22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Названы три болезни, повышающие риск смертности при ковиде. Подробности встречи ученых под Новосибирском

Участники форума OpenBio — о новых методах диагностики и эффективность вакцин

Поделиться

Эксперты на OpenBio обсудили ситуацию с коронавирусом в Новосибирске и мире

В Биотехнопарке в Кольцово на форуме OpenBio собрались разные эксперты, чтобы обсудить, каковы перспективы борьбы с пандемией, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Важные тезисы читайте в нашей онлайн-трансляции.

В программе — обсуждение вакцины против COVID-19 и других ОРВИ, диагностика коронавируса, а также предиктивные (прогнозирующие, предшествующие, то есть те, которые позволили бы определить это заранее — Прим. ред.) маркеры тяжести заболевания COVID-19.

Форум OpenBio — крупнейшее межрегиональное событие в сфере биотехнологии и биофармацевтики. На нем собираются представители науки, бизнеса и власти и в течение нескольких дней обсуждают актуальные вопросы.

Вирусолог Сергей Нетёсов открыл экспертную дискуссию словами о том, что по сравнению с прошлым годом эксперты еще больше подготовлены к этому разговору, потому что за это время появилось больше информации.

Поделиться

Добрый день! Я, медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко, сегодня буду вести трансляцию с пресс-конференции для журналистов, которая посвящена коронавирусной инфекции.

Поделиться

Поделиться

Эффективен ли «Спутник V»

Об эффективности вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V» и как поэтапно ее изучали рассказал Владимир Гущин, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи:

— Золотым стандартом в рамках доклинических исследований являются инфекционные животные модели. Подвергнув животных риску заражения после вакцинации, мы действительно можем говорить об эффективности. Невакцинированные животные после инфицирования через 14 дней умирали, а вакцинированные — нет.

Поделиться

Поделиться

Владимир Гущин говорит, что далее стали появляться варианты коронавируса, поэтому в центре Гамалеи запустили протокол, который сводился к анализу этих данных и оценке эффективности вакцинации в отношении этих вариантов. То есть они смотрели, как антитела борются с новыми вариантами — «альфа», «бета», «гамма», «дельта».

По его словам, сейчас в Москве произошло практически полное замещение вариантов «дельтой» и его вариантами.

— Можно говорить практически о 100%-ном доминировании «дельты» за последние три месяца, — заявил Владимир Гущин.


Поэтому вопрос, который стоит на повестке, — насколько вакцины защищают от «дельты» и ее модификаций.

Поделиться

Поделиться

Владимир Гущин добавил, что даже если эффективность вакцинации теряется из-за появления новых вариантов, всё равно вакцинация имеет смысл и нужно наращивать темпы.


Нужно ли следить за какими-то маркерами, показателями, чтобы понимать, когда именно ревакцинироваться, — это пока вопрос, замечает эксперт. Подобные тесты должны быть доступными, по его мнению.

Поделиться

Поделиться

Следующий докладчик — Сергей Нетёсов, который также модерирует дискуссию. Он показывает актуальные данные по России и миру на 5 октября.

На сегодня в мире привито 6,34 миллиарда человек. В России 33,1% получили первую дозу, 29% — две дозы.

Поделиться

Поделиться

Три заболевания, повышающие риск смертности при ковиде

Сергей Нетёсов отметил, что предиктивные маркеры тяжести заболевания (по которым можно спрогнозировать ухудшение ситуации) — это диабет 1-го и 2-го типа, повышенный индекс массы тела (больше 30) и повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам. Это серьезные хронические заболевания, повышающие риск смерти.

Поделиться

Поделиться

В этой дискуссии будут участвовать около 10 докладчиков

В этой дискуссии будут участвовать около 10 докладчиков

Поделиться

Поделиться

Михаил Рукавишников, директор НИИ СД АО «Вектор-Бест», рассказывает об ИФА-диагностике. Он считает, что за два года лечение ковида сильно не изменилось, в том числе по результативности, поэтому он уверен, что людям нужно смотреть именно свою защиту — антитела к коронавирусу. Как перед вакцинацией, так и после нее.

Кроме того, по его мнению, у переболевших естественным путем людей иммунный ответ лучше.

