23 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

Мэрия требует 1,5 миллиона рублей с новосибирцев за бесплатное подземное овощехранилище

Владельцы кооператива боятся, что их землю хотят отдать под застройку

Поделиться

Владельцы подземного овощехранилища на Затулинке получили иск от мэрии на 1,5 миллиона рублей

Владельцы подземного овощехранилища на Затулинке получили иск от мэрии на 1,5 миллиона рублей

Поделиться

Новосибирцы задолжали мэрии 1,5 млн за овощехранилище, которое им дали бесплатно

Владельцам ячеек в подземном овощехранилище, объединенных в кооператив «Трансмаш», выставили счет на 1,5 миллиона рублей за то, чем они около 30 лет пользовались бесплатно. Истцом в Арбитражном суде выступила мэрия, суд встал на сторону муниципальной власти. Члены кооператива о суде узнали случайно и уверяют, что 30 лет пользовались овощехранилищем без каких-либо особых оплат на основе первоначального договора. Теперь, считают владельцы кладовок в огромном подземном овощехранилище, мэрия хочет изгнать их с этого участка, чтобы отдать его под застройку. Корреспондент НГС Илья Калинин выяснял, что не так в этой истории с кооперативными подземельями для овощей и банок с соленьями.

Что случилось с овощехранилищем

Мэрия требует с членов потребительского кооператива «Трансмаш», которые владеют подземным овощехранилищем по адресу улица Петухова, 69/2, заплатить около 1,5 миллиона рублей за аренду в течение нескольких лет. С таким иском мэрия обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области и 5 апреля 2021 года выиграла его. Данную сумму «Трансмашу» насчитали за аренду с 3 квартала 2016 года по 3 квартал 2020 года вместе с неустойкой.

Члены кооператива рассказали корреспонденту НГС, что узнали о суде случайно и не понимают, за что им надо платить, так как, по их мнению, кооператив «Трансмаш» действует на основании акта безвозмездного и бессрочного пользования от 1987 года.

— На основании этого акта от 1987 года мы вообще непонятно кому и сколько должны платить. А мэрия утверждает, что мы должны платить за аренду на основании договора № 215 от 1993 года, который отменяет действие акта от 1987 года. Но мы о существовании этого договора не знали, честно сказать, — рассказал корреспонденту НГС председатель кооператива «Трансмаш» Сергей Макаров.

В кооперативе предполагают, что все документы, в том числе уведомления — приглашения в суд, возможно, отсылались на адрес завода «Сибэлектропривод», которому в конце 1980-х и выделили в безвозмездное пользование землю под овощехранилища для своих работников и где появился этот кооператив. Но только вот завода уже много лет как не существует. Тем не менее из текста решения суда следует, что договор № 215 якобы сторонами обсуждался.

— Заключая договор аренды земельного участка, стороны согласовали уплату неустойки при просрочке внесения арендных платежей, — сообщается в решении Арбитражного суда. Копия находится в распоряжении НГС.

Чего боятся владельцы «Трансмаша»

В овощехранилище кооператива «Трансмаш» 2000 индивидуальных кабинок. Занято из них примерно три четверти, и большинство владельцев — пенсионеры, которые хранят там картошку и банки с соленьями. Ежегодный членский взнос на содержание подземного помещения — 1500 рублей. А теперь мэрия добавила ежегодную плату за аренду земли — 208 тысяч рублей.

Самое непонятное, заметил Сергей Макаров, куда платить эти деньги и на основании чего? Путаница, по мнению председателя кооператива «Трансмаш», произошла на уровне документов давно и где-то в мэрии.

Дело в том, что, помимо «Трансмаша», существуют еще два подобных кооператива — «Трансмаш-2» и «Трансмаш-7» (третьего, четвертого, пятого и шестого не существует). Они находятся в том же самом месте на Петухова, но это — отдельные объекты. «Трансмаш-2» и «Трансмаш-7» появились намного позже первого кооператива, и вот их деятельность с мэрией была регламентирована как раз на основании платной аренды. Но самое интересное, утверждает Сергей Макаров, что плата за аренду земли двумя другими кооперативами проходит именно по тому же договору № 215. А вот «Трансмаш», заверяет его председатель, не платил мэрии за аренду никогда.

— Но в договоре № 215 фигурирует только «Трансмаш», а не «Трансмаш-2». Это я с материалами дела суда ознакомился и оттуда узнал. <…> Раньше такая информация не всплывала, что кто-то когда-то в соседнем кооперативе оплачивал по какому-то договору. Это только сейчас всплывать начала информация, когда после Арбитражного суда стали расспрашивать старожилов, — сообщил Макаров.

