Одно из самых опасных заболеваний, которое мы зарабатываем себе своей безалаберностью и несоблюдением различных режимов, — язва желудка. Опасно оно в первую очередь тем, что порой никаких явных серьезных признаков не видно, а болезнь, тем не менее, прогрессирует. Если ее запустить, то можно заработать серьезную перфорацию (читай — дырки) желудка, что может довести тебя до кровотечения, воспаления, рака и летального исхода.
Уже ни для кого не секрет, что причиной появления язвы желудка является микроб под названием хеликобактер пилори. Этот микроб обнаруживается практически в 100 % случаях язвы двенадцатиперстной кишки и 80 % случаев язвы желудка. Причем находится он у большинства, а передается через личную посуду, предметы личной гигиены и т.п.
«Иммунная система организма имеет большое значение — если она слаба, то микроб активизируется. Но язва может развиться и без этого микроба: из-за поражения слизистой желудка аспирином и некоторыми другими медикаментами — нестероидными противовоспалительными препаратами, а также стрессов — любых, вплоть до аварии на дороге», — объясняет гастроэнтеролог Клиники профессора Пасман Елена Кабурнеева.
Еда всухомятку, как нас пугали в детстве, сама по себе вызвать язву желудка не может, но как дополнительный фактор сработает обязательно, если в организме уже есть предрасположенность к этому заболеванию.
Специалисты говорят, мол, это от того, что сильный пол более подвержен постоянным стрессам. Самые стрессовые профессии, как показывают разные исследования, — журналисты, пожарные, кадровики, маркетологи, экономисты. Далее идут летчики, таксисты, юристы, секретари, педагоги и медики. Руководители компаний с их огромной ответственностью за бизнес (если они эту ответственность действительно чувствуют) тоже в первых рядах среди потенциальных язвенников.
Симптомы того, что в желудке появляется дыра, — так называемые голодные боли, а также боли после еды (тут все зависит от человека, иногда болей вообще можно не ощущать, что особенно опасно, так как болезнь можно запустить). Также на язву могут указывать изжога, кислая отрыжка, похудение, рвота и тошнота после еды.
При подозрении на это заболевание придется идти к врачу и проходить обследование — глотать трубку-зонд. Процедура не из приятных, но вытерпеть ее можно и нужно, так как перфорация желудка может привести к серьезному кровотечению, воспалению брюшины, в некоторых случаях грозит раком и в итоге — летальным исходом.
В случае хоть малейшего подозрения на это неприятное заболевание лучше всего присмотреться к своей диете — убрать из нее все острое и перченое, сильно соленое, сладкое, сильно жирное и жареное, а также газированные напитки. Кофе в большом количестве пить тоже не рекомендуется. Курить на голодный желудок — особенно. Необходимо ввести в рацион хлеб с отрубями, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречку… И еще одно правило, которое тебе наверняка говорили неоднократно в детстве, — тщательно пережевывай пищу.
Чтобы свести к минимуму вероятность появления у тебя язвы желудка, стоит питаться не менее 3–4 раз в день с небольшими перекусами между основными приемами пищи и обязательно завтракать. Ну и следить за тем, чем ты питаешься и что пьешь, тоже бы не помешало.
«К напиткам с самым повышенным риском можно отнести колу. Опасны те напитки, что содержат какую-то эссенцию, кислоту, которая меняет среду пищеварительной системы и способствует разъеданию оболочки… А вообще пища должна быть правильно обработана, т.е. — на пару, без зажарки, без острых, пряных добавок и т.д.», — сообщила Елена Кабурнеева.
При выявлении язвенной болезни на ранней стадии ее можно вылечить медикаментозно. Да и вредоносного микроба можно победить, как заметила врач-гастроэнтеролог. Если затянуть, то вполне возможно оказаться на столе у доктора. И тут уж главное, чтобы стол этот был у хирурга, а не патологоанатома.
Илья Калинин
Фото gettyimages.com (1), thinkstockphotos.com (2, 3)