19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

В НСО подготовили проект о росте тарифов на ЖКХ — они могут увеличиться на 5,2%

Рост цен произойдет в июле следующего года

Поделиться

Окончательное решение о росте тарифов должны принять до 20 декабря

Окончательное решение о росте тарифов должны принять до 20 декабря

Поделиться

Правительство Новосибирской области опубликовало проект постановления, согласно которому цены на услуги ЖКХ вырастут на 5,2%. Эта сумма — предельный индекс, установленный в России.

Документ разместили на сайте «Электронная демократия» Новосибирской области. Предельный рост тарифа на 5,2% установлен для Новосибирска и районов региона — Доволенского, Каргатского, Колыванского, Искитимского, Карасукского и других. В первом полугодии 2022 года цены останутся прежними, рост ожидается с 1 июля.

«Постановляю: утвердить и ввести в действие с 1 января 2022 года прилагаемые предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2022 год», — говорится в проекте приказа.

Из приложения к документу следует, что величину предельного индекса рассчитали по нескольким показателям. К ним относится набор коммунальных услуг и тип благоустройства, размер и темпы изменения тарифов на коммунальные платежи, нормативы потребления услуг.

Ранее в Департаменте по тарифам НГС сообщили, что в ведомство уже поступили предложения о росте тарифов от поставщиков услуг.

— Корректировки цен на 2022 год содержат информацию об увеличении тарифов от нескольких процентов до увеличения в несколько раз. Увеличение организации обосновывают ростом цен на топливо, электрическую энергию, индексацию заработной платы работников, увеличением численности работников, снижением полезного отпуска коммунального ресурса потребителю, изменением имущественного комплекса, — рассказали в департаменте.

Если правительство примет документ о росте цен на услуги ЖКХ, то стоимость холодной воды составит 21,4 рубля, горячей — 124, отопление будет стоить 1584,29 рубля за гигакалорию, электричество обойдется в 3,08 рубля за кВт⋅ч, а вывоз мусора — в 91,72 рубля за человека.

Решение об установлении тарифов примут окончательно до 20 декабря этого года.

На прошлой неделе стало известно, что 15 декабря в Новосибирске повысится стоимость проезда в муниципальном транспорте. Цены в метро, трамваях, автобусах и троллейбусах поднимутся на 1 рубль. При этом городские власти считают такое маленькое увеличение беспределом.

В интервью редактору НГС Елене Гурьяновой топ-менеджер СГК Герман Мустафин рассказал о планах компании перевести Новосибирск в новую ценовую зону, которая позволит ремонтировать и реконструировать больше теплосетей. Что это за ценовая зона и как из-за нее могут увеличиться цены, читайте в нашем разборе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter