Все женщины идут к материнству своим путем. Кто-то оставляет ребенка, случайно «залетев» по молодости, кто-то тщательно планирует зачатие, точно следуя советам врача. Но, к сожалению, даже самая тщательно подготовленная беременность не всегда заканчивается хорошо. По статистике, каждая пятая из них неудачна. Один из вариантов невынашивания беременности — это так называемая замершая беременность. Почему она случается и можно ли предотвратить беду, SHE рассказали врачи-гинекологи.
Пустое гнездо
Замершая беременность (неразвивающаяся беременность, несостоявшийся выкидыш, missed abortion) — это один из типов невынашивания, при котором происходит смерть эмбриона (плода) без клинических признаков выкидыша, прекращение его развития и гибель на сроке до 28 недель. Как отмечают врачи, чаще всего беременность замирает на ранних сроках беременности — в первом триместре, именно в этот период происходит закладка основных систем и внутренних органов, и плод наиболее уязвим к любым неблагоприятным факторам.
Заведующая отделением репродуктивного здоровья клиники ЦНМТ, гинеколог-эндокринолог Татьяна Овсянникова рассказала, что в структуре репродуктивных потерь частота этой патологии стабильно составляет 10–20 % от всех желанных беременностей.
Первая причина — это ты
Одной из важных причин подобного стечения обстоятельств врачи называют генетические аномалии развития плода. Беременность может прекратиться на таких ранних сроках, что женщина о ней даже не узнает. Как пояснила гинеколог-эндокринолог медцентра «Дюна» Татьяна Боткина, если сбой в развитии случился на первых двух неделях после зачатия, то неудавшуюся беременность может выдать лишь небольшая задержка и чуть более обильные выделения во время менструации. Считается, что так природа «отбраковывает» неудавшиеся варианты, не давая развиваться эмбриону.
Также причины могут крыться в нарушениях гормонального фона женщины. «Чаще всего это недостаток прогестерона — гормона беременности. Если у женщины в анамнезе уже была замершая беременность, выкидыш, часто случаются задержки менструации или наблюдается оволосение по мужскому типу, то ей нужно особенно тщательно подойти к планированию», — предостерегает Татьяна Овсянникова.
Следующей причиной замершей беременности не только на ранних, но и на поздних сроках являются всевозможные инфекции. Грипп (поэтому беременным не рекомендуется ходить по театрам и кино), токсоплазмоз (не рекомендуется уборка за кошкой во избежание заражения), цитомегаловирус. Угрозу несут также микоплазмы и уреаплазмы (в высоких титрах), герпес, хламидиоз и другие половые инфекции. Весьма опасно, по мнению врачей, не обострение уже имеющихся инфекционных заболеваний, а заражение ими в период беременности (особенно ветрянкой или краснухой — плод может выжить, но инфекции вызовут пороки развития).
Негативными факторами могут быть: возраст до 18 и после 35 лет, хронические стрессы и частые эмоциональные перенапряжения, а также прием некоторых лекарств (например, антидепрессантов, антибиотиков), прием алкоголя и курение. Поэтому тем, кто не готов на потенциальный аборт, врачи всегда советуют выбирать либо качественное предохранение, либо отказ от вредных привычек — на всякий случай. Генетики подтверждают: мам, которые прибегают на консультацию с криком «я не знала, что беременна, и пила антибиотики (алкоголь)», гораздо больше, чем можно подумать.
Помимо прочего, Татьяна Овсянникова заметила, что есть сезонная зависимость: замершая беременность чаще случается в летний период, то есть в июле-сентябре, а диагностируют ее соответственно в сентябре-ноябре.
Успеть к сроку
Вообще, диагностика в ситуации остановки беременности — первоочередная задача. К сожалению, замершая беременность на раннем сроке может никак не давать о себе знать. Есть субъективные критерии прекращения беременности (резкое прекращение токсикоза, если он был, уменьшение размера груди), но их очень легко пропустить. Татьяна Боткина выделяет два признака, которые должны насторожить: любая боль в животе или самое небольшое кровотечение. При сомнениях — визит к врачу. Диагностировать замершую беременность можно тремя способами: сделать анализ крови на ХГЧ (его содержание будет ниже нужного уровня), УЗИ (показывает отсутствие сердцебиения плода) и гинекологический осмотр (врач определяет несоответствие размеров матки сроку беременности).
Если диагноз подтвердился, самое важное — не упустить время. Чтобы у женщины не развилось серьезное воспаление, которое помешает ей забеременеть в будущем, сразу после подтверждения диагноза женщину должны госпитализировать и произвести щадящее удаление плодного яйца. Как пояснила врач Татьяна Боткина, обязательно нужно сделать гистологический анализ (чтобы диагностировать патологию плода), а он, к сожалению, выполняется не во всех государственных больницах. После выскабливания врач назначает курс реабилитации. Если все сделано правильно, то прогноз благоприятен.
Медленно и верно
Если врач найдет причину, например, в инфекции — придется сдать все анализы и изгнать заразу, если были гормональные нарушения — восстановить цикл и уровень гормонов. Но бывает и так, что никаких причин обнаружено не было. Женщине, пережившей такое состояние, как замершая беременность, лечение может и не потребоваться вовсе, если все результаты анализов будут в норме.
«Замершая беременность часто случается из-за генетической ошибки, которая вряд ли когда-то еще повторится», —
обнадеживает Татьяна Овсянникова. Она подчеркнула, что, по данным медицинской статистики, даже после трех или четырех замерших беременностей 90 % женщин рожают здоровых малышей.
Правда, перед новой попыткой зачать стоит повременить с полгода-год и пройти правильную подготовку — с анализами, консультацией гинеколога-эндокринолога, андролога и генетика. И еще — ни в коем случае не отчаиваться и не замыкаться на проблеме. Излишнее напряжение здоровью не способствует.
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com