В «Трансмаше» еще опасаются, что мэрия таким образом готовит ликвидацию овощехранилища, чтобы передать этот земельный участок под застройку.

Что говорят в соседних кооперативах

К двум соседним кооперативам — «Трансмашу-2» (1000 кабинок) и «Трансмашу-7» (500 кабинок) — у мэрии претензий нет. Корреспондент НГС также пообщался с председателями обоих кооперативов.

— Нас пока это не затронуло. Но если действительно там [в мэрии] кому-то земля понадобилась, то это всех коснется. Платили ли мы? Конечно, мы оплачивали аренду участка. Но тут вот в чём дело. Если смотреть акт сверки платежей по этому договору (№ 215. — Прим. ред.), то там видно, что платежи поступали до 2014 года. Но эти платежи оплачивали как раз мы — «Трансмаш-2», а договор-то заключен между «Трансмашем» и мэрией. В 1990-е годы. Так что тут вообще ничего не понятно. А нас, получается, в тот момент, когда в декабре 1993 года был заключен договор № 215, физически тогда еще не было. Мы образовались как «Трансмаш-2», и первое упоминание о нашем кооперативе было в 1996 году. То есть мы как юрлицо даже договор такой не могли заключить. Тут вообще такое болото! Без бутылки не разобраться, — недоуменно заметил председатель кооператива «Трансмаш-2» Александр Сидоров.

Договор № 215, уверяет мужчина, единственный на все кооперативы. Сам Сидоров работает председателем «Трансамаша-2» с 2019 года, но за время своей работы не заплатил за аренду ни рубля. Более того, плата по этому договору перестала взиматься с 2015 года. Как уточнил Сидоров, в мэрии много лет проводили расчет неверно: брали с овощехранилища деньги как за аренду наземного объекта, а они же — подземный, что оценивается в меньшую сумму. И в какой-то момент предыдущему председателю в мэрии сказали не платить совсем: просто за все годы накопилась очень большая переплата. А в конце 2018 года пресловутый договор № 215 вообще перестал действовать, потому что был составлен на 25 лет.

— Я ездил в департамент земельных отношений [мэрии], пытался разобраться, кому и по какому договору нам теперь платить. Но меня бортовали все и никто внятно так и не смог ничего объяснить. А потом юристы мне подсказали: а ты зачем бегаешь? Арендодатель же должен составить договор и предлагать его тебе, а ты — деньги платить. Так почему ты их ищешь, а не они тебя? И тут еще вопрос возникает: договор закончился в декабре 2018 года, а на каком основании тогда мэрия начисляет [аренду «Трансмашу»] за 2019 и 2020 год? — недоумевает председатель кооператива «Трансмаш-2».

— Мы тоже платили арендную плату, но потом приостановили: сказали, что у нас переплата. У нас три овощехранилища под одним и тем же договором аренды. Мы строились самые последние. Где-то с 1997 года работаем. А не платим [из-за возникшей переплаты] уже лет семь. А «Трансмаш» никогда не платил, потому что им в советское время выдали эту землю в безвозмездное пользование, — рассказал председатель кооператива «Трансмаш-7» Игорь Мельников, работающий в этой должности с самого начала существования своего кооператива.

Руководители кооперативных овощехранилищ подозревают, что их начали выживать, чтобы отдать землю под застройку

Руководители кооперативных овощехранилищ подозревают, что их начали выживать, чтобы отдать землю под застройку

Поделиться

Что отвечают в мэрии

В мэрии не смогли объяснить эту запутанную историю. Из списка вопросов, присланных корреспондентом НГС в журналистском запросе, ответили в той или иной степени меньше чем на половину.

В пресс-центре мэрии подтвердили, что 24 декабря 1993 года действительно был заключён договор № 215 об аренде земельного участка (кадастровый номер 54:35:051980:1) кооперативом «Трансмаш», а кооперативы «Трансмаш-2» и «Трансмаш-7» не являлись арендаторами данного земельного участка.

— Задолженность по договору аренды образовалась за период с 3-го квартала 2016 года в связи с изменением размера арендной платы <…> и невнесением арендных платежей. В связи с изменением годового размера арендной платы в адрес арендатора направлялись уведомления. <…> Денежные средства, оплаченные ПК «Трансмаш-2», руководствуясь статьей 313 ГК РФ, учтены по договору аренды № 215 от 24 декабря 1993 года в соответствии с назначением, указанным в платежных поручениях, — сообщили в мэрии.

В мэрии также заверили, что вопрос о возможности проведения торгов в отношении земельного участка, занимаемого овощехранилищем кооператива «Трансмаш», городской властью не рассматривался.

В конце 2019 года НГС рассказал о торгах, на которые мэрия выставила небольшое овощехранилище, расположенное в самом центре Новосибирска.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...