17 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (144)

Режим кремлевского старца
14 мар 2019 в 21:22

Народу предлагают меньше знать и больше гордиться. Потому и лежат в архивах под грифом «секретно» документы, что кое кому выгодно воспитать слепо верящее в "правильную" ложь поколение. Правда мешает переписыванию истории, она же не позволяет забыть, что война это не только подвиг народа, но преступные ошибки полководцев.

знаток
14 мар 2019 в 19:44

в свете новых законов, закрытие архивов выглядит впоне логично

14 мар 2019 в 19:07

так это же история. зачем её засекречивать?

ОТВЕТИТЬ
14 мар 2019 в 19:40

Закрытые архивы позволяют беспрепятственно фальсифицировать историю в угоду властям. Вряд ли в ближайшем будущем мы узнаем правду о ВОВ по архивным документам, данный факт дает простор для деятельности лжеисториков на службе у режима.

ОТВЕТИТЬ
Свистун-с-приплясом
14 мар 2019 в 19:53

Вспоминается излюбленное словцо Шкипера:"ЗАСЕКРЕЧЕНО!!!"))) Жаль только, сабжевый случай весьма далёк от юмора и мультипликации

14 мар 2019 в 19:56

В 90-е когда проходил там практику --- шерстил протоколы постановлений Сибревкома, еще за подписью Эйхе. Несколько раз попадались запечатанные конверты с грифом "секретно", но было их немного. Видимо пошел обратный процесс...

Про свояка Дмитрия Захарченко --- полковника ФСБ у которого арестовали имущества на 380 млн. рубликов и который скрылся за границей интересно когда засекретят?

ОТВЕТИТЬ
сахарок
14 мар 2019 в 20:03

Про взрывы домов до 2350 не раскроют архивы...

Гость
14 мар 2019 в 19:49

Россией сейчас правят идейные наследники сталинских чекистов, а зачастую - их прямые потомки. Естественно, что они не хотят, чтобы люди узнали правду про людоедскую чекистскую власть.

ОТВЕТИТЬ
Вовчик1955
14 мар 2019 в 19:26

Приказываю, ОТКРЫТЬ

ОТВЕТИТЬ
Режим кремлевского старца
14 мар 2019 в 21:03

Исторические документы сильнее фейковой истории, именно этого боятся те, кто всеми силами противится их обнародованию.

изя
14 мар 2019 в 19:38

а чего боятся? того что народ узнает как в 30е косили людей тысячами!!! свой народ сами и убивали а теперь и засекретили молодцы!!! а вы холопы дальше вождей себе создавайте и поклоняйтесь им

ОТВЕТИТЬ
123321
14 мар 2019 в 19:21

Привлечение умерших людей к уголовной ответственности - это что-то новенькое в уголовном праве, нас в институте такому не обучали.

ОТВЕТИТЬ
14 мар 2019 в 21:32

Кровавая гэбня.)

ОТВЕТИТЬ
Историк
18 мар 2019 в 08:47

Утром, 18 сентября 1918 года [под командованием атамана Амурского казачьего войска Гамова И.М. и при поддержке японских войск] Карагодин Степан Иванович в составе казачьего штурмового десантного отряда (группа из 50 человек) [сформированного и вооруженного за пару недель до этого дня в Сахаляне] штурмует город Благовещенск со стороны Сахаляна (переправляясь через Амур на десантном судне). После взятия города принимает участие в арестах большевиков на вокзале (всего было арестовано порядка 20 человек).

ГУЛАГ им.Сталина
14 мар 2019 в 19:56

Судя по длительности периода, будут уничтожать неспешно сведения о зверствах НКВД.

