По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 15% супружеских пар на планете страдают от бесплодия. За последнее десятилетие репродуктивная медицина сделала огромный шаг вперед, в том числе усовершенствовались технологии ЭКО. Однако и сегодня есть пары, для которых материнство и отцовство после нескольких неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения так и остается мечтой. В такой ситуации шанс стать биологическими родителями дает суррогатное материнство. В Новосибирске открылась клиника «Аврора». Это первый специализированный центр, где проводятся программы суррогатного материнства с полным медицинским и юридическим сопровождением.
Специалисты клиники «Аврора» отвечают на популярные вопросы о суррогатном материнстве.
Что такое суррогатное материнство и когда оно появилось в России?
Суррогатное материнство на законных основаниях появилось в России не так давно — в 2011 году, когда вступил в силу Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В 9-м пункте 55-й статьи этого закона дается определение суррогатного материнства: «вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».
В нашей стране суррогатное материнство законодательно разрешено только при использовании экстракорпорального (искусственного) оплодотворения.
По данным клиники «Аврора», в 2018 году в Новосибирске по программе суррогатного материнства родилось 11 детей. При этом в городе каждый год проводятся сотни циклов ЭКО, которые не приносят желаемого результата. Это говорит о том, что суррогатное материнство очень востребованно, но пока находится в самом начале своего становления.
А вдруг ребёнка отнимут?
Самые большие опасения пар, которые задумываются о суррогатном материнстве, связаны с тем, что «замещающая» мать передумает отдавать выношенного малыша и оставит его себе. И такие случаи действительно бывают, но возможны они, только если договоренности между биологическими родителями и суррогатной матерью заключались устно или на бумаге, но без должного юридического сопровождения.
Появление клиники суррогатного материнства «Аврора» стало настоящим чудом для пар, которые уже потеряли надежду на биологическое родительство. Здесь работают высококвалифицированные врачи-репродуктологи, эмбриологи, андрологи, УЗИ-специалисты и, что очень важно, опытные юристы. Они предусматривают все риски и гарантируют парам то, что их право на родительство никто не отнимет и не оспорит.
Кто может выступать в качестве «замещающей» матери»?
Женщины, пожелавшие вынашивать детей по договору, обязательно проходят полное медицинское обследование на выявление имеющихся заболеваний и возможных патологий будущего малыша. Все показания и медицинские обследования описаны в приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 года № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
В качестве «замещающих» мам в клинике «Аврора» принимаются здоровые, полностью обследованные женщины в возрасте от 20 до 35 лет.
Что делать, если родители не могут предоставить биоматериал?
По закону суррогатная мать в России не может быть одновременно биологической. Когда нет возможности использовать яйцеклетку или живые сперматозоиды родителей, медицина прибегает к донорству биоматериала.
Для профилактики бесплодия во всем мире применяется практика заморозки собственных яйцеклеток и сперматозоидов, что называется, на будущее. Например, в Израиле все юноши в возрасте 16 лет сдают свою сперму на криоконсервацию на случай гибели на войне.
Современные технологии криоконсервации спермы и яйцеклеток позволяют в последующем иметь здоровых детей людям с тяжелыми заболеваниями, которым предстоит пройти медикаментозное лечение или лучевую терапию.
Очень важно, что в клинике «Аврора» мужской и женский биоматериал одних доноров отдается только одним родителям. Если пара обратится в клинику повторно, будет шанс получить генетически сходный эмбрион, и у первого ребенка появится биологический братик или сестренка.
Сколько стоит суррогатное материнство?
Программы суррогатного материнства в Новосибирске обойдутся в 1,5-2 млн рублей. Большая часть суммы составляет вознаграждение замещающей матери.
Нередко пары спрашивают у специалистов клиники «Аврора», могут ли их родственницы выступать в качестве суррогатных мам. Если состояние их здоровья соответствует требованиям приказа Минздрава № 107н, то, конечно, могут. И тогда возможно заключение договора без учета гонорара вынашивающей женщине. В таком случае инициация программы суррогатного материнства обойдется в 255 тысяч рублей. Другой вопрос, что в практике врачей центра «Аврора» подобных историй «благотворительного материнства» пока не было.
Сколько придется ждать?
По договору клиники «Аврора» инициация программы замещающего материнства проводится в течение 90 дней. За это время готовится эмбрион биологических родителей, подбирается суррогатная мать и проводятся все необходимые обследования. Всего три месяца отделяют бездетные пары от начала новой жизни и счастливой страницы в семейной истории.
Задать любые вопросы о суррогатном материнстве вы можете на консультации. Запись по телефону +7 (383) 292-6-222.
Клиника суррогатного материнства «Аврора»:
ул. Федосеева, 24/1
тел. +7 (383) 292-6-222