Гуморальный иммунный ответ после вакцинации, за которым они наблюдают, у всех разный: у кого-то выше, у кого-то ниже, поэтому, по мнению Михаила Рукавишникова, важно проверять этот уровень. После второй дозы «Спутника» иммунный ответ значительно выше, чем после первой.

Поделиться

Поделиться

Михаил Лосев, директор ГК «Медико-биологический союз», посвящает свой доклад развитию новых подходов в комплексной лабораторной диагностике COVID-19. В компании в том числе занимаются системами, которые выявляют антитела группы А. Они появляются раньше, чем M, и свидетельствуют о начале заболевания.

Подробнее об антителах А мы рассказывали здесь.

Поделиться

Поделиться

Михаил Иванов, заведующий лабораторией ПЦР-диагностики АО «Вектор-Бест», отмечает, что тестирование никогда не было таким востребованным, как с началом пандемии, таким массовым. Было зарегистрировано большое количество различных наборов для ПЦР-тестирования, но не все они были качественными и надежными.

— Недостаток данных о патогене, о заболевании. Низкая пропускная способность лабораторий, нехватка подготовленных кадров, информационный хаос, ошибки при тестировании, — так описывает Михаил Иванов проблемы с тестированием, появившиеся в начале пандемии.

Поделиться

Поделиться

Что делать, если тест на ковид долго остается положительным

Михаил Иванов на примере своей компании рассказал, какие выводы они сделали после двух месяцев работы и какие решения нашли. В том числе он привел такой пример: у сотрудницы на протяжении долгого времени сохранялся положительный результат теста на ковид. Они делали разные тесты и в итоге решили, что нецелесообразно ждать «полной отрицательности». Поэтому сейчас такие сотрудники прекращают изоляцию уже не после трех, а после двух недель при отсутствии симптомов (подобные истории новосибирцев и объяснения врачей мы публиковали здесь).

Поделиться

Поделиться

Михаил Иванов уверен, что пока большой пользы от массового тестирования на ковид нет, потому что для этого нужны надежные методики тестирования, правильность интерпретации.

Поделиться

Поделиться

Тест на определение T-клеточного иммунитета

Дмитрий Потеряев, советник по науке АО «Генериум» (одна из компаний, которая производит вакцину «Спутник V»), отмечает значимость T-клеточного иммунитета, который сохраняется много лет. Компания разработала набор «ТиграТест», который позволит определять такой иммунитет.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Потеряев отметил, что повторное инфицирование коронавирусом в эпидемических условиях, вероятно, произойдет в период от 3 месяцев до 5,1 года после пикового иммунного ответа. Среднее значение — 16 месяцев.

Поделиться

Поделиться

Артем Богомолов, представитель Beckman Coulter Life Sciences в России, СНГ и Израиле по лабораторной автоматизации и геномике (американская компания по производству биомедицинских лабораторных инструментов), озвучил доклад о разработках компании, которые важны для лабораторий.

Поделиться

Поделиться

Ранее мы рассказывали, какие анализы нужно сдать тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, и что они покажут.

Поделиться

Поделиться

Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге говорят о начале четвертой волны коронавируса. В Новосибирске ситуация менее однозначная: одни считают, что третья волна плавно перешла в четвертую, другие — что пока подъема нет, а третьи утверждают, что ее нет.

Поделиться

Поделиться

Что помогло быстро разработать вакцины

Илья Ясный, руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures, рассказывает о разработке вакцин от коронавируса — мировая практика.

По его словам, такой быстрый процесс разработки стал возможен из-за финансовых вложений, четко поставленных задач и упрощенной системы регистрации.

Поделиться

Поделиться

Какие вакцины против коронавируса существуют и чем друг от друга отличаются, можете почитать здесь.

Поделиться

Поделиться

Почему в России нет зарубежных вакцин и когда они появятся, ранее НГС рассказывали эксперты. Часть из них считает, что дело в политических причинах, часть — что всё зависит от производителей: когда подадут заявку на регистрацию в нашей стране, тогда и появятся.

Поделиться

Поделиться

Илья Ясный считает, что появление более опасных вариантов, чем «дельта», возможно. Хотя есть мнение, что превзойти его трудно.

— Да, сейчас появляются новые варианты, например «дельта плюс». Они могут иметь большую патогенность. К счастью для нас, они не так широко распространяются, — подытожил Илья Ясный.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами! А форум OpenBio в Новосибирске продлится до 8 октября.

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...