20 апреля вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Кидают, как мячик»: проблемы с инсулином не закончились. Как это объясняет Минздрав

Больные диабетом жалуются, что им заменяют препараты или выдают меньше положенного

Поделиться

Некоторые новосибирцы рассказывали, что инсулина не только приходится добиваться, но и постоять в очереди за ним

Некоторые новосибирцы рассказывали, что инсулина не только приходится добиваться, но и постоять в очереди за ним

Поделиться

Минздрав прокомментировал проблемы с инсулином в Новосибирске

Региональный Минздрав ответил на запрос журналиста по поводу жалоб новосибирцев на то, что они не получали инсулин больше месяца, и на то, что некоторым дают дозировки меньше назначенных. Ведомство объяснило проблемы с инсулином несогласованностью действий сотрудников учреждений — как обычно, для Минздрава это «единичные случаи».

Где именно произошел сбой

Поскольку разные ведомства объясняли новосибирцам отсутствие инсулина по-разному, перекладывая с себя ответственность, журналист НГС уточнил у Минздрава, где именно произошел сбой, из-за которого жители региона с декабря 2020 года и по конец января 2021-го остались без жизненно важного препарата. Самим пациентам в поликлиниках говорили, что препарата нет на складах в «Новосибоблфарме». Там утверждали, что всё направили в поликлиники и нужно разбираться с ними, а в Минздраве тоже переадресовывали всех на поликлиники.

— Единичные случаи несвоевременного обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами могут быть связаны с несогласованностью действий сотрудников учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Новосибирской области, на любом уровне. Подобные ситуации решаются индивидуально специалистами Министерства здравоохранения Новосибирской области в максимально короткие сроки, для этого необходимо личное обращение пациента в Министерство здравоохранения Новосибирской области, — прокомментировали в ведомстве.

Напомним, что ранее новосибирцы рассказывали НГС, что не могли добиться ответа на обращение от Минздрава или даже дозвониться туда, поэтому некоторые из них стали обращаться уже в прокуратуру. После публикации статьи «Новосибоблфарм» запросил у журналиста данные о пациентах, которые столкнулись с проблемами, и многим из них помог, а Минздрав отказался прокомментировать «анонимные жалобы», не запросив контактов обращавшихся.

Какие проблемы остаются сейчас

Несмотря на то, что Минздрав уверяет, что единичные обращения оперативно рассматриваются, и в регионе сформирован четырехмесячный запас инсулина, новосибирцы всё же продолжают рассказывать о проблемах, которые можно разделить на несколько категорий.

Первая — инсулин после публичных обсуждений выдали в январе и якобы не собираются выдавать за декабрь; вторая — один препарат заменяют на другой, хотя он может не подойти пациенту и лучше подобную замену осуществлять в стационаре; третья — выдают меньше, чем указано в назначении; четвертая — не выдают совсем или выдают меньше положенных тест-полосок.

По словам новосибирцев, которые сталкиваются с этими проблемами, в поликлиниках им отказываются выдать документальное подтверждение того, что их препарата нет или что они не получили инсулин за декабрь. А в ответах Минздрава многим людям говорится, что якобы на самом деле они всё получают в нужном объеме.

— Выдали по рецептам января инсулин в неполном количестве. Вместо пяти ручек всего четыре и тест-полосок вместо 250 штук всего 50. За декабрь рецепт до сих пор на согласовании: непонятно, с кем они согласовывают. Заведующая говорит, что вообще не выдадут — мол, обошлись же как-то в декабре. Из Минздрава пришла какая-то нелепая отписка, мол, обеспечен же в январе. От прокуратуры тишина пока, — рассказывает Нина Катенцева, которая получает инсулин для ребенка в поликлинике № 18.

Минздрав советует, к кому обращаться за инсулином непосредственно в поликлинике

Минздрав советует, к кому обращаться за инсулином непосредственно в поликлинике

Поделиться

Елена Гребенщикова живет в Барабинске и относится к ЦРБ. В декабре и 18 января ей не выдали положенный «Левемир», заместитель главного врача, по ее словам, сказал, что препарата нет на складе. Елене пришлось покупать его самостоятельно в аптеке. Ей предлагали заменить его на более дешевый препарат, который, как утверждает Елена, действует иначе.

— В итоге инсулин я получила 28 января, но за декабрь не отдали, сказав, что другим не хватит на январь, — уточняет Елена Гребенщикова.

Елена Горева, у которой инсулин получает дочка в поликлинике № 13, замечает, что их «кидают, как мячик»:

— Врач не выписывает рецепт, говорит, распоряжение свыше: кто по декабрьскому рецепту получает, за январь не выписывать. А в министерстве говорят, что мы всё получили в полном объеме.

Так выглядит ответ, который получила Елена Горева на жалобу на нехватку инсулина для внучки

Так выглядит ответ, который получила Елена Горева на жалобу на нехватку инсулина для внучки

Поделиться

Елена Замятина пыталась получить инсулин для папы в поликлинике № 24. После статьи его дали, но только другой препарат:

— Во-первых, подбирать инсулин возможно только в условиях стационара, а не так, просто, в поликлинике — это непростые препараты. Во-вторых, в папином случае замена может быть очень чревата последствиями. Помимо диабета у него была очень сложная операция по удалению поджелудочной железы, рак 4-й стадии. То есть у него полностью отсутствует орган, который вырабатывает инсулин. И в рекомендациях оперирующей клиники нам был подобран именно такой инсулин. Еще дали тест-полоски от другого глюкометра, не от того, который нам надо. Иголки дали детские, они гнутся, для взрослого не подойдут.

Нина Катенцева уверяет, что шприц-ручек и тест-полосок ее сыну выдали меньше положенного

Нина Катенцева уверяет, что шприц-ручек и тест-полосок ее сыну выдали меньше положенного

Поделиться

Минздрав в ответе на запрос журналиста НГС уверял, что дозировки препаратов не занижаются:

— В пунктах льготного отпуска лекарственные препараты отпускаются пациентам по рецептам в строгом соответствии с выписанными врачом дозировками и количествами. В случае отсутствия необходимого пациенту количества назначенного льготного лекарственного препарата на остатках в медицинской организации недополученное количество данного лекарственного препарата отпускается при следующей поставке. Изменение дозировки препарата не допускается.

То есть по такой логике инсулин за декабрь всем обязаны были выдать в январе.

А по поводу тест-полосок Минздрав заявил, что стандарт медицинской помощи взрослым при сахарном диабете 1 типа не предполагает обязательного обеспечения пациентов тест-полосками для индивидуального глюкометра:

— Данными тест-полосками пациенты могут быть обеспечены в соответствии с протоколом решения врачебной комиссии медицинской организации.

Что дальше происходит с закупками инсулина

В январе-феврале 2021 года закупать инсулин не будут, заявил журналисту НГС Минздрав, поскольку «Новосибоблфарм» провел закупку на поставку этих препаратов на 2021 год в конце 2020 года. Государственные контракты заключили на 178 миллионов рублей:

— Данного объема лекарственных препаратов, по расчетным данным, достаточно для обеспечения пациентов Новосибирской области на период с января по май 2021 года.

То есть на пять месяцев, хотя ранее Минздрав заявлял о четырех.

В «Новосибоблфарме» журналисту НГС сообщили, что сейчас организуют закупки в нужных пациентам до конца 2021 года объемах.

Сколько диабетиков в Новосибирской области

Инсулинозависимых больных диабетом в Новосибирской области около <nobr class="_">20 500</nobr> человек

Инсулинозависимых больных диабетом в Новосибирской области около 20 500 человек

Поделиться

По данным Минздрава, на 1 января 2021 года больных диабетом детей — 694 человека, подростков — 263 человека. Количество больных диабетом первого типа в Новосибирской области составляет 4685 человек, инсулинозависимость в этой категории пациентов — 100%.

Количество больных диабетом второго типа в Новосибирской области — 88 988 человек, а инсулинозависимость в этой категории пациентов — 17,8% (около 15 640 человек). Таким образом общее количество инсулинозависимых больных диабетом в Новосибирской области — около 20 500 человек.

Ранее мы писали, без какого еще жизненно важного препарата остались новосибирцы в этом году.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...