Фото пользователя
15 мар 2019 в 07:31

ожидаемо, для патриотов ведь репрессий не было, а органы карают лишь виновных. Получайте то, что заслуживаете, сограждане, свобода какии правда не для вас, рабом быть сподручнее

ОТВЕТИТЬ
чудик
15 мар 2019 в 09:30

Из-за таких вот карагодиных и закрывают архивы. У человека явная мания и величия, и преследования. О его "расследовании" уже писали. Начнем с того, что при ознакомлении с архивными документами по репрессиям человек дает подписку о том, что не будет использовать полученную информацию для мести. Людей, упоминаемых в этих документах, давно нет в живых, поэтому все действия будут направлены против их потомков. Вот и представьте, служила ваша прабабка машинисткой 80 лет назад. Вы живете спокойно, и тут появляется Карагодин и выливает на вас ведро грязи. А, судя по количеству "причастных" по его версии, в этом списке будут и машинистки, и вахтеры, и уборщицы.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 мар 2019 в 22:42

У нас народ и без архивов прекрасно всё знает)))

А вообще, это не только в России бывает, та же В. Британия - ооочень хранит свои секреты, как никто другой в мире.

Очень хорошее желание узнать правду о своем прадеде, всю правду. Смутило:
1) уже около 100 человек записал в подозреваемые в убийстве (так в тексте статьи). А ведь, вполне может быть, что никакой реабилитации и не последует...
2) привлекает всеобщее внимание к своей истории, смахивает на шоу

Хотелось бы знать окончание этой истории, раз уж привлекли СМИ, не стали держать в секрете историю семьи.

ОТВЕТИТЬ
15 мар 2019 в 00:22

и как это сто человек! причастны к расстрелу одного! человека? гонялись всей сотней?

дактоятакой
14 мар 2019 в 20:16

"Светлое прошлое" засекречено. Никому знать о том, как "счастливо жили" советские люди, не положено! До сих пор очень многое засекречено. Для мыслящего человека это говорит о многом...

ОТВЕТИТЬ
cdf
15 мар 2019 в 11:08

А вот , если выяснится, что Карагодин расстрелял моего родственника в то время когда служил у Колчака, то мне его родственники выплатят компенсацию? ММММ, сколько же запросить? А ведь таких можно набрать очень много и тогда неясно будет кто кому должен.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 мар 2019 в 09:27

"Любителям истории и законов" хотелось бы напомнить - СССР был разрушен вопреки действующему законодательству и вопреки Референдуму.
Не желаете "привлечь к ответственности" людей, нарушивших закон? (тем более многие из них ещё живы) и осудить их деятельность? Или ваше "правосудие" выборочно? Тогда это никакого отношения к правосудию не имеет.

ОТВЕТИТЬ
14 мар 2019 в 19:31

Глупость и безграмотность. Секретные документы в принципе так не хранятся! В этом архиве находятся обычные документы без грифа "секретно". Настоящие секретные документы хранятся за семью дверьми, в помещениях, в которые человек без допуска не может войти. На каждом документе стоит штампик "секретно", и под ним написано основание почему оно секретно (пункт перечня). Всё это не имеет ничего общего с теми бумажками, которые читают разные любознательные в читальных залах этого архива.

ОТВЕТИТЬ
экс-арх
19 мар 2019 в 23:32

господа журналисты, прежде чем множить по всем ресурсам "карагодинский материал" и совершенно безграмотно комментировать его "как закрытие возможности для людей искать сведения о репрессированных" хотя бы внимательно прочитали, что временно ограничен доступ к документам ПЕРВИЧНОЙ ПАРТИЙНОЙ организации - при чем тут репрессии, это внутренние вопросы деятельности, а спецорганы имеют право, согласно законодательству, на закрытие информации о своей структуре, методах работы и т.д....То, что требуется господину Карагодину относится к ведомственной документации, которая и храниться в ведомстве, а не в госархиве. К тому же, НКВД - структура, функции которой (да и документация) разделены позже между МВД и КГБ...
То, что прикрыли большей частью относится к персонифицированным данным, а нас всё тянет и тянет "посмотреть в замочную скважину" и наковырять грязи...

ОТВЕТИТЬ
Сибирский новичок
14 мар 2019 в 21:30

"Боятся"? А чего им бояться? Это было 90-80-70 лет назад в другой стране и при другой власти. Причины секретности могут быть разные. К примеру, семьи "врагов народа" и сосланные сюда после 1945 года семьи изменников родины могут теперь вздохнуть с облегчением (срок секретности их дел истекал после 2020 года). Так что нескоро их за ухо на свет вытащат, могут и дальше гадить.

