Мой дом Недвижимость Регионы могут лишиться денег на ГЖС

Регионы могут лишиться денег на ГЖС

Российские регионы столкнулись с трудностями в реализации программы обеспечения жителей государственными жилищными сертификатами (ГЖС). Министерство регионального развития недовольно ситуацией и намерено лишить некоторые субъекты страны возможности получать бюджетные деньги, выделяемые на эти цели. Оставшиеся средства будут перераспределяться между регионами, успешно справляющимися со своими обязательствами.

Как пишет «Российская Газета», реализация программы затормозила во многих регионах страны. К примеру, в Дагестане, Туве и Ивановской области с начала этого года не было выдано ни одного жилищного сертификата. Еще в 17 регионах они выдавались, но не использовались. Местные власти объясняют это тем, что граждане сами отказываются от ГЖС из-за несоответствия нормативов стоимости квадратного метра реальным ценам на рынке недвижимости.

Механизм обеспечения льготников государственными жилищными сертификатами был запущен в стране 10 лет назад. Напоминаем, что участнику программы предоставляется сертификат, с помощью которого можно приобрести определенное количество квадратных метров. На субсидию могут претендовать жители Крайнего Севера, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, специалисты, обслуживающие космодром Байконур, вынужденные переселенцы, а также военнослужащие. Стоимость ГЖС исчисляется исходя из средней рыночной цены жилплощади в том или ином регионе, определяемой раз в полгода Минрегионом. В частности, на второе полугодие министерство утвердило норматив стоимости квадратного метра жилья в размере в среднем 26,5 тысячи рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления