28 июля среда
СЕЙЧАС +16°С

В Новосибирске начали делать новые тесты на ковид — они могут определить инфекцию на второй день

Для этого анализа нужно сдать кровь из вены

Поделиться

Для проведения этого анализа нужна кровь из вены

Для проведения этого анализа нужна кровь из вены

Поделиться

В Новосибирске сделали новый тест на ковид

В Новосибирске начали делать новый тест на ковид — исследование на антитела А, которые появляются на второй-третий день заболевания и помогают определить его, даже если ПЦР отрицательный.

Такие тесты в Новосибирске в ЦНМТ появились в мае, уже более 300 пациентов сделали их.

— Эти тесты очень чувствительные: со второго-третьего дня начинают определяться самые ранние антитела. Они появляются раньше, чем антитела М, которые возникают на 5–7-й день. Антитела А вырабатываются, чтобы защищать слизистые оболочки, — рассказала журналисту НГС кардиолог ЦНМТ Галина Лифшиц.

Галина Лифшиц — доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН, врач-кардиолог высшей категории ЦНМТ.

Тест-системы, с помощью которых выполняется исследование, разработаны в Новосибирске компанией «Вектор-Бест». Для проведения анализа нужно взять кровь из вены, как и для антител М и G, результат готов в течение суток-двух.

Галина Лифшиц объясняет, что ПЦР-мазок может не сработать по нескольким причинам:

— Есть статистика, согласно которой ПЦР при наличии коронавирусной инфекции у 2/3 пациентов выявляет заболевание, а у 1/3 — нет (около 33%). Это связано, во-первых, с концентрацией вируса на слизистых: если она больше, то больше вероятность обнаружения. Во-вторых, с особенностью забора мазка: я со многими пациентами, лабораториями общалась — не всегда это делают правильно. Должен быть глубокий забор из многих точек, но не все соблюдают эти правила, что приводит к ложноотрицательным результатам. И в-третьих, для ПЦР очень важно соблюдение сроков забора материала, потому что при ковиде вирус достаточно быстро опускается из носа и носоглотки ниже — на слизистую дыхательных путей (трахеи, бронхи, легкие). У некоторых пациентов это происходит очень быстро — на вторые сутки, поэтому на слизистых у них не будет вируса.

Это, по словам врача, приводит к неправильной постановке диагноза.

— Это довольно трагично, потому что при среднетяжелом течении и при потенциально тяжелом все-таки требуется определенная терапия, которая отличается от терапии при обычных ОРВИ. Иногда требуется присоединение антикоагулянтов или у некоторых пациентов гормональной терапии при сопутствующих заболеваниях, — поясняет Галина Лифшиц.

При этом врач считает, что тесты на антитела класса А не заменят ПЦР, потому что мазок нужен, чтобы узнать, является ли пациент носителем вируса, есть ли он конкретно в этот момент в носоглотке:

— Это не только ответ на вопрос, болеет ли человек в данный момент, но и ответ на вопрос, опасен ли он для окружающих. Потому что человек, который в носоглотке носит вирус, может передать его окружающим. Антитела А помогут поставить ранний диагноз, то есть мы решим суперважную задачу, а по мазку ПЦР сможем сказать, является ли он опасным для окружающих носителем вируса.

В лаборатории «Хеликс» журналисту НГС рассказали, что тоже запускают такую услугу: будут определять антитела А, M и G.

— Одновременное определение суммарных антител IgA, IgM, IgG к коронавирусу позволяет повысить диапазон чувствительности до 98,7% и обеспечивает 100% информативность теста, поскольку сроки появления иммуноглобулинов различных классов при COVID-19 индивидуальны. Положительный результат анализа свидетельствует о том, что организм встречался с вирусом. Такой тест будет актуален для тех, кто хочет проверить себя перед вакцинацией. Несмотря на то что нет обязательных рекомендаций сдавать какие-либо анализы перед прививкой, мы рекомендуем исключить наличие болезни в бессимптомной форме и проверить иммунный статус к COVID-19, — прокомментировала заместитель генерального директора Лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина.

Отдельное исследование на антитела класса IgA, по ее словам, не может быть альтернативой ПЦР-тестированию:

— Во-первых, антитела IgA исчезают достаточно быстро, и, когда они уже могут не определяться, человек может оставаться инфицированным. Во-вторых, только отрицательный результат анализа, выполненного методом ПЦР, принимается для подтверждения отрицательного COVID-статуса, например, при въезде в ряд стран либо выходе на работу после больничного. Альтернативой для ПЦР-тестирования является тест на антиген, если его результаты официально приравняют к результатам ПЦР-теста. Для выполнения анализа используется мазок из носоглотки и ротоглотки, но скорость выдачи результата может быть сокращена до 6 часов от момента взятия биоматериала.

По данным сервиса 2ГИС, в Новосибирске можно сдать тест на антитела в 95 филиалах учреждений. Например, в «Сиблабсервисе», «Семейном докторе», «Инвитро» (раньше мы рассказывали, как в этой лаборатории журналист НГС впервые проверил такое исследование на себе).

Кроме того, прежде мы проводили эксперимент с экспресс-тестами на антитела к ковиду M и G, которые продаются в аптеках для домашнего использования и выдают результат за 15 минут. Можно ли им верить?

Вы сдали тест на антитела класса А и рано диагностировали ковид? Поделитесь своей историей с медицинским обозревателем Марией Тищенко — m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону +7 961 845-55-78 (WhatsApp, СМС, Telegram).

По теме (7)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...