«Расскажите, пожалуйста, про так называемое функциональное питание (коктейли, содержащие набор необходимых организму витаминов и питательных веществ)», — просит читательница SHE. Насколько полезна еда в банках, рассказал директор СФЦОП Яков Новоселов.
Разберемся в понятиях. Существует понятие сбалансированного питания. Оно подразумевает оптимальное для среднестатистического человека соотношение в рационе: 40 % — зерновые, 30–35 % — мясо и молоко, 25 % — овощи и фрукты.
Есть диетическое питание — это набор ограничительных мер, которые нужны людям с определенными заболеваниями. Например, аллергику нельзя есть цитрусовые.
Функциональное питание — это питание, призванное обеспечить специфические потребности человека в связи с его образом жизни. Например, спортсмену нужно большее число белков, чем обычному человеку, и он употребляет специальные продукты. Такие продукты обладают заранее заданными свойствами, в зависимости от потребностей могут быть обогащены тем или иным компонентом.
Сейчас под маркой функционального питания часто продаются продукты, которые якобы могут заменить обычное питание — если человек, к примеру, не может нормально пообедать, ему предлагают развести специальный коктейль и заменить им прием пищи. Важно понимать: эти комплексы не предназначены для систематического замещения нормального питания, а могут служить только подмогой к основному рациону.
Кроме того, важно смотреть на состав. Такие коктейли часто содержат на первом месте белок сои (а его в нашем рационе достаточно и без подобных коктейлей) и неполезные дешевые растительные масла (кокосовое, пальмовое — они содержат насыщенные жиры и вредны для сосудов). Поэтому замена ими основного приема пищи, да еще на регулярной основе, точно не принесет пользы.
Фото gettyimages.com