28 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

«Всегда буду пить обезболивающие»: как себя чувствует строитель через месяц после падения в люльке с 11-го этажа

Сейчас мужчина не может начать ходить — ему нужна операция

Поделиться

Виталий уже месяц находится в больнице <nobr class="_">№ 25</nobr> и очень рассчитывает на операцию в НИИТО

Виталий уже месяц находится в больнице № 25 и очень рассчитывает на операцию в НИИТО

Поделиться

Сибиряк на месяц остался в больнице после падения строительной люльки

Новосибирец Виталий Плохотнюк уже месяц находится в больнице № 25. В конце мая он работал на стройке дома на улице Кропоткина, 130/6, вместе с другими строителями он упал с люлькой с 11-го этажа. Он рассказал НГС о своем состоянии и заявил, что не может дождаться компенсации от застройщика.

— Буду подавать исковое заявление. Понимаете, вся жизнь у меня теперь под откос пошла. Я теперь всегда буду пить обезболивающие, ходить на обследования, к массажистам. У меня будет стоять какая-то штука в шее, нога у меня со шрамами. Лопатки сломаны, руки плохо шевелятся, мне больно. Тяжелое поднимать нельзя — ну как я буду работать? — рассказал мужчина, работавший разнорабочим в компании на протяжении года.

Что Виталий помнит о дне, когда сорвалась люлька

По его словам, из-за падения у него оказались сломаны челюсть, ребра с левой стороны, крестец, обе лопатки, а также он напоролся на железный штырь — в результате повредил бедро.

Как рассказывает Виталий, из четырех человек, находившихся в строительной люльке в тот день, 24 мая, тяжелые травмы получили он и его коллега Роман Жигайлов. Еще один человек успел выпрыгнуть на этаже, другого отбросило на кучу мусора.

— Люлька летела вертикально, вначале упал я на крыльцо, а на меня — Рома. Бутербродом, так сказать, упали. Думаю, что крыльцо и смягчило травмы. Реально повезло, у меня в основном переломы и одна рваная рана. Как сказал мне заведующий отделением, в рубашке я родился. Вот упал я, потом Рома, а сверху люлька. Когда упали, помню, что говорю: «Уберите от меня Рому, я встать хочу», а мне ответили: «Тебе нельзя вставать». И я отключился, когда очнулся, было уже 28 мая. У меня трахеостома стояла, была искусственная вентиляция легких, — отметил мужчина.

В пресс-службе больницы № 25, куда поступил Виталий, прокомментировали его состояние:

— Поступил в тяжелом состоянии, продолжительное время находился в стабильно тяжелом состоянии. С 1 июня у пациента наблюдалась положительная динамика.

Что сделал застройщик после инцидента


На вопрос о том, помог ли работодатель Виталию после падения люльки, он смеется:

— Так и напишите: «Ха-ха-ха». Я общаюсь с генеральным директором, он привозил мне поесть, когда челюсть отремонтировали. Он переводит мне аванс и зарплату — 15–20 тысяч. Вину свою он вроде как словесно признает, потому что это же его люльки, они там незаконно висели, не было разрешения. Я вообще не фасадчик, и начальство у меня другое, но он все-таки генеральный директор. Там сложная история, но нам сказали, что надо пойти и сделать — мы вот пошли и сделали, — объяснил Виталий.

С его слов, он работал на другом объекте, однако генеральный директор компании, которая руководит стройкой, ЖК «Князь-Кропоткин», прибыл на их объект и предложил дополнительную несложную работу, пока на основной был небольшой простой из-за нехватки материала.

Он также отметил, что работал в компании неофициально, — заключить трудовой договор никто из начальства с рабочими не предлагал.

— Я здесь месяц, одну зарплату я получил, потому что я работал. А сейчас он (генеральный директор. — Прим. ред.) перевел моей маме 15 тысяч рублей. Не знаю, что это. Написано: «перевод компенсации». Он объясняет это так: «Ну он же не работает, мы компенсируем то, что он не работает». Никаких реквизитов нет, компенсацией я это не могу считать, — добавил мужчина.

Корреспондент НГС попытался связаться с руководством компании-застройщика, чтобы узнать, каким образом будут платить компенсации пострадавшим. Начальства на месте не оказалось, корреспондент оставил свой телефон для связи, однако никто из представителей застройщика так и не связался.

НГС направил письменный запрос в компанию.

Какое восстановление нужно пострадавшему


Виталий рассказывает, что сейчас испытывает сложности с тем, чтобы заново встать на ноги.

— Мне кажется, я уже разучился ходить. Потому что моя левая нога слушается меня, но я ее не чувствую. Мне ее расхаживать надо, а я тут валяюсь, — говорит он. — Мне нужна операция на шею — там оскольчатый перелом, позвонок раздробился. Наверное, нужно осколки вытаскивать, я точно не знаю… Всё упирается во время, которого у меня нет. Я ведь могу дернуться резко как-то не так, и у меня откажет всё тело. Я буду овощем, а этого я не хочу.

Он подал несколько заявок в НИИТО совместно с лечащими врачами, но ответа не последовало. Мужчина предполагает, что врач ждет, пока освободится место в учреждении.

В пресс-службе НИИТО не прокомментировали ситуацию с Виталием Плохотнюком, сославшись на врачебную тайну.

В пресс-службе ГКБ № 25 уточнили, что пациента переведут в НИИТО уже завтра, 25 июня.

В начале июня мы рассказывали о другом строителе, пострадавшем на этой стройке из-за падения люльки. Это Роман Жигайлов, который всё еще не может прийти в себя. Во время публикации он был в полубессознательном состоянии и у него не заживает поврежденная нога.

Сразу после трагического инцидента на стройплощадке следком возбудил уголовное дело.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...