Дефицит йода достаточно широко распространен в современном обществе. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в условиях йододефицита живет более двух миллиардов человек. Это серьезное состояние, которое предрасполагает к тяжелым нарушениям. Так, все то же исследование ВОЗ выявило, что дефицит йода более чем у 700 миллионов человек привел к развитию эндемического зоба, а у 43 миллионов вызвал умственную отсталость. Но есть и скрытые формы, которые еще не привели к неблагоприятным последствиям и вторичным заболеваниям. Проблема дефицита йода актуальна для всех континентов, а территория России практически вся является йододефицитной.
Как определить дефицит йода?
В среднем в сутки в организм взрослого человека в норме поступает 500 мкг йода (суточная норма для взрослых составляет 150 мкг, а для беременных — 200 мкг). Микроэлемент всасывается в кишечнике и с током крови поступает к щитовидной железе. Там сосредоточен основной запас йода, который расходуется для синтеза гормонов.
При снижении запасов включается система гормонального контроля. Гипофиз начинает больше синтезировать тиреотропного гормона, который пытается заставить щитовидку работать лучше. Какое-то время это приводит к желаемым результатам, однако позже запасы йода в организме практически полностью истощаются, происходит компенсаторное увеличение клеток железы, последняя увеличивается в размерах — развивается зоб. Наличие или отсутствие этого состояния позволяет предположить, есть ли дефицит йода.
Обмен йодидов в организме четко отрегулирован. Основное количество этого минерала выделяется почками, и только незначительная часть выводится с калом. Учитывая эти особенности метаболизма, для биохимической диагностики дефицита йода было предложено проверять концентрацию этого минерала в моче (анализ экскреции).
Причины дефицита йода
Йод — это жизненно важный для организма минерал, из которого в первую очередь образуются гормоны щитовидной железы. При дефиците этого микроэлемента рано или поздно начинают развиваться системные нарушения, связанные с гипотиреозом. Основным натуральным источником, который содержит большое количество йода, является морская рыба, ведь именно в мировой океан поступают все йодные запасы на Земле, постепенно вымываясь из почвы потоком воды.
Недостаточное употребление морской рыбы является одной из причин йододефицита. Так, люди, живущие на побережье морей и океанов, в островных государствах практически не сталкиваются с подобными нарушениями и не требуют дополнительного восполнения йодных запасов организма.
Продукты питания, выращенные на почве, бедной йодом (особенно в горных местностях), не могут восполнить потребность организма в этом минерале. Овощи, фрукты и злаки вообще неспособны концентрировать этот микроэлемент. Поэтому, чтобы снизить вероятность йодного дефицита, проводится дополнительное насыщение соли, хлеба, воды йодидами. Однако стоит отметить, что эти химические вещества достаточно нестойкие и быстро разрушаются под воздействием света, термической обработки или вследствие длительного хранения. Поэтому, даже несмотря на вроде бы сбалансированное и правильное питание, современный человек нередко сталкивается с йододефицитными состояниями и вторичными заболеваниями, негативно влияющими на весь организм в целом.
Гипотиреоз — следствие дефицита йода
Гипотиреоз наряду с эндемическим зобом является одним из частых проявлений дефицита йода. У детей это может приводить к нарушению умственного, физического и полового развития на любом этапе жизни. Ребенок, не получающий норму йодидов, хуже учится в школе, чем сверстники на фоне эутиреоза. Плохая успеваемость — один из признаков эндокринных нарушений, который является поводом, чтобы проверить щитовидку (анализы, УЗИ).
Во время беременности гипотиреоз на фоне дефицита йода может приводить к невынашиванию, мертворождению и появлению различных аномалий развития у плода. Йододефицитное состояние может быть одной из причин бесплодия. В регионах с недостатком йода выявлена связь между выраженностью сниженной функции щитовидной железы на ранних сроках беременности и степенью поражения нейронов мозга у плода.
У взрослого человека сниженная тиреоидная функция наносит удар по всем органам и системам. Страдает интеллектуальная деятельность, появляются отеки, запоры, нарушения сердечного ритма, проблемы с обменом веществ и ряд других симптомов. Поэтому так важно вовремя позаботиться о здоровье эндокринной системы.
Как проверить дефицит йода: анализы
Для выявления дефицита йода Всемирная организация здравоохранения предложила использовать два основных критерия.
Наличие зоба — компенсаторного увеличения щитовидного органа в ответ на желание восполнить запасы йода в организме.
Для проверки зоба достаточно пропальпировать щитовидную железу. Это исследование проводит эндокринолог или терапевт. Размеры органа также можно определить и с помощью ультразвукового сканирования.
Уровень выделения йода с мочой (специальный биохимический анализ).
При концентрации йода в анализе мочи в пределах 100-200 мкг можно говорить о том, что организм получает достаточное количество этого важного минерала. Значения менее 99 мкг указывают на йододефицитное состояние.
Лечение дефицита йода при гипотиреозе
Основное направление в устранении гипотиреоза, связанного с дефицитом йода, занимает восполнение йодных запасов организма. Назначается 100-200 мкг калия йодида в зависимости от возраста и других критериев. Пациентам, у которых имеется значительное снижение активности щитовидной железы, может проводиться заместительная терапия тиреоидными препаратами (аналоги тироксина).
Немаловажное значение отводится сбалансированному и разнообразному питанию. В рацион следует включать в большем количестве продукты, богатые йодом: морскую рыбу, водоросли, морскую капусту и другие.
Средства при дефиците йода
Возможности современной медицины постоянно расширяются. Помимо лекарств создан особый класс биологически активных добавок — нутрицевтики. Они содержат в своем составе те вещества, которые являются метаболитами естественно протекающих в организме реакций. И помогают восполнять недостающие нутриенты, если по какой-то причине запасы этих веществ истощились.
У современного человека предпосылок к развитию дефицитных состояний достаточно много. Это и несбалансированное и нездоровое питание, и вредные привычки, и плохая экология. Постоянные психоэмоциональные стрессы, малоподвижный образ жизни, отсутствие полноценного отдыха также приводит к истощению внутренних резервов клеток.
Все перечисленные факторы могут приводить к сбою в системе клеточной саморегуляции и межклеточного взаимодействия. В норме белковые молекулы содержат транспортный код, который определяет, где будет локализоваться тот или иной протеин, — определяют не просто орган местонахождения, но и «адрес» в самой клетке. Это открытие было сделано в 1999 году Гюнтером Блобелом, за что ученый получил Нобелевскую премию. Правильные белки в организме помогают клеткам восстанавливаться и полноценно функционировать, тем самым снижая риск возможных заболеваний.
Если же имеется дефицит белков, витаминов и минералов, может развиться сбой в системе биорегуляции, который может привести к развитию сначала функциональных, а затем и органических заболеваний. Поэтому один из современных подходов в коррекции имеющихся нарушений — восстановление процессов саморегуляции. Новый класс препаратов — пептидные биорегуляторы — помогает восстановить истощенные клетки органов и тканей, восполняя в них дефицит белков. Для клеток щитовидной железы на российском рынке существует препарат — тирамин. Состав этого средства помогает нормализовать гормональную активность тиреоцитов естественным образом за счет физиологичного встраивания в протекающие реакции. Тирамин не содержит гормонов, поэтому исключен риск передозировки. Этот пептидный регулятор хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов.
Тирамин помогает клеткам щитовидной железы восстановить баланс йода и синтеза гормонов, повышая их устойчивость перед воздействием различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Пептидный биорегулятор позволяет продлить и оптимизировать корректную работу тиреоцитов и может использоваться в качестве профилактики.