место выехали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, главный прокурор области Александр Блошкин, и. о. главы МЧС Александр Чуприян и сотрудники СК.
Из шахты постепенно поднимали рабочих. 43 из них пострадали, четверо находятся в тяжелом состоянии. К месту происшествия приехали многие родные горняков. Их разместили в столовой, с людьми работали специалисты.
— Газовая обстановка на обследованных участках неопасная, задымленность слабая, — сообщили власти в два часа дня.
В шахту спустились 154 спасателя. Они принялись проверять горные выработки (их общая протяженность — около 40 километров). Однако к 22:00 МЧС потеряло связь с одним из звеньев спасателей. Предположительно, причиной смерти сотрудников МЧС стала нехватка кислорода. Еще раньше начали появляться сообщения об опасности повторного взрыва, а также информация о погибших рабочих.

В шесть часов вечера поисково-спасательную операцию приостановили.
— На месте выработок высока вероятность взрыва газа: концентрация метана превышает 6%, оксида углерода — более 0,25%, — объяснили в областной администрации.
К двум часам ночи источник ТАСС сообщил, что выживших в шахте «Листвяжная» нет.

Почему это произошло?
ООО «Шахта "Листвяжная"» находится в Беловском округе. Угледобывающее предприятие было образовано в октябре 2003 года. Предприятие входит в состав АО «СДС-Уголь», которое является учредителем шахты. По данным «Контур.Фокуса», на конец 2020 года выручка составила 9,4 млрд рублей, чистая прибыль — 836,7 млн.
Взрыв на «Листвяжной» произошел в момент пересменки, когда работники заходили и выходили из шахты.
— Взрыв произошел такой мощности! Люди только спустились, и тут уже «нули есть», а в эпицентре — там просто фарш. Нарушений, конечно, очень много. Система такая: угля не будет — не будет денег. Не будешь работать — не будет денег, — рассказал телеграм-каналу Mash Siberia один из работников предприятия.

Также канал сообщил, что перед взрывом было зафиксировано превышение уровня метана в штреке, тем не менее рабочих заставили спуститься в шахту.
Это не первая подобная авария на шахте. В 1981 году из-за взрыва метана погибли 5 человек, в 2004 году по тем же причинам скончались 13 горняков. Дважды, в 2018 и 2020 годах, контролирующие органы находили нарушения на ООО «Листвяжная».
Согласно материалам суда города Белово, летом 2018 года Ростехнадзор выявил на предприятии ряд нарушений. В числе прочего на тот момент выработки шахты находились в пылевзрывоопасном состоянии, также не выполнялись требования «Инструкции по локализации и предупреждению взрывов воздушных смесей в угольных шахтах». Кроме того, работники не были обеспечены флягами для питьевой воды, а также не было помещений для сушки и удаления пыли с вещей. Решением суда работы в подготовительном забое магистрального вентиляционного штрека приостанавливались на неделю.
Из-за гибели рабочих возбудили уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. В деле уже появились первые задержанные: это директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель и начальник участка.
— В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись, — сообщили в СК РФ.

Что будет дальше?
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил проверить на взрывобезопасность забои всех предприятий, занимающихся добычей угля и руды. Холдинговая компания «СДС» заявила, что окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Путин через пресс-секретаря выразил соболезнования семьям погибших в Кузбассе шахтеров и поручил сделать всё для помощи пострадавшим.
В Кузбассе объявлен трехдневный траур.
Из-за недостатка официальной информации о происходящем трагедию в кузбасской шахте уже начали сравнивать с пожаром в «Зимней вишне». Недавно закончился суд по делу о пожаре. Прочитайте, что о приговорах думают журналист, освещавший те трагические события, и осужденный спасатель.