ОТВЕТИТЬ
15 мар 2019 в 12:46

Нашли записки бабушки, как их семью, старух и детей, ссылали на Васюганские болота в марте на подводах. У нее сын Костя, 7-ми месяцев ножки обморозил, но их не пускали в тепло, спали стоя в тамбурах на привалах, держа детей на руках. Костя умер в дороге. Из 9 детей только трое выжили в итоге. Так что слава кпсс, слава ссср - радуйтесь бориски, вы победили..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 мар 2019 в 23:59

очень многие тут даже близко не понимают сути проблемы. А суть в том, что когда-то совершались в массовом порядке преступления против личностей, при этом нарушались законы того времени, нарушались конкретными людьми, осознанно, с различными целями. И тогда жертв этих преступлений никто не защитил. Так вот, чтобы у разного рода нынешних потенциальных преступников (сталинистов, путинистов и прочих коммунистов) не возникало иллюзий о возможности повторить те преступления, по каждому случаю тех событий должны быть доступны полные сведения. Чтобы общество не пыталось зашутить или обелить те преступления и понимало опасности от нынешних сторонников быстрых и простых решений сложных проблем.

ОТВЕТИТЬ

Служил в ИК и у нас тоже были секретные документы.

ОТВЕТИТЬ
Яяя
14 мар 2019 в 19:50

Этот карагодин не в себе. Он мстит ПОТОМКАМ сотрудников НКВД!! Это отвратительно. Человек помешался. Сын за отца не в ответе!! Правильно сделали, что закрыли. Подальше от таких вот одержимых

ОТВЕТИТЬ
Политкорректор
14 мар 2019 в 21:20

Закрыли доступ - правильно. Чтобы иметь доступ к информации надо иметь возможность адекватно(!) ее оценивать. Жертвам ЕГЭ это категорически(!) противопоказано, увы.

ОТВЕТИТЬ
15 мар 2019 в 05:25

Маразм. Делать людям нечего. Судить дела столетней давности по нынешним понятиям.

ОТВЕТИТЬ
15 мар 2019 в 15:41

вплоть до 1949 года моя бабушка, немка по национальности, каждый день перед работой заходила в комендатуру и отмечалась. просто потому, что считалась "неблагонадежным" элементом. её муж погиб на войне, будучи военнослужащим красноармейцем. и нам проще было добыть сведения о его гибели и захоронении ещё при советской власти (1988) в европейских архивах, нежели в наших. как же некто, кого нельзя называть, боится правды. желаю повторить этим "некто" финиш Берии и ему подобных.

ОТВЕТИТЬ
15 мар 2019 в 23:56

На правах инсайдера сообщаю: пиарщик Карагодин в читальных залах ГАНО, по крайней мере в последние 10 лет, замечен не был. Копию приказа (в котором в обещем-то нет ничего крамольного для нормального человека) без разрешения сфотографировал другой человек (он уже идентифицирован, его зовут - Сергей). Всё, что он добился - это "подставил" сотрудника читального зала, который ранее во многом шёл ему на встречу. Надеюсь, пиршество "карагодинцев" на костях давно умерших сотрудников НКВД на этом и закончится. Раз и навсегда.

ОТВЕТИТЬ

У нас на заводе все засекречено под грифом секретности совершенно секретно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 мар 2019 в 19:40

Да они "царствие свидетелей 9го мая" боятся разочаровать!(( Но мы то с вами знаем!...

ОТВЕТИТЬ
14 мар 2019 в 23:09

А какое отношение документы парторганизаций КГБ СССР и МВД СССР имеют к расстрелам 30-х годов? Подскажу: абсолютно никакого.

ОТВЕТИТЬ
Свистун-с-приплясом
14 мар 2019 в 19:03

кому это надо, есть интернет читать что? Секреты, какие - мы оружие сильное!)))

Загрузка...